воскресенье, 17 сентября 2017 г.

CoinHive. Новый сервис для монетизации ваших web-проектов.

Сегодня я расскажу вам про очень интересный на мой взгляд сервис - CoinHive. Если в двух словах - то это crypto miner на JavaScript для вашего web-сайта, который позволяет майнить / добывать XMR (Monero) прямо из браузера. Для тех кто далек от мира криптовалют и не понял из предыдущей фразы ровно ничего - немного поясню. Вдаваться в глубокую теорию что такое криптовалюты, XMR (Monero) и т.п., думаю нет смысла, но если в двух словах, то XMR (Monero) это один из altcoin'ов, "виртуальных монет", которые можно добывать с использованием компьютерных мощностей CPU или GPU. Не так давно в статье To mine or not to mine. Криптовалюты сегодня. мы уже рассматривали практические аспекты майнинга XMR в домашних условиях, с тех пор изменилось две вещи, стоимость XMR взлетела с 20.11 USD до 94-100 USD за одну монету, а также значительно увеличилась сложность сети. Анализировать прибыльность добычи XMR сейчас мы не будем, здесь нам важно понимание лишь одной простой вещи: XMR - это монета, которая добывается с помощью компьютерных мощностей и имеет определенную (как правило растущую) стоимость. Также, чем больше мощность (hashrate) вашего оборудования, тем теоретически больше монет вы можете получить. Но для того чтобы добывать эти монеты необходимо как минимум установить специальное ПО на собственный ПК и начать процесс майнинга. А что если переписать алгоритм добычи этой монеты на JavaScript и встроить необходимый код в web-сайт? Тогда каждый пользователь зашедший на сайт сможет принести вам определенное количество монет. Именно по этому пути пошли ребята из CoinHive и организовали замечательный public сервис. Что же нам предлагается?

Фактически сервис предлагает нам возможность монетизации практически любого нашего проекта за счет привлечения мощностей CPU пользователей. Каким образом это работает? Вы регистрируетесь на сервисе, настраиваете ваш профиль, прописываете XMR кошелек для выплат и встраиваете соответствующий JS код в ваш web-сайт (естественно пользователей необходимо заранее предупредить о том, что находясь на данном web-сайте они участвуют в программе поддержке вашего проекта, т.е. для пользователей должно быть понятно, каким образом используются их процессорные мощности на вашем сайте) и получаете прибыль с каждого пришедшего на страницы вашего web-сайта пользователя. Пока пользователь находится на вашем сайте его CPU выполняя работу по добыче XMR уже приносит вам некую прибыль. Это самый простой вариант. Помимо этого для разработчиков предлагается API, с помощью которого можно реализовать более гибкие сценарии использования сервиса, например, "продажу" внутриигровых предметов или вещей в онлайн-играх, предлагать файлы для скачивания и т.п.

Представьте например, что вы разработчик бесплатного программного обеспечения или автор интересных кулинарных рецептов и хотите получить дополнительных доход от пользователей посещающих ваш ресурс. В этом случае вам достаточно использовать CoinHive для монетизации вашей деятельности, например, для скачивания некоего контента с вашего ресурса пользователь вначале должен выполнить работу по добыче XMR, после чего получить ссылку на интересующий вами файл. Условно говоря, пользователь переходит по ссылке "Скачать файл" на вашем сайте, после чего его браузер переадресуется на специальную страницу вашего сайта или сервиса CoinHive, где его браузер с помощью CPU выполняет часть работы по добыче XMR, после чего файл отдается для загрузки его браузеру.

Разработчики сервиса уже предусмотрели подобные сценарии использования и уже добавили в интерфейс поддержку:

  • Proof of Work Captcha
  • Proof of Work Shortlinks

В первом случае при совершении определенного действия на вашем сайте показывается Captcha:

После нажатия кнопки Verify Me браузер пользователя выполняет работу по добыче XMR, а вы получаете не только вознаграждение в виде доказательства работы пользователя (Proof of Work), но и подтверждение того что он не является ботом. Крайне интересная альтернатива существующим сервисам Captcha, согласитесь?

Аналогично работает и вариант с Proof of Work Shortlinks. Он представляет собой сервис сокращения ссылок. В момент открытия сокращенной с помощью данного сервиса ссылки пользователь увидит следующее окно:


После выполнения работы по нахождению хешей, т.е. после того как CPU пользователя выполнит некую часть работы для вас, он будет перенаправлен на оригинальный материал. Таким образом даже в случае отсутствия у вас собственного web-ресурса вы получаете вознаграждение уже только за то, что пользователь кликнул по ссылке созданной вами с помощью Proof of Work Shortlinks.

По-моему идея блестящая и подобный сервис определенно будет пользоваться популярностью. Естественно что есть и подводные камни - многие интернет-ресурсы, например, популярные форумы, социальные сети и т.п. могут запретить размещение подобных ссылок на собственных страницах, т.к. в основном они ориентируются на собственный заработок с помощью рекламы, плюс, использование любого сервиса сокращения ссылок может быть нежелательным для пользователей, т.к. за сокращенным URL пользователь не видит целевой страницы, а следовательно перейдя по такой ссылке он может попасть на сайт с нежелательным для него контентом. Антивирусные компании также могут внести какие-то из сервисов предоставляемых CoinHive в потенциально опасные (сценарий в котором web-мастер не совсем честен и не информирует пользователя о том, что при нахождении на каком-либо из сайтов его процессорные мощности используются для майнинга - естественно не исключается, поэтому то, что производители антивирусов могут попытаться оградить пользователей от подобного сценария использования их CPU мощностей - вовсе не исключается) и блокировать их, в результате, например, при переходе по ссылке сформированной с помощью Proof of Work Shortlinks пользователь вместо целевой страницы увидит предупреждение антивируса. Однако, несмотря на это проект CoinHive с моей точки зрения все равно является крайне интересным.

Если у вас уже есть практический опыт интеграции или использования одного из сервисов CoinHive в своих собственных проектах и вы хотите поделиться им - добро пожаловать в комментарии. 

3 комментария :

  1. Кстати, вопрос на интерес. А что бы предпочли вы, просматривать контент с рекламой на любимом web-сайте или получить возможность отключить рекламу, но при этом немного поделиться мощностями CPU вашего устройства в качестве источника монетизации для авторов проекта? Речь не про данный конкретный ресурс, а вообще в целом. Т.е. обменяли ли вы например 5-10% загрузку CPU при чтении любимого форума на возможность полного выключения рекламы на нем?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Выбираем отжирание ЦПУ вместо рекламы. Главное, чтобы js-код был отлажен и не приводил к неприятностям.

      Удалить
  2. Мне почему-то кажется, что прибыльность такой штуки неадекватно маленькая будет, где-то на уровне веб-игрулек щедро насыпающих сатоши десятками и сотнями.

    У 1 показа баннера есть вполне реальная цена, можно сравнить

    ОтветитьУдалить