среда, 15 октября 2014 г.

FTP Server для Android или переносная WiFi флешка.

В этой заметке я расскажу вам про FTP Server на Android или про то как из вашего любимого Android устройства сделать переносную WiFi флешку. Предыстория написания этой заметки банальна. Попался мне компьютер с установленной Windows 98, задача была крайне простой - скопировать несколько папок с рабочего стола на другой ПК или флешку. Т.к. флешку, к сожалению, Windows 98 не увидела по причине отсутствия драйверов, а к сетевым шарам в рабочей группе она коннектиться не хотела, да и разбираться было некогда, выбор пал на альтернативные способы, чем собственно и стал FTP (ПК с Windows 98 был подключен к маршрутизатору с WiFi точкой доступа, собственно, к той же самой точке доступа и был подключен мой телефон). Т.к. консольный ftp.exe есть практически в любой версии ОС Windows. Но ближе к делу. Итак, устанавливаем на ваш Android телефон FTPServer от Andreas Liebig. Приложение это бесплатное, имеет маленький размер и не требует root, т.е. из серии - установил и работай.

После установки FTPServer в телефон нам необходимо настроить его. Прописать имя пользователя и пароль, которые будут использоваться для доступа к FTP Server'у, указать порт (я выбрал 5000, обратите внимание, что т.к. приложение не требует root, до на стандартном для FTP сервера 21-ом порту оно работать не сможет, т.е. нужно выбрать любой номер порта больше 1024). Установить галочку "Только папка по-умолчанию" и назначить Путь по-умолчанию (у меня это был /sdcard/). После чего перейти на основной экран приложения и нажать кнопку Запустить FTP:


Как мы видим, сверху отображены IP и порт нашего FTP Server'а. Настраиваем любой FTP клиент (я, например, воспользовался встроенным плагином для Far Manager) на использование нашего FTP Server'а:


Соединяемся, и закачиваем / скачиваем любые файлы с ПК на SD-карту телефона. Профит. Кстати,  FTPServer поддерживает UTF-8, поэтому проблем с кодировкой кириллических названий - нет как класса, единственное, в настройках FTP клиента необходимо выбрать кодировку используемую сервером как UTF-8. Еще один положительный момент - в самом FTP сервере можно задать список разрешенных WiFi сетей для доступа, т.е. к примеру, его можно настроить так, чтобы в домашней / офисной сети FTP Server был доступен, а при подключении к любой другой сети - нет. Собственно, использование FTP Server'а - один из самых простых способов получить / передать файлы на телефон "по воздуху", не используя при этом какого-либо специализированного ресурсоемкого софта. Ну а если, к примеру, настроить на ПК какую-нибудь утилиту типа FTPDrive, то данный FTP можно будет использовать как отдельную букву диска в Проводнике. На этом пожалуй всё ... ) Вопросы, комментарии, предложения приветствуются.




Комментариев нет :

Отправить комментарий