пятница, 30 июня 2017 г.

Micromax Canvas Magnus HD Q421. Эксклюзивная новинка с Android 7.0 от Билайн.

На столе у меня лежит очередная новинка российского рынка мобильных устройств от компании Micromax, которая наверняка заинтересует не только любителей бюджетных гаджетов, но также и приверженцев всего нового. Речь идет о Micromax Canvas Magnus HD Q421 с Android 7.0 (Nougat) продажи которого недавно стартовали у оператора Билайн, в рамках акции выгодной покупки смартфонов Micromax в комплекте с услугами связи. Напомню, что Micromax Q421 фактически является вторым представителем из линейки бюджетных операторских устройств с предустановленным Android 7.0 (первой, операторский смартфон с 7-ым Android представил чуть раньше другой оператор). Информации о новинке пока не так много, поэтому я решил рассказать вам о нем что называется "из первых уст". Технические характеристики смартфона указаны на его коробке и в инструкции по эксплуатации:


Однако, для вашего удобства я решил свести их в отдельную таблицу, слегка дополнив некоторой отсутствующей на фото выше информацией:


Micromax Canvas Magnus HD Q421
Операционная система: Google Android 7.0 (Nougat, 32-bit)
Процессор: 1.3 GHz, 4-ядерный, MediaTek MT6737 (Cortex-A53), графическая подсистема - Mali-T720.
Память: 1 Gb (RAM) + 8 Gb (ROM), пользователю доступно ~3.45 Gb во внутренней памяти, поддержка карт памяти microSDHC (+ возможность форматирования SD как внутренней памяти, Adopted Storage)
Экран: 5", 720x1280 пикселей, 16 млн. цветов, мультитач (2 точки одновременного касания)
Камера: 5 MPix (3072x1728) - основная, 2 MPix (1920x1088) - фронтальная
Количество SIM: 2 (micro SIM - первый слот, SIM стандартного размера - второй слот), SimLock (передача данных возможна только через SIM-карту установленную в SIM-слот 1, который изначально настроен на работу в сети "Билайн")
Стандарты и диапазоны: LTE (FDD): 800/1800/2600 MHz
UMTS: 900/2100 MHz
GSM: 900/1800 MHz
Габаритные размеры, вес: 145 x 72 x 9.4 мм, 145 гр.
Другое:
Батарея: 2200 мА·ч, заявленное врем работы без подзарядки - до 144 часов, время работы в режиме разговора - до 13 часов (в зависимости от настроек телефона и сети)
Цена: 5990 руб. (либо 3990 руб., в рамках акции с приобретением дополнительного пакета услуг связи у Билайн)

Как видно из представленных характеристик - аппарат ничем особенным не выделяется, за исключением последней ОС Android 7.0 (Nougat) и именно это - одна из причин, которая может заинтересовать потенциальную аудиторию, т.к. как известно, даже некоторые флагманские модели до сих пор не получили (и неизвестно получат ли) Nougat через обновление, а здесь мы имеем дело с довольно неплохой бюджеткой, на которой он уже предустановлен.

Micromax пришла на российский рынок сравнительно недавно, это конечно не точные статистические цифры, но еще два года назад - покупатели просто не знали про такой бренд, сейчас он уже у многих на слуху и их аппараты довольно неплохо продаются, как в обычной рознице, так и в операторском сегменте (вспомним успех того же Micromax Q415 или D303 у Мегафон). С чем же связан такой спрос на данную продукцию? Никаких секретов вообщем-то нет, смартфоны Micromax в большинстве случаев оправдывают соотношение цена / качество и Micromax Canvas Magnus HD Q421 здесь не является исключением.

Приятные сюрпризы начинаются уже с комплектации, открывая коробку со смартфоном, помимо стандартных зарядного устройства, micro-USB кабеля, комплектных наушников (да, здесь они есть) мы видим также и заботливо уложенную производителем защитную пленку, причем подобная комплектация у Micromax, видимо, скорее правило, чем исключение, т.к. в более дешевых моделях я встречал и защитный бампер, и какие-то стикеры с логотипом Micromax и другие полезности. Вообщем по комплектации все "как у людей" и видимо подобная стратегия приносит определенный успех, ведь все привыкли к примеру, что вместе со смартфоном Apple мы обязательно найдем в коробке наклейку с яблоком, действительно, почему бы не постараться сделать бренд более узнаваемый и не положить в коробку что-нибудь с логотипом Micromax?


Дизайн самого аппарата традиционен, корпус выполнен в форме моноблока черного цвета, кнопки управления - наэкранные (традиционных треугольника, квадрата и круга на корпусе аппарата вы не найдете), кнопки управления громкостью и кнопка включения питания расположены на правой кромке, т.е. все "как везде". Единственный элемент дизайна за который цепляется глаз это небольшой светло-серый ободок вокруг экрана, который по цвету мне почему-то напомнил аналогичный у Apple ;)


Сравнивать эти гаджеты я бы естественно не стал, но согласитесь, у Micromax тоже получилось довольно неплохо и узнаваемо - логотип с кулаком, лично мне почему-то напоминает кулак супермена, который он выставляет вперед и летит на помощь, готовый оказаться рядом и прийти на помощь любому нуждающемуся или попавшему в беду. Вообщем, концепция с моей точки зрения удачная, поговорим об исполнении.


5"-мый экран в Canvas Magnus HD Q421 с моей точки зрения достаточно качественный для этой цены, цвета яркие и контрастные, при отклонении угла зрения значительных искажений не происходит, читать на таком аппарате, в отличие от некоторых бюджетных гаджетов с TN-матрицей - большинству должно быть удобно. Для примера я снял небольшой Fyuse (3D-фотографию) в котором постарался показать это, но то ли из-за камеры на которую снималось, то ли от прямых солнечных лучей, попавших в объектив - получилось не очень. Если "листать" его влево (как раз в этот момент в объектив камеры попало солнце), то картинка блекнет, а вот если вправо - то видно, что изображение на экране Micromax Q421 в принципе таким же и остается.

Что касается остальных деталей, которые можно заметить при первом знакомстве с аппаратом, то я бы наверное сказал что ничего явно отталкивающего или неудобного в нем нет, аппарат удобно лежит в руке, качество связи приемлемое, единственное - внешний динамик, который расположен внизу задней крышки корпуса - несколько тихий, поэтому смотреть на этом аппарате фильмы или слушать музыку, загорая где-нибудь на природе без использования наушников будет наверное проблематично. Но впрочем - это ведь не кинотеатр или музыкальный центр, не так ли?

Интерфейс Android 7.0 (Nougat), а также список установленных по-умолчанию приложений видны на скриншотах ниже:


 


В популярном тесте Antutu Benchmark смартфон набирает ~30000 очков, что является неплохим результатом для бюджетной модели и теоретически позволяет играть на нем во все современные игры и комфортно пользоваться ресурсоемкими приложениями (теоретически - потому что не стоит забывать о том, что смартфон все-таки не игровая консоль и интенсивное использование его в современных 3D-играх приводит не только к быстрому разряду аккумулятора, но и к излишнему нагреву, поэтому в данном отношении все субъективно). В плане интерфейса, как видно, небольшим изменениям подверглось отображение настроек хранилища, объем свободной оперативной и внутренней памяти отображается теперь в процентах от общего в виде красивых круговых диаграмм. Здесь кстати видно, что по-умолчанию пользователю доступно около 3.45 Gb всего объема внутренней памяти (большую часть из 8 Gb'ной eMMC Flash занимает операционная система), загрузка же оперативной памяти, при минимуме запущенных приложений (в состоянии, когда смартфон достали из коробки и еще ничего на него не устанавливали) составляет 61% ... Даже 1 Gb оперативной памяти (RAM) по современным меркам может показаться "детским объемом", однако, если не нагружать смартфон множеством работающих в фоне приложений, то никаких неудобств такая нагрузка на память не создает, интерфейс достаточно плавен, а переключение между запущенными стандартными приложениями происходит довольно быстро.


Как вы уже наверное успели заметить - камеру в подобных устройствах я не тестирую, т.к. все мы примерно представляем что такое бюджетный сенсор на 5 Mpix, но в случае с Micromax Q421 понравилось само приложение камеры и удобство настроек баланса белого, экспозиции, уровня ISO и т.п. в режиме "Проф". Также в настройках приложения присутствует достаточное количество предустановок для достижения разнообразных эффектов. По факту же, обычная 5 MPix камера ... автофокус присутствует ...

Кстати, если кому-то интересно, то в аппарате есть Factory Mode меню, из которого можно протестировать различные компоненты устройства (опция Item Test):


Вызвать которое можно с помощью набора одной из следующих комбинаций в звонилке: *#*#7#*#* , *#87#, *#8378464#. Там же, кстати в пункте Soft.Version можно увидеть и типы сенсоров основной и фронтальной камеры, а также тип установленной памяти:

  • gc5005mipiraw - основная камера.
  • sp2509mipiraw - фронтальная камера.
  • KMFNX0012M_B214 - тип установленной памяти, которая здесь по всей видимости Samsung'овского производства.

Тестирование скорости доступа к интернет через WiFi (2.4 GHz / N), а также поверхностный тест GPS показали довольно неплохие результаты - 35 Mbit / 43 Mbit на прием / передачу в тесте скорости, а GPS практически молниеносно определил свое местоположение, используя 9 спутников из 11 возможных. Конечно для того чтобы определить можно ли использовать Micromax Canvas Magnus HD Q421 в качестве "основного GPS приемника" для навигации в авто с ним необходимо немного поездить (посмотреть отклонения трека, устойчивость работы и т.д. и т.п.), но даже этот поверхностный тест довольно оптимистичен. Так как некоторые другие смартфоны (на том же чипсете) в том же самом месте показывали чуть худший результат, уровень приема был значительно меньше, а скорость определения местоположения - больше. Может быть GPS антенна в Q421 сделана более качественно, чем в попадавшихся мне до этого экземплярах, может быть причиной являются другие конструктивные особенности аппарата - но, результатами проведенного теста я вполне доволен (по-крайней мере на текущий момент).

OTG в аппарате, к сожалению, не поддерживается. Подключение компьютерной мышки, а также USB Flash к Q421 через OTG кабель показали что на microUSB разъеме просто нет питания для подключения внешних устройств. Поэтому использовать USB Flash в качестве дополнительного накопителя на нем, к сожалению не получится.

В целом же Micromax Canvas Magnus HD Q421 на мой взгляд получился довольно неплохим аппаратом, особенно если рассматривать его цену по акции, как 3990 руб. Т.е. если считать что услуги связи, приобретение которых обязательно для участия в акции, мы приобретаем и так и так. Более подробно познакомиться с условиями проводимой Билайн акцией можно познакомиться на странице описания самого аппарата в официальном интернет-магазине оператора - Смартфон Micromax Canvas Magnus HD Q421 Black . Единственное на что следует обратить внимание - что по ссылке у вас открылся сайт Билайн именно вашего региона, т.к. в разных регионах условия подключения / тарифные планы / акции могут отличаться. Что же касается аппарата - то здесь за сравнительно небольшие деньги, мы получаем качественный 5"-ый бюджетник с неплохим экраном и прочими техническими характеристиками, достаточными для 90% пользователей. Поэтому если вы присматриваете именно 5" бюджетную модельку - то посмотреть Micromax Q421 однозначно стоит, тем более что благодаря ему, у вас уже сегодня есть шанс познакомиться с Android 7.0 Nougat уже сегодня.

Обновлено 30.06.2017 19:14 (MSK)



Для тех кто интересуется различными модификациями, возможностями получения root и т.п., могу сказать что я успешно собрал для него TWRP Recovery 3.1.1-0 из исходников (запущенный TWRP на Micromax Q421 вы можете видеть на фото выше), но public-релиз его будет выпущен только в случае если данная тема найдет достаточное количество поддержки среди пользователей. Впрочем, если вы интересуетесь устройствами на базе Mediatek, вы можете попробовать собрать TWRP самостоятельно, необходимый guide с изучения которого можно начать сборку находится тут - [DEV]How to compile TWRP touch recovery.

p.s. Как всегда буду рад выслушать ваши вопросы, предложения и пожелания в комментариях.

6 комментариев :

  1. Не понимаю, почему нельзя услуги связи использовать с существующим номером, а нужно оформлять обязательно новый. Так очень даже ничего бюджетников, особенно учитывая 5 IPS дисплей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кто сказал что нельзя? Или теперь что-то поменялось? Где-то с полгода назад успешно подключал услуги связи по акции на существующий билайновский номер, все подключили без проблем.

      Удалить
    2. Я, наверное, неправильно выразился. Я имел ввиду пополнение существующего номера БЕЗ СМЕНЫ ТАРИФА. Не очень понимаю, какая разница оператору именно в навязывании тарифа. Согласен даже пополнить счёт на большую величину, но не хотел бы переходить на навязанный тариф.

      Удалить
    3. Кстати, сейчас зашёл на сайт Мегафона. Также модель от Микромакс, Canvas Silver 5 q450 LTE black , внимание , за 3790 руб. без всяких операторских услуг, но уже 2 Гб ОЗУ и 16 Гб основной памяти, 4.8 Amoled дисплей, правда андроид 5.

      Удалить
  2. Спасибо Вам, что держите в курсе операторских новинок.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте а как можно войти в инженерное меню?

    ОтветитьУдалить