суббота, 8 августа 2015 г.

И еще раз к вопросу о блокировках ... 149-ФЗ

В последнее время некоторые пользователи стали жаловаться мне в email и комментариях, что дескать, у их провайдера сайт www.decker.su значится в реестре запрещенных и т.д. и т.п. Последний пользователь, который мне отписался об этом, привел целиком текст сообщения-заглушки, которое он видел при попытке открыть мой блог:

"Доступ к данному сайту закрыт!

На основании Постановления Правительства Российской Федерации от 26 октября 2012 г. № 1101 и в соответствии со статьями №9 и №15.1. Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ <Об информации, информационных технологиях и защите информации> данный сайт содержит информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено!

Данный ресурс включен в ЕДИНЫЙ РЕЕСТР доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено."

На самом деле, как вы можете убедиться самостоятельно, блог в реестре не значится (проверить можно тут):


Просто ваш провайдер в силу отсутствия у него технических возможностей для обеспечения реализации 149-ФЗ полностью перекрыл вам доступ к некоторым сервисам Google, в частности, популярной платформе Google Blogger. Если вы внимательно посмотрите на информацию, которую вам выводит nslookup, то увидите следующее:

C:\>nslookup www.decker.su

Имя :     ghs.l.google.com
Addresses:  2a00:1450:4010:c04::79
          173.194.71.121
Aliases:  www.decker.su
          ghs.google.com

Т.е. здесь мы видим, что www.decker.su является алиасом ghs.l.google.com, который в свою очередь принадлежит сервисам Google и резольвится на IP 173.194.71.121. А вот уже искомый IP адрес (на котором находятся все блоги Google Blogger и некоторые другие сервисы) значится в реестре:


Таким образом мы получаем, что ваш провайдер полностью ограничил вам доступ к сотням тысяч сайтов, расположенным на платформе Google Blogger. С точки зрения закона - все верно, с точки зрения здравого смысла, не совсем. Если вы читаете новости в интернет, то наверняка слышали, что IP Google, YouTube и других популярных сервисов неоднократно попадали в реестр запрещенных ресурсов из-за какого-то одного материала, размещенного на них, в результате миллионы людей не могли какое-то время получить к ним доступ ... то же самое сейчас происходит и с платформой Google Blogger.

Комментариев нет :

Отправить комментарий