пятница, 12 августа 2016 г.

Всё обо всём. Выпуск #03.

Этот пост скорее будет под девизом "Отдыхать - не работать!", т.к. пишу я его из отпуска, находясь в Краснодарском крае в станице Благовещенская под Анапой. Еще буквально половина месяца и отпускной сезон у большинства россиян закончится, дети пойдут в школу, а, следовательно, пока еще есть возможность (к сожалению, далеко не всегда и не у всех она выдается) нужно успеть отдохнуть. Мне в какой-то степени повезло, звезды на небе расположились удачно, и удалось вырваться с семьей на неделю на море (оно мокрое и теплое ;) строго говоря при жаре в 30-33 градуса днем оттуда даже не хочется выходить). Именно поэтому в начале этого месяца от меня практически не было ни одного поста, вот только сегодня удалось добраться до ПК, нормального интернета и немного поделиться своими впечатлениями.

Правда чтобы добраться сюда мне пришлось практически сутки (без учета небольших остановок на отдых, если считать с ними, то получается даже больше) провести за рулем, что само по себе достаточно утомительно, но по большому счету оно конечно того стоило. В дороге не обошлось и без приключений. Во-первых, как говорится, не все обочины одинаково полезны, т.е. съезжая на обочину для того чтобы остановиться на отдых, будьте готовы ко всяким неожиданностям. Я умудрился наехать на что-то выезжая с нее и получил боковой порез на заднем правом колесе. Когда отъезжал я заметил это далеко не сразу ... обратил внимание только в момент перестроения на трассе ... при скорости 110 км/час, машину как-то резко дернуло вправо, хорошо что почувствовал ... остановился, смотрю, заднее правое колесо практически полностью спустило. Трасса М4 Дон ... Благо в дорогу я взял с собой компрессор, работающий от прикуривателя, но накачав им примерно 80% объема он благополучно умер на жаре ) Так что удобства удобствами, но в таких ситуациях не лишним будет иметь и обыкновенный механический насос (у меня его не было, но решил обязательно купить). Конечно можно было "не заморачиваться", достать запаску и ехать спокойно дальше, но в силу того что багажник был полностью завален вещами, да и менять в такую жару колесо находясь на оживленной трассе у меня не было никакого желания я решил "дотянуть" до ближайшего шиномонтажа. А вот с ними оказалась проблема ... По трассе их просто не было (ну по крайней мере визуально - я не заметил ни одного). Доехав до ближайшей заправки Газпромнефти я решил подкачать колесо, благо, практически на всех заправках есть стационарные компрессоры, пылесосы и прочие блага цивилизации. Вот только оказалось что не везде ) Именно на той заправке пылесос не работал, клапан в компрессоре был сломан, туалет закрыт на ремонт, а по территории заправки летал рой мух ... )) Благо, заправщик подсказал мне что в небольшом селе, в 3 км. в сторону вроде бы был шиномонаж, СТО и т.п.

3 км. не расстояние, поэтому воодушевленный я все-таки нашел как туда проехать и даже нашел этот шиномонтаж и СТО в одном флаконе. Небольшой коттедж, рядом ремонтный бокс с подъемниками и новенькая машина ДПС с четырьмя спущенными колесами во дворе ... С одной стороны цивилизация )) т.е. место не выглядело заброшенным, с другой - ни одного человека на территории. Подождав 20 минут - я понял что надо что-то делать, т.к. никто из "мастеров" и т.п. не появлялся. На воротах этого сервиса я нашел рекламную табличку с сотовым телефоном (а надо сказать что дело было в восресенье) и решил позвонить по нему. Набираю номер, мол, здравствуйте, так и так, мне сказали что к вам можно обратиться по-поводу шиномонтажа, вот стою у вас во дворе, но что-то никого нет ... я вообще правильно попал? На что на другом конце трубки мне отвечают, что дескать я лично шиномонтажем не занимаюсь, у меня вообще СВОЙ СЕРВИС  (сказано это было действительно с такой интонацией, как будто у человека как минимум не единственный сервис на поселке, а целая сеть нефтевышек по всему миру) ... Я говорю, мол, отлично, значит я обратился по адресу. Еще раз объясняю что я стою уже внутри этого сервиса, но никого нет. Не могли бы вы как-то связаться со своими сотрудниками и как-то объяснить им, что их ожидают уже больше 20 минут ... Ответ был до боли простым "так воскресенье ведь, что вы хотели" ... Блин, я хотел заплатку на колесо поставить и поехать ... Ну так воскресенье - выходной ... Отлично, спасибо и на этом )) Если бы на воротах в которые я заезжал было написано что в субботу-воскресенье они не работают, я бы и не терял время, однако, т.к. ворота были открыты, а внутри находились автомобили, судя по всему ожидавшие ремонта, я подумал что все функционирует ... ошибся.

Еще 3 км. до трассы на спущенном колесе ... на въезде на трассу стоял инспектор ГИБДД ... (кстати, недавно читал новость что в ростовской области им запретили пользоваться мобильными радарами на законодательном уровне и, действительно, за все время поездки ни одной "засады в кустах" я не встретил) ... остановился, пообщался ... оказалось что в 27 км. от этого места находилась еще одна заправка, рядом с которой должно было быть круглосуточное СТО ... правда чтобы попасть туда нужно было чуть съехать с трассы. Без подсказки инспектора я бы, наверное, его не нашел, так что еще пользуясь случаем - ему отдельная благодарность. И вот уже там, через эти 27 км. я выяснил что заплатку поставить нельзя, т.к. порез у меня боковой ... ну да поступили проще, вставили свою камеру, накачали и собственно уже на отремонтированной таким образом резине я и добрался до ст. Благовещенская. Периодически правда останавливался и пристально осматривал колесо. Т.к., как мне уже объяснили потом знакомые по телефону, если боковой порез большой, то перед тем как ставить внутрь камеру, желательно еще поставить латку (мне ее не поставили) ... ну да порез был небольшим и камера в таком виде держит воздух до сих пор.

Приключения на этом не закончились ... помните заправку с мухами ... так вот пока я там стоял в салон успели залететь как минимум 20 штук ... и выгнать их оттуда не представлялось возможным. Пробовали по всякому ... и открыть все 4 окна и чуть разогнаться ... и махать руками ... не вылетают и все тут ... как медом намазано им в салоне.  Причем еще ладно бы просто летатали, так они еще заразы и такие кусачие ... Едешь, а у тебя перед глазами две три мухи демонстрируют авиашоу, еще столько же у каждого пассажира сзади ... "вывести" их окончательно удалось только километров через 300-400, правда когда доставали вещи из багажника уже по приезду на место - оказалось что две-три мирно спали в багажнике. Так что хинт очень простой - не открывайте двери и окна на заправках, дабы избежать попадания в салон кусачих "безбилетных пассажиров".

Вид на море под Новороссийском.

Теперь что касается самой трассы и вообще ... в принципе дорога хорошая, особенно платный участок М4. Разрешенная скорость движения на платном участке - 110 км/час. Однако есть отрезки где разрешенная скорость - 90. Ошибиться нельзя, т.к. через пару десятков километров висят щиты над дорогой (как на МКАДе) с указанием максимальной скорости. Знаки "светодиодные", так что их достаточно хорошо видно. Кстати на каждом таком щите установлен и прибор измерения скорости, так что если вы вдруг увлеклись и поехали 170, вместо 110, то радар-детектор будет не лишним, иначе "письма счастья" обеспечены. Ну и самое правильное решение - это конечно же не нарушать. При приближении к Краснодару дорога становится уже, т.е. либо две полосы (одна туда, другая обратно), либо по две полосы в каждом направлении. Однако специфика местного движения такова, что даже если есть две полосы - то они обе будут заняты. Фуры перестраиваются из правого ряда в левый, чтобы обогнать другие фуры, легковушки "мечутся" между рядами и в результате оба ряда едут одинаково медленно. Плюс пробки в оживленных местах (это вообще неизбежно, в некоторых местах и 30 км. можно ехать около двух часов), плюс жара, плюс местные особенности вождения ... когда ты смотришь вперед, а впереди 10 машин начинают обгон, а еще 10 пытаются его завершить ... при этом даже если ты едешь 110-120 все равно найдется кто-то кто стремится тебя обогнать лишь бы быть на одну машину поближе к морю ;)

Вообще на южной трассе стоит быть предельно внимательным и осторожным. Так как встречаются товарищи которые просто уже устав ждать вылетают на обгон, никуда не смотрят, и получается что они несутся тебе в лоб, при этом мигая фарами, чтобы ты чуть подвинулся и съехал на обочину пропуская их ... (полметра асфальтированной обочины как правило есть, так что "подвинуться" чтобы избежать лобового столкновения есть куда, но я этого все равно не понимаю) ... Также не лишним будет смотреть в зеркала заднего вида, потому что машины находящиеся сзади могут запросто выехать на встречную полосу, обгоняя вас, а потом увидев встречку будут пытаться прижимать вас вправо, чтобы встать в свой ряд. Так что даже если вы едете спокойно 90-110 км/час никого не обгоняя - это вовсе не значит что другие участники движения поступают точно также и не создают вам проблем при движении. Вообщем, жара и долгая дорога на людей все-таки действует, терпение у некоторых "лопается" ... Крупных аварий я, к счастью, не видел, зато по-мелочи в пробках, когда собралось по 2-3, а то и 5 машин - увидеть успел. Так что аккуратнее на дорогах ... !

Что же касается цен на отдых и вообще ... если вы выбрали местом отдыха станицу Благовещенская, как это сделал я, то вы не пожалеете. Пляж хороший, вся инфраструктура - магазины, кафе, бары, дискотеки, небольшой аквапарк для детей, катания на квадроциклах, дельтапланах, дайвинг, водные и прочие экскурсии тут есть. Может быть, если хватит сил / времени / желания - прокачусь по станице и сделаю пару фоток с комментариями. Но при желании всю информацию можно найти в интернете, мне попадались даже группы ВК с названием вроде "Отдых в Благовещенке" где все подробно расписано и показано. С проживанием тоже нет никаких проблем ... есть гостиница, базы отдыха, частные дома отдыха и т.п. Можно наверное сказать что каждый второй здесь сдает жилплощадь отдыхающим. Возле каждого дома / коттеджа и т.п. вы увидите баннер либо табличку "сдаю комнату", "сдаю номера", "номера люкс" и т.п. с номером телефона. Если поискать - разместиться всегда есть где. Можно конечно поискать в интернете и забронировать себе жилплощадь заранее, но, например я, предпочитаю сначала увидеть условиями собственными глазами, а потом уже думать подходит мне это или нет. Поэтому я предварительно ничего не бронировал ... приехал в Благовещенку уже практически в два часа ночи и после нескольких кругов по улицам нашел преемлемый для себя вариант. Что же касается цен - кто-то здесь берет "с человека", кто-то "за комнату" ... различных вариантов много и они есть на любой кошелек. К примеру, если рассматривать вариант с оплатой "за человека", то комната / номер обойдется вам от 350 руб. до ~1100 руб. Соответственно и условия будут разные. Варианты за 350 руб. с человека в сутки включают в себя минимальный набор удобств, а-ля кондиционер, вода, газ, свет ... правда, я общался с другими отдыхающими, кондиционер у них не работает не всегда, ну и есть некоторые другие проблемы. В целом же, приехав в станицу я думаю каждый сможет найти то, что его  устраивает. Помимо табличек на самих домах и т.п. с предложениями размещения гостей вы также можете увидеть машины с табличками "жилье у моря" и номером телефона. Позвонить, подойти, пообщаться, посмотреть - всегда можно. Единственное наверное, надо рассчитывать свой маршрут так, чтобы не приезжать ночью ... когда уже темно, все спят и т.п. Мне вот повезло найти место где разместиться в 2 часа ночи, но не факт что вы окажетесь такими же удачливыми. Единственное чего вы будете хотеть после долгой дороги - это куда-нибудь лечь и отдохнуть, а море и все остальные удовольствия жизни - это уже потом. Поэтому приехав днем - вы повышаете свои шансы найти именно те условия в плане жилья которые вам подходят, а не "абы что".

В остальном, как я и говорил, здесь все есть. Магазины, столовые, кафе, бары ... есть даже "детская столовая". Цены на некоторые продукты чуть выше чем везде, но ненамного. Дополнительный бонус - фрукты, прогуливаясь по улицам вы увидите достаточно много предложений местных арбузов, дынь, персиков, слив и т.п. Также можно приобрести домашнее вино. Люди доброжелательные и отзывчивые. 

Теперь что касается связи и т.п. В плане звонков проблем вообще нет - в регионе присутствуют Билайн, Мегафон, МТС, Tele2, при этом у МТС есть LTE. Однако, с передачей данных могут быть проблемы. Например, у меня Мегафон, у жены - Билайн, аппараты абсолютно одинаковые Idol 4 6055K. К сожалению, со своего я нормально воспользоваться интернетом так и не смог:

"Оказался тут в отпуске с двумя 6055K (один у меня, другой у жены) в Краснодарском крае. Ну и немного впечатлений о мобильном интернете на Idol 4 6055K. Хотя конечно тут больше претензий к качеству покрытия у оператора, нежели к телефону, но тем неменее. Итак, на 6055K в котором установлена билайновская симка - проблем нет никаких, прием достаточно уверенный, соединение HSPA+ и с интернет вполне можно работать (как раз и пишу этот пост с ноута, интернет на который раздает 6055K с Билайном). В случае же с Мегафоном все намного плачевнее. Покрытие оператора вроде есть и казалось бы уверенное (в обоих аппаратах стоит режим GSM/UMTS). Однако, телефон постоянно "прыгает" из 3G (UMTS) в H (HSPA+). При этом ни о какой нормальной передаче данных речи идти не может - включаем передачу данных, телефон показывает значок H (HSPA+), открываем какую-либо страницу или просто совершаем любое действие в интернете и телефон вываливается из H в 3G (UMTS). При этом рядом со значком 3G появляется восклицательный знак (т.е. проблемы при интернет-соединении). Спустя несколько минут аппарат опять видит H (HSPA+) и переключается на него, и опять же после переключения получаем восклицательный знак рядом со значком H на некоторое время. Т.е. при переключении режимов H (HSPA+) и 3G (UMTS) аппарат какое-то время "не понимает" что он подключен к интернет, через несколько минут связь нормализуется. Но если опять происходит смена режимов все начинается по кругу. На практике это выглядит крайне раздражающе. Ага, мы в интернете, 3G. Отлично. Ждем две минуты пока пропадет восклицательный знак. Открываем Яндекс ) Вводим запрос ... упс, что-то ничего не грузится. Смотрим, а телефон у нас уже в H с восклицательным знаком. Ждем две минуты. Ок, страница загрузилась, открываем еще какую-нибудь ссылку, за это время аппарат успевает "прыгнуть" в 3G ... и все повторяется по новой. Не знаю что тут с БС у Мегафона и почему подобное может происходить в принципе - но работать в интернет так абсолютно невозможно. Выбрать же принудительно UMTS или HSPA+ штатными средствами, к сожалению, нельзя. LTE у Мегафона тут нет ;)"

Если хочется нормального интернета - то берите с собой Билайновскую или МТСовскую симку с подключенным интернет-пакетом по России. Либо можно прямо здесь на месте приобрести отдельную МТСовску SIM'ку (палатка с SIM-картами, модемами и т.п. тут тоже есть), т.к. в ст. Благовещенская у МТС достаточно уверенное LTE покрытие, то этот вариант предпочтительнее. В некоторых местах, кстати, "рекламируется" WiFi. Там где остановился я он тоже был ... но ... как оказалось раздавал его Sagem'овский ADSL роутер (провайдер Ростелеком) и входящий / исходящий канал там был 512/512 kbps. Поделите эту цифру на ~10 пользователей, а то и больше и представьте себе качество подобного интернета ) Грубо говоря один запускает ролик на YouTube, а все остальные ждут пока он досмотрит ... иначе ничего не открывается. Так что если уж очень хочется доступа к глобальной сети, то пользуйтесь "индивидуальным интернетом". Если говорить об МТС, то симка вместе с тарифом МТС Коннект 4 и подключенной опцией Интернет-мини с 5 Gb включенного трафика обойдется вам в 500 руб.

Ну а на этом пока все ... чуть позже постараюсь выложить несколько фото и описание к ним. Если есть вопросы - задавайте их в комментариях. Ну и конечно же, всем приятных летних дней и хорошего настроения, вне зависимости от того находитесь ли вы на отдыхе или вас окружают привычные рабочие будни.

Обновлено 13.08.2016 23:19 (MSK)

Небольшой "коллаж" из серии "отдых на море", самого моря правда не видно, но да по правде сказать я сегодня там и не был, так как погода значительно испортилась, за окном +19 и сильный ветер, сейчас вот пошел дождь.


Другие обещанные фотографии будут чуть позже ;)

2 комментария :

  1. У меня жена с ребёнком также в Благовещенский. Для интернета я им дал симку йоты. Так почему-то , по их словам, она вообще не ловила сеть. Допускаю, что это кривые руки, они у меня те знатоки. С МТС и Билайн проблем нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сети 4G/LTE от Yota, т.е. сети с MCC/MNC 25011 в ст. Благовещенская нет. Опробовать Yota'овскую симку на предмет того регистрируется ли она в местной сети Мегафона у меня возможности, к сожалению, не было. В любом случае, если говорить конкретно про интернет в станице Благовещенская - то МТС на данный момент там самое лучшее решение. Билайн тоже работает достаточно уверенно, но только в 3G. LTE покрытия у Билайна там нет. Хуже всего с Мегафоном, хотя в интернете и есть новость что Мегафон установил где-то недалеко новую базовую станцию, чтобы обеспечить мобильным интернетом максимальное количество отдыхающих - на практике оно работало так, как описано в посте. В других регионах с тем же самым аппаратом и той же самой SIM от Мегафон я подобных проблем не испытывал.

      Удалить