понедельник, 11 сентября 2017 г.

AMD Radeon RX VEGA 64. А есть ли порох в пороховницах?

Некоторое время назад на многих интернет-ресурсах, посвященных майнингу криптовалют не утихали страсти о новой видеокарте от AMD - AMD Radeon RX VEGA 64. Пользователи строили многочисленные предположения о том каких результатов, в плане производительности и хешрейта, можно ожидать от 2048-битной HBM2 памяти и нового чипа. В некоторых предварительных обзорах говорилось о том, что ожидаемый hashrate на ETH (Ethereum) вполне может приблизиться к 100 MH/s на одной VEGA 64 и что карточка достаточно перспективна. Однако реальность оказалась не такой многообещающей и на алгоритме DaggerHashimoto (Ethereum) поступившие в продажу экземпляры показали всего-лишь ~40 Mh/s (с небольшим разгоном). Мы с @ruslan_3 решили провести собственный небольшой тест данной видеокарты, результатами которого я и хочу с вами поделиться. В качестве опытного образца у нас выступала MSI AMD Radeon RX VEGA 64, которая на момент написания этого поста стоила 49999 руб. в DNS.


Вот такая вот, прямо скажем, небольшая коробочка с картой попала ко мне в руки. И первое, на что я обратил внимание, это надписи на оборотной стороне коробки. Согласно им карта может проработать практически 10 лет при полной нагрузке (гарантийный срок в DNS - 36 месяцев, т.е. 3 года): 12 лет (112468 часов) в игровом режиме, при температуре в 70 градусов и/или 40 лет (365655 часов) при умеренной эксплуатации в офисных приложениях и средней температуре около 60 градусов. Также, как видно из минимальных системных требований, производитель заявляет необходимость использования 750 Вт'ного БП для VEGA 64 и это не случайно, т.к. при 100% нагрузке на GPU ее энергопотребление составляет 300+ Вт. Но об этом чуть позже. Честно говоря от карты за 50k рублей и MSI я ожидал какой-то "расширенной" комплектации, ну не знаю, как минимум красивое и цветное руководство по эксплуатации, промокод на какую-нибудь игру в комплекте или хотя бы диск с драйверами. Однако, в коробке, помимо самой карты я обнаружил только небольшой user manual и переходник питания 6-pin -> 8-pin:




Что оказалось несколько непонятным, т.к. карта использует два 6+2 pin'овых разъема питания. Внешне карта напоминает первые референсные RX480, т.е. точно такой же закрытый корпус, один вентилятор СО по правому краю и 1 HDMI и 3 DisplayPort разъема для подключения мониторов. Тестировать карту я решил на базовой конфигурации из стартового набора, которую я описывал не так давно: ASUS PRIME Z270-P / Celeron G3900 / 4 Gb RAM / SSD и отличный БП HXi 1000W от  Corsair, который помимо всего прочего оснащен функцией мониторинга Corsair Link (она пригодится нам для измерения мощности потребления под нагрузкой). Собранная на коленке система выглядела так:


Все тесты проводились под Windows 10 с последними на момент написания поста драйверами AMD "для майнинга" (Radeon Software Crimson ReLive Edition Beta for Blockchain Compute), а также MSI Afterburner 4.4.0 Beta 16. Времени для тестирования у нас было мало, поэтому мы решили ограничиться тестированием производительности "в стоке", т.е. без какого-либо дополнительного разгона. Тем более что с этой версией драйверов и версией MSI Afterburner расширенное управление напряжением (Core Voltage) оказалось недоступным. Первым тестом, конечно же, был майнинг ETH (Ethereum) в Solo (т.е. не в Dual) режиме:


Результат - 37 Mh/s, при общем потреблении системы около 300W (см. показания Corsair Link) и температуре в 73 градуса. Единственный вентилятор при этом раскрутился на 54%, что довольно ощутимо на слух. Dual-майнинг ETH+LBC (Lbry) показал порядка 36-37 Mh/s на ETH и 104-150 Mh/s на Lbry. Небольшой видеоролик:


Увеличение частоты памяти на 100 MHz позволило увеличить производительность на 1 Mh/s, попытка выставить +200 MHz по памяти уронила систему в BSOD. Потенциально возможных причин здесь несколько - во-первых, не исключено что HBM2 память не так сильно подвержена разгону, как GDDR5, а во-вторых - все-таки драйвера для Blockchain Compute имеют статус Beta. Так или иначе увидеть существенный прирост производительности за время этого короткого теста нам не удалось. В качестве майнера, как многие успели заметить у нас использовался последний Claymore's Dual Ethereum+Decred_Siacoin_Lbry_Pascal AMD+NVIDIA GPU Miner v10.0. Что же касается других алгоритмов, то были получены следующие результаты (повторюсь, все настройки здесь дефолтны, без всякого разгона):

  • ETH (Solo) - Claymore's Dual Ethereum v10.0 - 36-37 Mh/s.
  • ETH + LBC (Dual) - - Claymore's Dual Ethereum v10.0 - 36-47 Mh/s ETH + 105-106 Mh/s LBC (Lbry)
  • XMR (Monero) - xmr-stak-amd 1.4.0 - 970 H/s.
  • SIGT (skunk алгоритм) - sgminer 5.3.3 - 32-34 Mh/s.

Чуть позже эта таблица, возможно, будет дополнена другими результатами. Но даже из того что есть несложно сделать вывод, что на данный момент, если рассчитывать производительность VEGA 64 как 36-37 Mh/s (ну пусть даже 40 Mh/s с некоторым разгоном) и потреблении порядка 300W из розетки на ETH более выгодным вариантом является приобретение двух RX480/580, которые в стоке дадут 48 Mh/s (а с разгоном и т.п. модификациями - 60 Mh/s) при меньшем потреблении. По цене же они обойдутся примерно столько же. Возможно потенциал карты еще не раскрыт до конца - Vega только вышла, каких-то специальных оптимизаций в майнинговом ПО для нее еще не было, драйвера для Blockchain Compute еще сыроваты ... Эти и другие факторы, такие как недостаточное охлаждение в референсной версии, высокое энергопотребление и цена, на данный момент выглядят отталкивающими, но кто знает, что будет завтра?

Комментариев нет :

Отправить комментарий