суббота, 18 февраля 2017 г.

Tele2 Maxi LTE. Обзор альтернативных прошивок.

Сегодня мы вновь вернемся к аппарату Tele2 Maxi LTE, с обзором которого я вас знакомил не так давно, и рассмотрим тему альтернативных прошивок, или в простонародье - "кастомов" для него. Тем более, что мне удалось успешно собрать CyanogenMod 13.0, и LineageOS 13.0 из исходников для этого аппарата. Не так давно, кстати, я абсолютно случайно набрел на пост Макса Любина на Mobile Review с названием Неофициальная прошивка. Шить или не шить?, где автор пытается найти ответы на вопросы: а стоит ли вообще перепрошивать аппарат, какие плюсы от этого может получить обычный пользователь (или же прошивка это удел "гиков") и вообще "стоит ли овчинка выделки"? Задаваться этими вопросами и искать ответы на них, как и рассуждать на тему, можно достаточно долго. Поэтому здесь я не собираюсь развернуто рассказывать о своем мнении, а просто расскажу вам об одной из кастомных прошивок применительно именно к Tele2 Maxi LTE.

Почему об одной, ведь прошивок на самом деле как бы две - CyanogenMod и LineageOS, спросите вы? Как раз здесь все просто - после объявления компании Cyanogen Inc. о прекращении работ над CyanogenMod, проект был передан сообществу разработчиков и получил новое название - LineageOS (если кому-то интересно, то почитать об этом можно здесь и здесь), так вот сборка CM13 построена еще на исходниках проекта Cyanogen, а вот LineageOS - уже непосредственно на новых исходниках, поддерживаемых Lineage Android. Поэтому т.к. фактически прошивок две, говорить мы будем об одной (наиболее "свежей"), а именно LineageOS.


Работы над альтернативной прошивкой для устройств на базе MT6735/MT6737 (напомню, что Tele2 Maxi LTE построен именно на MT6737) были начаты мной еще со времен появления МТС Smart Surf2, т.к. он попросту оказался единственным на тот момент аппаратом с этим чипом, который был у меня на руках. В общей сложности (если кому-то интересно) на создание прошивки, изучение каких-то нюансов архитектуры Android, получение новых знаний и опыта было потрачено около месяца непрерывной работы. Если кто-то из вас видел рабочее дерево устройства на Git'е, смотрел историю коммитов, читал комментарии которые я оставлял для себя же, то наверное понял, что работа действительно была интересной и напряженной, а круг задач / проблем с которыми пришлось столкнуться в процессе был достаточно обширен, да и сами задачи иногда были достаточно нетривиальными. Впрочем так или иначе необходимый опыт был получен, и для Tele2 Maxi LTE также была собрана LineageOS 13 (Marshmalow) в которой работает практически всё:

  • RIL (сотовая связь, передача данных)
  • WIFi (устанавливается связь с точкой доступа, работает передача данных)
  • GPS (полномасштабный тест не проводился, но в GPS Test'е местоположение определятся).
  • Камера (основная и фронтальная камеры работают в режиме фото).
  • Работает съемка видео (!) штатной камерой. 
  • Аппаратные OMX кодеки (!), кодирование / декодирование видео осуществляется аппаратными кодеками.
  • Светодиод вспышки.
  • Звук
  • Live Display
  • Запись экрана (screen recording)
  • Bluetooth (проверялась только передача / прием файлов между двумя аппаратами, работа с другими профилями, например, гарнитурой и т.п. не тестировалась)
  • WiFi AP (создание точки доступа WiFi).
  • Запись разговора с линии штатными средствами ОС
  • Вибрация аппаратных клавиш BACK, HOME, MENU.
  • Темы оформления.

Естественно, что у пользователей у которых установлена стоковая (заводская) прошивка все это работало "из коробки", поэтому многие не видят здесь какой-то проблемы, однако, это так, только потому что стоковая прошивка полностью собиралась из исходников вендора, в которых было все необходимое. Пользователи которые хотя бы раз сами пробовали собирать альтернативные прошивки из исходников или же "портировать" их с других аппаратов не по наслышке знают, что иногда (!) даже для того чтобы "завести" (т.е. заставить работать) ту же камеру на альтернативной прошивке можно потратить не один день, а то и вовсе не добиться успеха. Именно поэтому (даже в посте на Mobile Review, ссылку на который я приводил выше) многие считают что альтернативные прошивки несут больше багов, в виде, например, неработающей камеры или какого-либо другого оборудования, сервиса и т.п., чем какой-либо пользы. Отчасти они правы, но в своей сборке Lineage'а - я постарался прийти к тому чтобы работало всё или практически всё. Ну что ж ... давайте попробуем разобраться, что такое Lineage / CM глазами простого пользователя. А именно, в чем же визуальные и/или функциональные отличия от "стока":











Что сразу же бросается в глаза любому пользователю знакомому со "стандартным" Android? Множество дополнительных настроек практически в каждом пункте меню, пользователь может настроить "под себя" практически всё, с точки зрения же разработчика, т.к. LineageOS полностью доступна в исходных кодах - при желании можно изменить фактически что угодно, будь-то какой-либо функционал или элемент интерфейса. Давайте бегло пробежимся по скриншотам выше и обратим внимание на основные моменты, которые бросаются в глаза с первого взгляда:

  1. При удержании пальца на свободном месте экрана, помимо стандартного меню - Обои, Виджеты, Настройки мы видим также "три точки", которые открывают доступ к настройкам лаунчера.
  2. В качестве лаунчера в LineageOS выступает приложение Trebuchet и именно в его дополнительных настройках вы можете настроить внешний вид домашнего экрана, меню приложений и т.п. Например, вы можете выбрать светлый или темный фон для меню приложений, размер иконок, стиль меню (компактный или разделы), размер сетки значков и т.д. и т.п. Т.е. внешний вид стандартного лаунчера LineageOS вы можете настроить в соответствии со своими предпочтениями. Понятно, что можно установить любой другой сторонний лаунчер, который придется вам по вкусу, но здесь даже лаунчер по-умолчанию позволяет вам все гибко настроить под себя.
  3. В меню приложений мы видим файловый менеджер (Файлы), который уже поддерживает дополнительные возможности, такие как работу с root-правами и т.п. (т.е. Root Explorer, если вы вдруг решите получить root вам может и не потребоваться), а также приложение AudioFX, которое фактически представляет собой эквалайзер, способный улучшить качество звучания музыки во встроенном динамике или в наушниках в соответствии с вашими предпочтениями. В стандартном Android ту же самую задачу в принципе можно решить установкой стороннего плеера с эквалайзером, но здесь настройки звука затрагивают всю (!) систему. Т.е. эквалайзер применим ко всем приложениям, даже к тему, в которых нет такой штатной функции. Удобно? Безусловно. По-крайней мере для тех пользователей которые экспериментируют с качеством звучания - точно. Также, в некоторых случаях с помощью эквалайзера можно слегка усилить громкость выдаваемую встроенным динамиком, за счет усиления тех или иных частот.
  4. Меню настроек также подверглось изменениям, помимо стандартных пунктов здесь можно увидеть настройку тем оформления (!) (темы можно скачать в Google Play или отдельно), настройку аппаратных сенсорных кнопок и многое другое. Изменения также коснулись и каждого подпункта.
  5. Например в меню "Звуки" для двухсимочного аппарата можно выбрать отдельный рингтон для каждой из SIM-карт, в меню "Дисплей" настроить плотность экрана (!), воспользоваться функцией LiveDipslay, которая позволяет регулировать цветовую температуру дисплея в зависимости от времени суток и т.п., а в меню "Экран блокировки" включить визуализацию играющей музыки на экране блокировки (смотрится достаточно интересно).
  6. Пожалуй самый "богатый" функционал представлен для разработчиков, он включает в себя множество инструментов которые позволяют получать информацию необходимую для отладки приложений и компонентов системы. Для обычного пользователя эти функции прежде всего интересны "встроенным root доступом" (при условии если прошивка собрана с включенным флагом WITH_SU), например можно включить root доступ только для ADB или же для ADB и приложений. При этом присутствует встроенное средство для контроля доступа приложений к root, т.е. SuperSU при этом можно не устанавливать, все необходимое уже предусмотрено в средствах самой прошивки.
Если подвести итог, то по большому счету альтернативная прошивка это прежде всего дополнительные возможности кастомизации, дающие вам практически полный контроль над аппаратом. Нужны ли они вам или нет - другой вопрос. Также, если прошивка для вашего аппарата поддерживается сообществом или определенным кругом энтузиастов (т.е. периодически выходят новые build'ы), то вы имеете все шансы получить последние обновления безопасности Android в "первых рядах".

Что же касается Tele2 Maxi LTE, то здесь, установив LineageOS вы получите также и ряд других полезных возможностей, которые отсутствуют в стоковой прошивке. Например, вы можете выбрать основную SIM карту для передачи данных, как SIM2. Как известно первый слот аппарата изначально настроен только на использование SIM-карт Tele2 (simlock), а передача данных "привязана" к нему, с LineageOS вы сможете выбрать активной для передачи данных любую из двух установленных SIM-карт.

Материалы для загрузки

  • twrp_recovery_tele2_maxi_lte.7z - TWRP Recovery для прошивки через SP Flash Tool. В архив входит непосредственно образ TWRP, а также Scatter-файл, содержащий структуру разделов вашего аппарата.
  • cm-13.0-20170215-UNOFFICIAL-maxi_lte.zip - CyanogenMod 13 (zip-архив для установки через TWRP), 64-bit.
  • lineage-13.0-20170215-UNOFFICIAL-maxi_lte.zip - LineageOS 13 (zip-архив для установки через TWRP), 64-bit.
  • lineage-13.0-20170216-UNOFFICIAL-maxi_lte-32-bit.zip  - тестовый 32-bit'ный build LineageOS 13. Прошивка включает в себя 64-bit'ные бинарники, однако, zygote и сама Android в ней 32-bit'ные, что позволяет слегка снизить расход оперативной памяти в процессе работы. Собрана по просьбам пользователей.

p.s. Как обычно всегда рад вашим вопросам, мнениям и предложениям в комментариях. Также, если у вас есть какие-то мысли на тему "Кастомы - быть или не быть?", т.е. считаете ли вы что альтернативные прошивки лучше стока или же, наоборот, предпочитаете использовать именно стоковую прошивку из-за стабильности или по каким-то другим причинам - высказывайтесь, думаю, будет интересно всем. Ну а у меня все на сегодня ...

Обновлено 19.02.2017 23:02 (MSK)

Вот и кончились очередные выходные, которые зачем-то я посвятил сборке LineageOS 14 (Android 7.1.1) для этого аппарата. Собственно работу над деревом для сборки Nougat'а я начал еще в субботу в районе обеда, а закончил в воскресенье в 11 утра :( Хорошо что удалось немного поспать ... в результате получилась вполне себе работоспособная версия 7-го Android в которой успешно решены наиболее часто встречаемые в сборках CM14 для MT6735/37(M) проблемы, а именно - запись видео с камеры с использованием аппаратных OMX кодеков (здесь она работает, правда с небольшими оговорками, доступные форматы для съемки - 1080p и 720p в штатной камере, что явно многовато для используемого в аппарате сенсора, плюс, если снимать видео штатной камерой Snap с фронтальной камеры - то оно жмется несколько неправильно, благо, в выборе альтернативной камеры, например, Open Camera, CameraMX, Camu и т.п. вас никто не ограничивает) и работа GPS (да, да, это Android 7.1.1 в котором полностью работает GPS приемник) ... остальные функции также должны работать, но на детальную их проверку просто не было времени (связь, т.е. RIL, WiFi, передача файлов по Bluetooth и т.п., т.е. базовый набор - вполне работоспособны) ...


Скачать прошивку можно здесь: lineage-14.1-20170219-UNOFFICIAL-maxi_lte.zip , установка точно такая же, т.е. через меню Install ZIP в TWRP с предварительно сделанными Wipe'ами. Также, если до этого у вас стояла другая сборка не лишним будет сделать в TWRP Wipe -> Advanced Wipe и там поместить разделы:

  • Dalvik / ART Cache
  • System
  • Cache
  • Data

Т.е. поставить первые 4 галки, после чего сделать свайп для wipe'а и установить прошивку по новой. Это должно решить большинство проблем, особенно если ставили "поверх" другой прошивки.

Тестируйте, отписывайтесь в комментариях. Часть пользователей уже успела поделиться своими впечатлениями, в том числе и опытом сопряжения по Bluetooth с различными устройствами Так, например, есть опыт успешного сопряжения аппарата по Bluetooth'у с браслетом Mi band 2 и Smart часами. Однако, возможны проблемы при использовании беспроводной гарнитуры (т.к. ее у меня нет, то проверить этот функционал я, к сожалению, не могу, только если будет соответствующая поддержка проекта, т.к. для того чтобы тестить что-то с гарнитурой, ее как минимум нужно купить) ... Вообщем ждем ваших отзывов в комментариях.

Да, сегодня у меня закончилось предоплаченное место на Яндекс.Диске, так что с новыми релизами до наступления "лучших времен" будет какой-то перерыв. Если у кого-то есть жаление поддержать проект - для этого есть специальная кнопка в правой части страницы. Террабайта на год, думаю вполне хватит (выкладывать что-то под разными аккаунтами крайне неудобно, т.к. во-первых я пользуюсь только одним, во-вторых лично для меня достаточно удобно пользоваться WebDAV'ом, в-третьих - поддерживать любые проекты гораздо удобнее в рамках использования одной учетной записи, хотя бы с той точки зрения что все удобно структурировано и потом не надо думать, а где же ты заливал прошивку Y, релиза N, для телефона Z, чтобы обновить ее) ...


А вообще вопрос поддержки проекта и монетизации в целом достаточно актуален в последнее время, т.к. хранение контента, ресурсы серверов для сборки, не говоря уже о потраченном времени и стоимости самих девайсов - все это так или иначе сводится к финансовым затратам. Поэтому если вам что-то понравилось, не забываем про donate

Внимание! Материалы приведенные в данной статье размещены в ознакомительных целях. Все действия описанные в данной статье вы осуществляете на свой страх и риск! Автор(ы) статьи не несут ответственности за вышедшее из строя оборудование, в результате ошибочных действий или неверного понимания вами смысла изложенного в ней материала, а также в силу любых прямых и косвенных причин, которые потенциально могут привести к неработоспособности вашего устройства или любым другим проблемам с ним. Если вы не уверены в своих силах, сомневаетесь и т.п. - не выполняйте ничего из вышеописанного. Используя материалы из этой статьи вы соглашаетесь с тем, что ответственность за ваши действия несете вы и только вы.

8 комментариев :

  1. Являюсь владельцем Смарта Micromax Q480, сейчас в офисах Билайн на него действует интересное предложение цена 4490+ 1000 на связь итого 5490 !!!
    По харак_кам схож с Tele 2 Maxi LTE , но но здесь 2 гиг оперативки и 16 гиг встроенной памяти, батарея 2300 махов, согласитесь интересное предложение!!
    Сам являюсь пользователем с программами с правами рут, а это не избежно ведёт к тому, что нужен кастомный рекавери))
    Мне к вам просьба огромнейшая!! Может возьмёте его себе на вооружение??
    Модель впринципе не плохая)) может и Андрюшу Ноугат соберёте?? Если будет желание и самое главное время...
    Заранее вам спасибо, что выслушали меня .

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Нет, в ближайшее время для этого аппарата ничего не планируется.

      Удалить
  3. Добрый день, подскажите •lineage-13.0 32bit устанавливается через twrp. Или я что то путаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, все верно. Именно через TWRP.

      Удалить
  4. на смартфон появились прошивки RR (не рабочие) могли ли вы решить эту проблему?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Логичнее обратиться с этим вопросом к авторам данных прошивок.

      Удалить
  5. На теле2 макси лте выйдет ли андроид 7.0 ?

    ОтветитьУдалить