среда, 21 сентября 2016 г.

Яндекс.Браузер. Классический интерфейс.

Сегодня речь пойдет о небольшом "лайфхаке" в Яндекс.Браузере или о том как включить классический интерфейс. Вы скажете, что может быть проще? Ведь даже на официальном сайте подробно и в картинках рассказано как это сделать. Но иногда бывают ситуации из серии "не тут-то было". Сегодня я установил на свой нетбук с Ubuntu свежий Яндекс.Браузер - 16.9.1.466 beta (64 bit), сделал кое-какие настройки, перезапустил его и хотел было зайти в Настройки -> Настройки внешнего вида и Выключить новый интерфейс. Однако, к моему удивлению, нужная кнопка на привычном месте отсутствовала:


Что меня конечно же огорчило. Не то чтобы я пользуюсь этим браузером постоянно - но полезные и удобные "фишки" в нем безусловно есть, например, режим "Турбо" от того же Яндекса, который помогает экономить трафик на мобильном интернете и вообщем-то скрывает от провайдера посещаемые вами сайты, встроенная поддержка DNSCrypt и еще пара полезных мелочей, которые иногда побуждают им воспользоваться (т.к. все это есть сразу и работает из коробки). Ну вот, подумал я ... опять ретроградов никто не любит, началось все со ВКонтакте, где пользователям "запретили" использовать старый интерфейс, принудительно переключив все аккаунты на новый. Теперь вот Яндекс.Браузер ... нет, я конечно люблю новшества и Material Design ... но только там где мне их не навязывают.

Первая моя мысль ... а может быть еще не все потеряно, может быть есть возможность как-то вернуться к классическому интерфейсу? С этими мыслями я подумал, что если такая возможность есть, то она должна быть где-нибудь в скрытых настройках, например, в browser://flags , ну или по-крайней мере в одном из параметров профиля. Первая версия была неудачной, а вот со второй ... я решил попробовать удалить профиль Яндекс.Браузера, т.е. полностью очистил папку ~/config/yandex-browser-beta (в Linux профиль Яндекс.Браузера для текущего пользователя хранится именно там) и запустил браузер снова:


Чудо-чудесное ... кнопка вернулась на место ;) Но ... ммм ... эээ ... а, если например у нас уже был профиль и нам не хочется его удалять? Т.е. как вы поняли выбрать новый или классический интерфейс вы хотите использовать можно только при первом запуске браузера, в дальнейшем почему-то кнопка магическим образом исчезает и в процессе работы переключаться между этими интерфейсами нельзя (вот такое странное ограничение). А если я хочу сегодня использовать новый интерфейс, а завтра классический? ;) На самом деле так тоже можно. Заходим в ~/config/yandex-browser-beta и открываем файл Local State в текстовом редакторе.

Для удобства можно конечно взять какой-нибудь удобный json editor, хоть онлайн, например вот этот - http://www.jsoneditoronline.org/ ... но мы с вами обойдемся и nano или gedit ... вообщем любым "блокнотом". Находим в нем строчку:

"custo_ui_first_time_launch":false и сразу после нее через запятую дописываем - "custo_use_classic_interface":true . Если посмотреть через JSON редактор, то это выглядит следующим образом:


Всё, наслаждаемся привычным классическим интерфейсом:


Может быть кому-то окажется полезным, кому-то нет ... но если кто-то столкнется с ситуацией что кнопка "Выключить новый интерфейс" в Яндекс.Браузере по каким-то причинам пропала, можно пойти двумя путями: удалить профиль и при первом (!) запуске выключить новый интерфейс, либо вписать в конфиг параметр custo_use_classic_interface со значением true. На Windows-based ОС скорее всего поведение браузера аналогично, честно говоря - я не проверял.

1 комментарий :

  1. Большое спасибо, получилось, изменением Local State. ОС Windows XP

    ОтветитьУдалить