пятница, 7 октября 2016 г.

Oysters T74HMi LTE и Мегафон TV. Тест батареи.

В одном из своих предыдущих постов, посвященных новому планшету Oysters T74HMi 4G от Мегафон я обещал через некоторое время вернуться к этому устройству и рассказать вам о тех возможностях, о которых не успел рассказать в обзоре, а также по-возможности ответить на вопросы пользователей, заданные в комментариях. Когда готовился материал к этому посту, мне стало интересно, а сколько же может выдержать батарея планшета при его интенсивном использовании. Т.к. планшет позиционируется оператором как средство от скуки, плюс в комплект входит тарифная опция для планшетов, которая помимо всего прочего дает доступ к возможности просмотра онлайн ТВ от Мегафон через сервис Мегафон TV (насколько я помню, там еще была бонусная подписка на какие-то сериалы от Амедиатека), то логично, что я решил протестировать планшет именно в этом ключе. Т.е. зарядить его до 100% и посмотреть сколько он выдержит при просмотре Мегафон TV при подключении через 4G/LTE.

Кстати, за то время которое прошло с момента написания мной обзора, вышел также и видеообзор этого планшета от zzzepr'а, которым я и спешу с вами поделиться (обзор интересный, поэтому рекомендуется к просмотру):


Первое что я сделал - это зарегистрировался в сервисе Мегафон ТВ с тем самым номером, который мне был выдан при подключении. Напомню, что на номере была подключена опция с "Интернет Планшет S", которая помимо всего прочего дает доступ к просмотру без дополнительной платы 1 фильма в месяц и 50 ТВ-каналов:


Регистрация в приложении также прошла успешно:


Однако при запуске плеера я столкнулся с проблемой VMDRM_ERROR_SECURITY_ERROR:


Как оказалось, она возникла из-за наличия на устройстве root-прав, после полного удаления root, восстановления стоковой прошивки (на всякий случай, чтобы на устройстве вообще не было никаких следов модификации ПО) и обновления приложения Мегафон ТВ все заработало без каких-либо вопросов:


После чего, я отключил WiFi в планшете, включил LTE и запустил Мегафон ТВ. К началу проведения теста батарея была заряжена на 93% :


Типичный пример использования устройства на даче или в дороге ... время начала теста, как видно из фото - 11:34 утра. В 13:08 на устройстве оставалось 25% общего заряда, при этом по показаниям в меню Настройки -> Батарея устройство прогнозировало еще 35 минут автономной работы.


В 13:22 на планшете было уже 14% заряда, а также появилось уведомление о необходимости включения режима энергопотребления. В 13:44 планшет отключился совсем. При этом при повторном его включении индикатор заряда показывал 4%, однако, пока я успел зайти на нем в меню Настройки -> Батарея индикатор уже отображал 0% . Так что время полной разрядки батареи с 93% до 0% (фактически со 100%, т.к. за 5-10 минут до начала теста я полностью зарядил планшет) составило ... с 11:34 до 13:44 ... 2 часа 10 минут. Именно столько вы сможете смотреть ТВ на вашем планшете автономно при использовании 4G/LTE в месте более-менее уверенного покрытия. Вот подробные скриншоты:


При этом за 2 часа и 10 минут просмотра через мобильную сеть было передано около 1.41 Gb данных, однако, т.к. мы смотрели ТВ через приложение Мегафон ТВ этот трафик не учитывался в составе пакетного, т.е. был бесплатным:


24 сентября нам было доступно 7.972 Gb трафика в рамках "Интернет Планшет S", после просмотра онлайн ТВ в течении 2-х часов 10 минут - 7.914 Gb. Т.е. этот трафик биллингом не учитывается, т.е. все так, как и должно быть.

Теперь что касается выводов ... 2 часа 10 минут просмотра , именно настолько у меня хватило полностью заряженного аккумулятора в 3200 мА·ч в Oysters T74HMi 4G в режиме непрерывного просмотра онлайн-видео при нахождении в сети 4G/LTE. Много это или мало - каждый решает для себя сам. Естественно, что для большинства пользователей 2 часа покажется достаточно малым временем, приобретая любой планшет или подобное устройство, мы обычно считаем что раз уже мы взяли такой гаджет для просмотра фильмов и ТВ, то его должно хватать, как минимум на день. К сожалению, в данном случае (да и в большинстве других) - это далеко не так. Включенный 4G/LTE и работающий постоянно 7"-вый экран высасывают все соки из батареи по максимуму, поэтому в любом случае если вам нужна большая автономность необходимо позаботиться о наличии зарядки или Power Bank'а (внешнего аккумулятора).

Недавно был в офисе Мегафона, при мне женщина передо мной в очереди обратилась к консультанту с вопросом, мол, приобрели планшет, LTE, все дела и через два часа он разрядился. Это нормально? С точки зрения планшета, т.е. я имею ввиду с технической точки зрения для данного устройства - это нормально, с точки зрения потребителя - скорее всего нет, т.к. естественно что мы хотим большей автономности. Возможно, если бы при проведении теста я сделал яркость экрана чуть поменьше или же выключил бы LTE, оставив планшет работать только в 3G (по большому счету, а зачем мне LTE при просмотре онлайн ТВ?) он бы "прожил" немного дольше. Но приобретя такое устройство вряд-ли кто-то будет задумываться о способах снижения энергопотребления или о том что 4G/LTE - это самый "нещадный" для батареи режим работы сети. Поэтому я и рассказал вам по факту, как обстоит ситуация на самом деле.

Возможно я проведу еще один аналогичный тест с тем же самым устройством, но только в режиме 3G (интересно, насколько увеличится при этом время автономной работы устройства), но это будет уже не сегодня. Stay tuned ... следите за обновлениями ... 

9 комментариев :

  1. и у этого, и у немалого кол-ва других аппаратов: кривой индикатор разряда, который вовсе никак легко не правится(см. ссылку)
    Конкретно для этого аппарата на 4пда в соотв. теме выложили файл правки "не для всех", но тупые пожаловались на дискриминацию - и из шапки тот файл убрали, потому что создателю файла было не с руки писать инструкции для подобных жалобщиков.
    Универсальную внешнюю утилиту для решения той же проблемы никто не сделал, хотя она примитивна по определению - ищу способного сдвинуть проект с мертвой точки: куча подробностей и ссылок по теме есть там http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=170318&st=2080#entry53207432

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насколько я помню, проблема с индикацией заряда была в Мегафон Login 4 и заключалась она в неверном значении максимальной емкости аккумулятора прописанной в прошивке. По-моему некто ArgLoki делал исправленный framework-res.apk для него, если я не ошибаюсь.

      Удалить
    2. А смысл патча кстати был крайне простым, в framework-res.apk в power_profile.xml был параметр battery.capacity, так вот в релизных версиях прошивки, т.е. той с которой Login 4 поступил в продажу там стояло 1000, ArgLoki выложил исправленный файлик, где эта 1000 была заменена на реальные 3000. У T74HMi 4G при емкость батареи в 3200 мА·ч там прописано именно 3000, не думаю что что-то сильно изменится, если скорректировать этот параметр на 3200. Тем более что проведенный тест показывает что индикация заряда работает более-менее корректно, т.е. планшет таки дожил практически до 0% и только потом отключился.

      Удалить
    3. спасибо, что помните про него, но он также указывал, что там проблема не только в конечном значении,
      но и в 15%-шагах выдачи реальных измерений, которая в % индикатора тоже неверно пересчитывается.
      Т.е., сам процесс заряда\разряда "скачет", а не только "он неполный".
      И такая кривизна отмечена на 4пда и для микромах415, и для zte5, и для акционной устрицы450 -
      т.е., этот дефект весьма распространен -
      это я про популярность предложенной утилиты, которую можно монетизировать в англояз. и пр. небедных мирах не слишком сложно.
      И сложность для тупых была во внедрении файла в прошивку как я понял,
      а ценность результата ArgLoki - в том, что он все это проверил руками в реале, а не как я с утилитой - только в умственных предположениях.
      До 0% дожить не проблема, но про устрицу рассказывают и я сам проверял, что жизнь есть и за 0%, и она - долгая.
      Но тут надо учитывать и вред глубокого разряда, и недопустимость оставлять батарею в таком разряженном виде надолго.
      Итого:
      ищу программера с аккаунтом и опытом гугл-разраба,
      чтобы выложить мечтаемую утилиту в плэй-маркет - и убедиться в ее популярности\востребованности,
      после чего монетизировать пару-тройку "про"-версий.

      Удалить
    4. да, я перепутал этот аппарат с мегалогином4

      Удалить
    5. Монетизировать что-либо у нас, к сожалению, не получится. Т.к. если действительно разработать полезную утилиту и сделать ее платной, через неделю, максимум две, ваша утилита появится на том же 4PDA, причем и бесплатная, и Pro-версия как вы ее называете в свободном доступе. Если же просто сделать в утилите кнопочки поддержки разработчика, скажем, с градацией "Поддержать 1 USD", "Поддержать 5 USD", "Поддержать 10 USD", то даже взнос за регистрацию в Google Play в качестве разработчика вы будете окупать несколько лет ;)

      Про 15% шаг выдачи результатов измерений по вашим ссылкам к сожалению ничего не нашел (может невнимательно смотрел), т.е. по-поводу того как это реализовано в модуле rk30_adc_battery для RockChip'ов краем глаза прочитал, а вот где именно говорится про шаг - что-то не увидел. При желании можно конечно разобрать и где генерируется batterystats.bin, который Android использует в процессе накопления / отображения статистики, и как именно выводится тот самый индикатор в % ... но все это по большому счету сизифов труд. Т.е. заниматься этим можно только при наличии личной заинтересованности и огромного энтузиазма.

      Удалить
    6. Про 15% шаг выдачи результатов измерений - это было в его комменте где-то в теме про мегалогин-4: той ссылки у меня под рукой нет.
      Про монетизацию Вы правы безусловно, но и я указываю, что речь о западном мире - локализация проста, ибо количество текста для перевода в этой утилите - минимально.
      Гугловский batterystats.bin как раз тут и не нужен - именно по нему давно есть куча приблуд на плей-маркете, и все они только повторяют неверные значения штатного индикатора.
      Мое предложение - накапливать свой файл и именно по нему показывать правильные % разряда.
      Я все еще верю, что труд этот вовсе не сизифов, а вот личный интерес вызвать на 4пда у пары игровых разрабов через кумыс я не смог.
      Те, кто могут - уже занимаются своими игровыми проектами, и им лениво разбираться в чужой для них области, а кто не может - не интересны для этого проекта.

      Удалить
    7. нашел ссылку про 15% http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=725146&view=findpost&p=51503037

      Удалить
  2. Привет decker.было бы очень интересно почитать ваш тест автономности galaxy j7 2016.это реально единственный телефон с какой то другой планеты. Я использую все телефоны оч активно. Раньше разряжались к 16.00 при снятии с зарядки с утра. Этот живет два дня, точнее второй день до 19.00 (что суммарно меньше чем 48 часов). Это просто другой мир) зарядка только дома, никаких шнурков в авто и на работе от юсб. Это супер просто

    ОтветитьУдалить