пятница, 16 июня 2017 г.

Corsair HX1000i. Качественные блоки питания, какими они должны быть?

Сегодняшний пост будет несколько необычным, в нем я бы хотел затронуть тему качественных блоков питания для ПК и попробовать разобраться, насколько они востребованы и актуальны для домашнего применения. Согласитесь, что собирая обычный домашний или игровой ПК, мало кто из нас задумывался какой БП стоит приобрести. Обычно процесс выбора комплектующих сводится к подбору материнской платы, процессора, видеокарты и уже на последнем этапе мы выбираем корпус и БП. Причем в выборе последних двух компонентов мало кто из нас руководствуется какими-то "критериями выбора", скорее это выглядит так: все куплено, какой бы корпус нам выбрать? А возьмем вот этот черненький, вроде ничего, да и по цене адекватный ... БП? Видюшка не такая мощная, да и зачем покупать что-то дорогое, возьмем вот этот 600-750 Вт'ник, в бюджет вписывается и ладно. Т.е. при выборе комплектующих для ПК мы расставляем акценты на CPU + GPU, а уже БП, корпус и все остальное получается чем-то вроде "второстепенной покупки" на то что осталось и что вписывается в планируемые расходы.

Скажу честно, что сам руководствовался таким подходом долгое время (например, сейчас в моем домашнем ПК стоит какой-то Aerocool KCAS 600W и единственным критерием его выбора послужила цена - до ~3000 руб. на момент покупки, что я посчитал приемлемым), однако, после того как я "вживую" познакомился с флагманскими БП от Corsair я понял что разница на самом деле есть и довольно существенная. Заключается она даже в мелочах, начиная от упаковки / комплектации БП и заканчивается качеством сборки, используемыми компонентами, качеством комплектных проводов (!) и реально выдерживаемыми БП нагрузками (далеко не каждый БП на котором написано, к примеру, 600W реально способен потянуть такую нагрузку по 12В линии). Но обо всем по-порядку ... Да, кстати, еще одно существенное замечание, если вы внимательно рассмотрели фотографию коробки от Corsair HX1000i в заголовке поста, то наверняка заметили надпись Ultra Low Noise на ней. В случае с Corsair и других топовых БП на практике это действительно означает бесшумность. Т.е. с небольшими нагрузками, например, вы просто включили ПК, открыли браузер, поставили музыку и т.п. - кулер на БП совсем не будет вращаться, т.е. фактически, если нагрузки нет - ваш БП превращается в абсолютно бесшумный компонент ПК, что, согласитесь, достаточно важно, особенно в ситуации, когда вам частенько приходится работать по ночам, а в той же самой комнате спят ваши близкие.

Перед тем как начать рассказ о Corsair HX1000i давайте попробуем разобраться с сериями БП этого производителя, ведь у них есть серии AX, HX/HXi, RM, TX-M, SF, CX, VS и другие и немногие представляют чем например HX отличается от той же RM-серии и т.п. Для начала рекомендуется ознакомиться с описанием серий на официальном сайте производителя:

  • AXi Series — наша основная линейка блоков питания, предназначенная для использования в сверхмощных ПК. Это первая линейка блоков питания для настольных ПК, оснащенная процессором цифровых сигналов для обеспечения непревзойденной эффективности без ущерба для электрических характеристик. Если вам необходим блок питания для новой системы вашей мечты — это именно то, что вам нужно.
  • Блоки питания HX и HXi Series разработаны для игровых компьютеров, разогнанных систем и прочих ПК, где ключевую роль играет надежность и бесперебойность работы. Сертификация 80 PLUS Platinum означает, что блок питания работает без перегрева, бесшумно и эффективно. Модели HXi Series обладают еще лучшими характеристиками благодаря мониторингу и управлению с помощью Corsair Link, а также модернизированным вентиляторам.
  • Блоки питания RMx и RMi Series изготовлены с применением высококачественных компонентов, обеспечивающих отличные рабочие характеристики и невероятно низкий уровень шума. Эти блоки питания сертифицированы по стандарту 80 PLUS Gold и обеспечивают чрезвычайно точную регулировку напряжения, работая практически бесшумно. Использование конденсаторов исключительно японского производства с рабочей температурой 105 °C делает эти блоки питания отличным выбором для использования в высокопроизводительных ПК, для которых надежность имеет решающее значение. Комплект полностью модульных кабелей упрощает установку и замену. Благодаря совместимости с RMi Link вы сможете контролировать параметры блока питания, которые ранее не были доступны для пользователей.

Таким образом AX - представляет собой "флагманскую линейку", HX - были "топовыми" до появления линейки AX, ну и RM, соответственно, также высококачественная линейка БП, сертифицированная как 80+ Gold (большинство БП AX серии имеют 80+ Titanium, а HX - 80+ Platinum сертификацию, более подробно о сертификатах для БП вы может прочитать здесь - 80 PLUS). 

Энергоэффективность потребления - фактически это КПД вашего БП. Т.е. отношение выходной мощности к потребляемой, для стандарта 80+ он должен быть не менее 80% при 20%, 50% и 100% нагрузке относительно номинальной мощности БП:


Не нужно быть специалистом в электронике, чтобы понять, что БП тем лучше, чем лучше его КПД. Т.е. если считать что БП берет из розетки 100% мощности, то по стандарту 80 PLUS он должен отдавать не менее 80% полезной мощности подключенным к нему устройствам при 20% нагрузке. В случае с 80+ Platinum мы видим этот показатель как 90%, т.е. "потери" при 20% нагрузке всего 10%. Думаю что с классификацией мы разобрались, ну а теперь посмотрим на HX1000i более пристально.

p.s. Продолжение следует ... 


1 комментарий :