вторник, 15 декабря 2015 г.

Реальный рекругинговый тест от Ростелеком. Поддержка пользователей.

Дело было вечером, делать было нечего ... и во время просмотра "всяких котиков" в разных там "вконтактиках" я совершенно случайно наткнулся на реальный рекрутинговый тест, позволяющий проверить свои знания и навыки в области системного администрирования и поддержки пользователей в оф. группе Ростелеком во ВКонтакте.  Исходный пост можно найти здесь, ну а перейти к выполнению теста, который кстати проводится на платформе центра сертификации Mail.Ru - здесь. Не то чтобы я ожидал чего-то "сверхэтакого" от данного теста, просто стало интересно на что там отводится 30 минут и что за 20 вопросов представлены. Т.е. на чем могут сыпаться кандидаты на собеседованиях ... Тем более что не так давно один знакомый рассказывал мне о том как он пытался устроиться в support Билайна и как успешно провалил финальное тестирование после нескольких месяцев обучения.

Вообщем вооружившись кофе, вернее я поступил весьма неразумно в плане времени, т.к. запустил тест, прочитал первый вопрос и ушел ставить чайник ... ) С первой попытки я набрал 18 из 20, что вообщем-то дало успешный результат, тест был пройден, но мне стало интересно, где это я неправильно ответил на "детские вопросы". Со следующих двух попыток (всего отводится 3 попытки в месяц, насколько я понял) тест был сдан на 20 из 20. А "собака порылась" в двух вопросах на которые авторы теста заложили заведомо неправильный ответ, как правильный (ну по-моему сугубо лично мнению, куда уж мне там, "начинающему блоггеру" до авторов "серьезных рекрутинговых тестов").

Первый "каверзный" вопрос касается установки драйверов в ОС Windows 7 и звучит примерно как "Какими правами должна обладать учетная запись пользователя для установки драйверов в Windows 7?" ... возможные варианты ответа - Администратора, встроенной учетной записи администратора, обычной и любой. (да, возможно я переврал и вопрос звучал как, под какой учетной записью можно установить драйвера в Windows 7, но смысл от этого не меняется). Естественно что я выбрал первый вариант - учетную запись администратора системы. И этот вариант был неверным ;) Оказывается по мнению авторов теста для установки драйверов в Windows 7 нужно обязательно использование встроенной учетной записи администратора.

Видимо авторы теста не в курсе, что пользователь просто должен входить в группу локальных администраторов ПК или ему должны быть выданы соответствующие права через групповые политики. Если следовать логике авторов теста и принять на веру, что только владелец встроенной учетной записи ПК может установить драйвера, то если мы просто отключаем встроенную учетную запись администратора ПК (например, в целях безопасности), то ни один из администраторов ПК не сможет установить драйвера? Так что ли? Конечно же нет. Итак, с одним ответом разобрались, понятно, что не всегда то что от нас хотят услышать совпадает с действительностью.

Другой интересный вопрос звучал как "Представьте себе что вы пытаетесь запустить ПО, полученное из неизвестных источников на ПК пользователя, какие действия необходимо предпринять для минимизации возможных последствий угрозы" ... из вариантов ответа запомнились только "резервирование системного раздела" (под термином "резервирование" авторы видимо понимали полное резервное копирование, т.к. слово "резервирование" у них еще относилось в другом из вариантов ответа к системному реестру) и "создание точки восстановления системы". Правильным ответом было "создание точки восстановления", хотя я например считаю что полный backup раздела system способен в большей степени минимизировать любые угрозы, чем какая-то там точка восстановления.

Поясню почему ... допустим, неизвестное ПО, которое вы пытались защитить заражено трояном шифровальщиком, и сразу после его запуска ПК начинает активно шифровать все ваши данные (*.docx, *.xlsx, *.jpeg и т.п.) на всех дисках, которые только сможет найти, плюс, естественно, Рабочий стол, Мои документы и все остальное. По-умолчанию, рабочий стол, мои документы и т.п. как раз и располагаются на системном разделе. Сделав его полный backup перед запуском неизвестного ПО мы сохраним не только настройки системы и все файлы в неизменном виде, но еще и пользовательские данные. Чего не скажешь о создании точки восстановления системы. Она будет актуальной в случае заражения вирусом и т.п., но полный backup он на то и полный, чтобы учитывать все возможные риски.

В общем и целом, тест конечно можно использовать как рекрутинговый, но вот правильные ответы на некоторые вопросы я бы изменил. Т.к. между точкой восстановления и полной копией раздела SYSTEM все-таки есть две большие разницы, равно как и между понятием "Учетная запись администратора" и "Встроенная учетная запись администратора" в Windows. Ну а так, кому интересно - результаты:


Сертификата правда никакого не выдают, ну да он особенно и не нужен ... ;)

Комментариев нет :

Отправить комментарий