четверг, 29 декабря 2016 г.

Windows. Двухмониторная конфигурация, удобство работы.

В интернете очень много статей (в том числе и на небезызвестном Mobile Review) по-поводу эргономики рабочего места, использования двухмониторных конфигураций, а также просто описания чьего-то опыта использования двух мониторов в повседневной работе. Настала и моя очередь поделиться аналогичным. Так получилось, что моим основным рабочим инструментом в последнее время стал именно ноутбук. Они правда менялись в течении времени, как по брендам, так и по характеристикам, но форм-фактор оставался при этом неизменным. Ноутбук удобно взять с собой из дома в офис или наооборот, при этом все твое настроенное окружение, программы, документы и т.п. останутся с тобой. Это первый плюс, который я вижу лично для себя. Вторым важным плюсом является уровень шума, при работе дома, а особенно в вечернее / ночное время ноутбук издает гораздо меньше шума, чем стационарный ПК и никому не мешает. Можно долго спорить о том удобно ли работать на ноутбуке, что стационарный ПК все же лучше по характеристикам, т.е. что за те же деньги, имеется ввиду стоимость ноутбука, можно взять гораздо более производительный стационарный ПК и т.п. Но лично для меня ноутбук уже стал неотъемлемой частью жизни, при этом основной сценарий его использования - в качестве "стационарного ПК". Т.е. я не пользуюсь им в дороге как таковым, но зато с удовольствием перевожу его из дома на работу и наооборот, подключая к розетке (т.е. даже в качестве автономного устройства он у меня используется редко) и чувствую себя вполне комфортно.

Т.е. как вы поняли он полностью заменил мне стационарный ПК (при этом я считаю что именно работать на ноутбуке сидя в кресле или лежа на диване, практически невозможно, по-быстрому просмотреть почту или последние новости - да, все остальное, что требует более чем 10 минут, с ноутом на коленях или валяясь на диване сделать уже проблематично, т.к. во-первых неудобная поза, во-вторых так или иначе в лежачем положении начинают затекать руки и т.д. и т.п., т.е. просто неудобно, а вот поставив его на рабочий стол - уже все совсем по-другому) и вот как раз тут, начитавшись различных статей, я подумал, а почему бы мне не попробовать купить себе какой-нибудь стационарный монитор и не подключить его к ноуту в качестве второго. Тем более что наступающий новый год - это пора подарков, а лучшего подарка чем ты себе сделаешь сам, в принципе, наверное никто и не сделает. С этими мыслями я отправился в ближайший супермаркет электроники с большим выбором мониторов в налчии и купил себе Samsung'овский "вогнутый" 23.6" (24") монитор. Ценник на него при этом кстати был в районе ~11k по акции, т.е. вполне себе бюджетный вариант, без новомодных 4K разрешений, DisplayPort'ов и прочего. Все скромненько, один разъем D-SUB, один HDMI, которым я и подключил его к ноуту.

По-сравнению с 17" дисплеем ноутбука он оказался просто огромным ;), кривизна дисплея (монитор-то ведь curved), кстати, оставляет неоднозначные впечатления. Т.е. в играх, например (да, да, я периодически играю в Diablo III: Reaper of Souls, правда за последние полгода мне это удавалось достаточно редко, ввиду постоянной занятости), все смотрится превосходно, а, насколько удобно на таком мониторе работать с текстами - я честно говоря не понял до сих пор. Уже второй день пытаюсь понять устают у меня глаза или нет и не стоит ли подобрать более оптимальные значения яркости и контрастности.

Монитор при подключении к системе по HDMI определился без каких-либо проблем, времена когда для создания оптимальной конфигурации двух мониторов в Windows нужно было "танцевать с бубном" вокруг конфигурации видеокарты давно прошли. Выставив в свойствах мониторы в том порядке в котором они у меня физически располагаются и установив в настройках режим расширения рабочего стола на второй монитор я получил что-то вроде этого:


Т.к. рекомендуемые разрешения обоих дисплеев были одинаковыми - 1920x1080, "колдовать" с масштабированием и улучшением вывода текста вообщем-то тоже не пришлось, все заработало "как нужно" из коробки. И тут, естественно, я задался вопросом. А как быстро переносить нужное окно приложения с одного монитора на другой? Т.е. понятно что их можно перетаскивать мышкой, но это не всегда удобно. И второй вопрос, который меня интересовал ... естественно, что я попробовал сразу же запустить Diablo III на новом мониторе и посмотреть как она будет выглядеть ... однако игра в полноэкранном режиме упрямо открывалась на первом мониторе (т.е. дисплее ноутбука), а перенастраивать режим отображения второго монитора каждый раз в режим дублирования экрана первого - не очень удобно. И для того и для другого сценария нашлось вполне логичное решение.

Во-первых, для того чтобы быстро переместить окно с одного экрана на другой существует комбинация кнопок Win + Shift + <Влево/Вправо> . Т.е. например, открыли мы браузер, при этом по-умолчанию его окно появилось на первом мониторе, для того чтобы переместить его на второй достаточно нажать Win+Shift+Влево в моем случае (см. расположение мониторов). То же самое касается и игры. В Diablo III к примеру есть вариант отображения "Оконный (полный экран)" в настройках графики. Итого, для того чтобы запустить ее на втором мониторе, в конфигурации когда он работает в режиме расширения рабочего стола достаточно установить этот режим в настройках игры:


А затем переместить "окно" с игрой с помощью упомянутой выше комбинации клавиш на нужный монитор. Итого, на одном мониторе у вас может отображаться игра, на другом, к примеру, мессенджер с рабочими контактами. Переключаться между экранами в процессе в таком режиме не нужно, достаточно вытащить курсор мыши за пределы одного экрана, чтобы она оказалась на другом. И там уже, отвлекшись от прохождения очередного Великого Портала, можно ответить коллегам ;)

В общем и целом покупкой я оказался доволен, приобретение себя полностью оправдало, хотя бы в том плане, что 17" дисплей ноутбука "превратился" в большой 23.6" экран с хорошей картинкой. Единственное что меня, пожалуй, до сих пор смущает на данный момент - это "процесс привыкания". Т.е. я еще не понял, удобно ли использовать новый монитор в рабочих целях, т.е. устраивает ли меня качество картинки при работе с текстами, а не графикой или нет. Плюс, естественно, оказалось что при подключении монитора к ноутбуку - работать за клавиатурой самого ноутбука не так удобно, поэтому в моем варианте пришлось приобрести дополнительную USB клавиатуру с посадкой и формой кнопок максимально близкой к ноутбучной:


p.s. Не знаю, насколько этот пост будет полезным кому-то, скорее просто в плане поделиться собственным опытом, но в любом случае, спасибо за потраченное время и с наступающими новогодними праздниками всех! 

Если у кого-то есть желание поделиться собственным взглядом на тему является ли двухмониторная конфигурация удобной, вашим отношением к curved мониторам и, например, актуальностью использования мониторов с большим разрешением (имеется ввиду больше FullHD) лично для вас - добро пожаловать в комментарии.

Комментариев нет :

Отправить комментарий