суббота, 7 марта 2015 г.

Мегафон Login+ (MFLoginPH). Как поставить мелодию на определенный контакт?

В этом небольшом посте я решил рассмотреть банальную, на мой взгляд, операцию - установку мелодии на контакт в фаблете Мегафон Login+. Как оказалось - многие испытывают затруднения, с этой вообщем-то банальной операцией. Предположим что вы скачали подборку своих любимых рингтонов или mp3'шек во внутреннюю память телефона (/sdcard) или на внешнюю (/storage/sdcard1) microSD.

Но перед тем, как мы будем что-то делать, давайте разберемся, где же у нас хранятся "встроенные" мелодии звонка, уведомлений, будильника и системных сообщений.

Обратим внимание на папку /system/media/audio - в ней мы увидим 4 подпапки:

  • alarms - мелодии будильника
  • notifications - мелодии уведомлений
  • ringtones - мелодии звонка
  • ui - звуки системного интерфейса (например звук спуска затвора камеры при съемке, уведомления о низком заряде батареи, звуки нажатия на различные кнопки и т.п.)
Если теперь мы создадим во внутренней памяти (т.е. на /sdcard) аналогичную структуру, т.е.:

  • /sdcard/media/audio/alarms/ - для мелодий будильника
  • /sdcard/media/audio/notifications/ - для мелодий уведомлений и SMS
  • /sdcard/media/audio/ringtones/ - для мелодий звонка
  • /sdcard/media/audio/ui/ - для звуков интерфейса
Наполним соответствующие папки (обратите внимание на названия папок, их нужно создать без ошибок) нужными аудиофайлами и перезагрузим телефон, то в списке выбора мелодий / звуков в соответствующих разделах настроек у нас появятся нужные нам файлы. Рассмотрим все на примере. 

Предположим, что у нас есть скачанная MP3'шка - zvezdnye_voyny_-_imperskiy_marsh.mp3 (имперский марш из Звездных Войн).

Вначале создаем описанную структуру папок во внутренней памяти (для создания папок можно воспользоваться встроенным диспетчером файлов или любым файловым менеджером, например, ES проводник. Explorer и т.п.):


Это показано на первом скриншоте. Затем копируем в созданную папку /sdcard/media/audio/ringtones/ скачанный файл zvezdnye_voyny_-_imperskiy_marsh.mp3 и перезагружаем телефон (!). Далее находим нужный контакт в списке контактов, нажимаем на "три точки" в правом верхнем углу и в меню выбираем "Задать рингтон". После чего в списке у нас открываются все рингтоны на телефоне, т.е. и встроенные и, в том числе те, которые скопировали уже мы:


Как видите, у меня в списке мелодий появился "Имперский марш". Телефон отлично читает ID3 теги. Т.е. имя у нашего файла zvezdnye_voyny_-_imperskiy_marsh.mp3, однако, в самом файле прописан ID3 тег названия и исполнителя:


Именно поэтому в списке рингтонов отображается название трека "Имперский Марш", а не имя файла. Ну и естественно при входящем звонке для контакта на который мы поставили этот рингтон играет имперский марш. Если вы хотите удалить этот рингтон с контакта - просто выберите в меню "Задать рингтон" пункт "Мелодия по умолчанию".

Все то же самое справедливо и для внешней microSD, т.е. если на microSD (/storage/sdcard1) создать папку media, а в ней папку audio и подпапки alarms, notifications, ringtones и ui, с последующей записью туда нужных файлов, то все будет работать точно также.

Как и чем слушать музыку на Мегафон Login+? Где приложение Музыка?

Да, ну и для тех кто привык к стандартному приложению Музыка, которого почему-то нет по-умолчанию на Мегафон Login+, вы можете установить его отсюда - Music.apk.7z (по ссылке 7z архив, естественно, перед установкой его нужно разархивировать).

На этом пожалуй все на сегодня. Вопросы, предложения, комментарии, лайки и репосты приветствуются ;)

3 комментария :

  1. Можно совет? Хочу убрать мегафоновскую заставку при включении телефона, и м елодию если возможно.Заранее спасибо)

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте.У меня такой вопрос-можно ли на фаблете задать рингтон сразу группе контактов?Не очень удобно задавать рингтон каждому контакту отдельно

    ОтветитьУдалить
  3. Зачем так мучаться? Можно же просто положить свои мелодии в корневую папку телефона "Ringtones".

    ОтветитьУдалить