пятница, 24 июля 2015 г.

О том как не надо пытаться сделать конфетку, из ... Или жизнь старых ПК.

Вообщем сегодня под вечер у меня нарисовалась нетривиальная задача, оживление умершего ПК у мамы. Надо сказать, что там была довольно неплохая, даже по сегодняшним меркам машинка - MB Asus P5K (правда с неработающей интегрированной сетевухой, и немного глючными USB-контроллерами), Socket 775, CPU Core 2 Quad, 4 Gb DDR2 и GeForce GTX 200 от Palit. Все это более менее сносно работало до сегодняшнего дня. Конечно глючность материнской платы давала о себе знать, иногда BIOS забывал настройки, а т.к. основным устройством загрузки была SSD, подключенная к JMicron контроллеру, работающему в режиме AHCI, то при сбросе настроек - ПК просто не грузился. Т.к. необходимо было зайти в BIOS, установить системную дату, плюс выставить в настройках JMicron режим AHCI и назначить первичной загрузку именно с SSD (OCZ Vertex 90Gb). Естественно что пожилой человек с этим справиться не мог, но в принципе это случалось пару раз за полгода и можно было жить. Совсем недавно там умер БП, но он был быстро заменен и на его место был водружен новый. И вот сегодня опять раздался тревожный звонок ... не загружается ... Приехал, смотрю, а там на материнке USB контроллеры совсем приказали долго жить, т.е. при загрузке проходит POST, затем появляется надпись Inititialization USB Controllers и все ... При этом зайти в BIOS и отключить USB контроллер совсем - нельзя. Сброс настроек CMOS также не помогает. Ладно, думаю ... отжила свое материнка. Быстро нахожу на Avito аналогичную, попался Asus P5LD2, при этом он продавался "в комплекте" с кулером, Pentium 4 3.2 GHz, 2 Gb RAM DDR2 и видеокартой GeForce 8400 PCI-E. Все это удовольствие стоило 1500 руб.


А надо сказать что время уже позднее, вечер, где-то 20:00 ... и тут я понимаю, что плюс ко всему мне нужна еще и термопаста. Из открытых магазинов только DNS, и у них в наличии только какие-то модные 8-граммовые тюбики по 490 руб. Ладно, думаю, возьму про запас. Со всем этим богатством в пакете я и вернулся собирать ПК. Думал, много времени не займет, т.к. железо примерно одинаковое (это было главным заблуждением, т.к. чипсеты в P5K и P5LD2, как оказалось, абсолютно разные) и даже старая ОС должна без проблем запуститься. Но получилось примерно как вот здесь:


Во-первых Core2Quad который изначально стоял на P5K наотрез отказался стартовать на P5LD2. Что неудивительно, т.к. в поддерживаемых CPU у нее только Intel Celeron D/Pentium 4/Pentium D. Intel 945P и Intel P35, который в P5K все же немного отличаются набором поддерживаемых CPU ;) Естественно это можно было посмотреть заранее, до покупки, но благими намерениями устлана дорога сами знаете куда. Хотелось побыстрее оживить ПК с минимальными вложениями ... Так что изначально идея взять P5LD2 на замену P5K было мягко говоря не очень. Ну да ладно ... хорошая мысль приходит после ;) А на тот момент, мне пришла мысль попробовать обновить BIOS ... вдруг заведется ;) Спецификацию P5LD2 я конечно не посмотрел. Ок, грузимся с LiveCD на Zalaman'овском контейнере, качаем обновление BIOS с сайта ASUS ... и вот тут нас ждет квест. Во-первых из под LiveCD AFUWIN (штатная утилита обновления AMI BIOS для Windows) не работает, при загрузке через Alt-F2 (встроенная в BIOS утилита обновления) не видится виртуальный CDROM на Zalman'овском контейнере, floppy и реального CDROM'а естественно нет. Т.е. прошиться из под LiveCD не получается, встроенной в BIOS обновлялкой также не получается воспользоваться, ибо ей просто неоткуда брать ROM ;) В итоге качаю AFUDOS ... образ загрузочной дискеты от Windows 98 ... запихиваю туда с помощью WinImage afudos и образ BIOS'а и получаю образ загрузочной дискеты .ima ... Затем с помощью UltraISO делаю из него загрузочный CDROM и уже его монтирую в контейнере.

Да, кстати, я тут долго говорю про контейнер, возможно многие не представляют что это за штука:


Собственно фишка вот такая. Более подробно о ней можно почитать здесь или Zalman VE-200 — USB/eSATA бокс для портативного HDD с виртуальным CD-приводом (вот кстати еще его обзор на iXBT). И вот, наконец-то, после получаса мучений (то образ загрузочной дискеты кривой попадался, то он отказывался грузиться и т.п.), корректный образ ISO с MSDOS и afudos был собран и я прошил-таки последнюю версию BIOS:


Естественно что после обновления Core2Quad на P5LD2 так и не заработал, ибо чипсет его не поддерживает ;) (но зато хоть образ с afudos'ом теперь есть). Поэтому решено было поставить этот Pentium 4 3.2 Ghz, который и покупался с этой материнкой. Дело сразу пошло быстрее, ОС с SSD'хи завелась с помощью пары пассов руками, все загрузилось, были установлены драйвера на все новые устройства ... и тут я понял ... блин, да оно одноядерное ;))) Смешно, да ... когда читаешь, и даже когда пишу, сижу и сам смеюсь ... но я то хотел как быстрее. Т.е. задача была восстановить работоспособность ПК в максимально короткие сроки и с наименьшими затратами. А сарказм по-поводу одноядерности этого P4 обусловлен очень простыми причинами. Вы когда-нибудь смотрели сколько ресурсов ПК то или иное приложение отжирает на вашем CPU? Да вот и я как-то нет ... стандартный набор, ICQ, Skype'ы, Viber'ы, Telegram'ы и т.п. крутится наверное у всех. При этом все это висит где-то в фоне и не мешает работе. Но это на Core i3 ... а на Pentium 4? С одним-то ядром? Думаю вы поняли.

Тот же самый Skype отжирает 25-40% CPU, плюс системные сервисы (там сразу возникла проблема с sppsvc.exe и Windows Modules Installer Worker - TiWorker.exe, более подробно можно посмотреть например здесь), плюс антивирус ... смысл в том, что даже решив проблему с sppsvc и т.п., загрузка CPU была под 60-80% (а то и все 100%) ... Естественно что запустить при этом Google Chrome (и не дай б-г еще попытаться открыть в нем несколько вкладок) можно было даже не мечтать. Он открывался, но очень медлеееенннно .... ) При этом если открыть страницу какой-нибудь социальной сети в браузере, то отрисовка всяких флеш-баннеров, картинок, выполнение JavaScript на странице, а следовательно и ее нормальный просмотр, становились просто невозможными ... CPU Overloaded ;) Можно конечно было снести Windows 8, поставить скажем XP, оптимизировать автозагрузку, повыкидывав все лишнее, избавиться от flash'а с помощью баннерорезки ... все это можно. Вот только зачем?

Конечно в свое время Pentium 4 был достаточно хорошим CPU. Но тогда и требования к аппаратному обеспечению у ПО были гораздо ниже, тот же браузер, антивирус, да и ОС не отжирали столько ресурсов. Многие могут поспорить - сказать, мол, а вот у меня и до сих пор P4 и все отлично работает, для работы самое-то. Но я не соглашусь. Использование подобного CPU налагает определенные ограничения на используемый софт. Можно поставить XP, оптимизировав ее, или какой-нибудь декстопный дистрибутив *nix, максимально облегченный. И да, это заработает ... и будет шевелиться. А собственно на *nix и антивирус в его традиционном понимании не пригодится. Но ... Людям иногда сложно бывает менять свои привычки. Если у меня мама привыкла к интерфейсу Windows 8, Skype и Viber ... при этом она даже умеет пользоваться uTorrent'ом ... а ее любимый браузер Яндекс.Браузер ... то зачем ей создавать дополнительные неудобства? Вообщем, затея с P5LD2 с треском провалилась ... 

Завтра поеду за новым железом. Т.к. БП, видеокарта, корпус, SSD и HDD уже есть, останется только найти MB + CPU + RAM ... что-то мне подсказывает что это будет что-то на базе Core i3. А этот злосчастный Pentium 4 я пересоберу в другом корпусе, поставлю туда Ubuntu 10.04 и пристрою куда-нибудь в качестве офисного ПК ... ;)

Комментариев нет :

Отправить комментарий