четверг, 30 июля 2015 г.

МТС Smart Run 4G. Обзор с пристрастием.

Всем привет ... рад что вы снова читаете мой блог и сегодня, как и обещал, я порадую вас обзором нового смартфона от МТС - МТС Smart Run 4G (5"). За то время, пока я "не выходил в эфир" меня уже немного успели опередить, собственно, мой обзор будет уже далеко не первым - МТС Smart Run 4G. Новый брендированный LTE аппарат от МТС. Но, иногда лучше действительно не спешить, т.к. помимо обзора я подготовил несколько интересных вещей - первое, это конечно же способ установки PhilZ Touch Recovery и получения root-прав, ну, а второе, это портированная прошивка со схожего аппарата - ZTE Blade V2 Lite, специально для тех, кто не любит сток. Так что небольшое ожидание, я думаю, того стоило.

К тому же спешить никогда не стоит, т.к. обзор обзору рознь. Недавно читал чей-то блог, случайно увидел ссылку на статью на 4PDA, где человек решил написать собственный обзор смартфона Билайн Про и сравнить его с аналогичными ;) Лучше бы он это не делал, т.к. в обзоре он пришел к выводу, что Билайн Про и Билайн Про 2 - это практически идентичные аппараты ;) Чем ввел всех в заблуждение, ибо ничего идентичного там нет, первый - это LTE смартфон на MT6732M, а второй - 3G аппарат на MT6582. Вся схожесть между ними только в буквах названия ;) Это я к чему, далеко не каждый кто ведет свой блог представляет в нем актуальную информацию. Иногда люди просто пишут для того чтобы написать ("чукча не читатель, чукча - писатель" )) К слову, телефон для тестирования и написания обзора ему предоставил оператор ... а в итоге, стараниями "блоггера" получилась откровенная дезинформация. Ну да ладно. У нас на столе сегодня МТС Smart Run 4G и мы приступаем к его "препарированию" ;)


Начнем, пожалуй, с того что бросается в глаза. А в данном случае - это технические характеристики аппарата. После МТС 978 (Alcatel OT-6035) у МТС еще не было брендированных 4G устройств - поэтому интересно обратить внимание именно на них. Делать я это буду, ориентируясь на данные, указанные на коробке к аппарату, параллельно внося некоторые уточнения:

Технические характеристики МТС Smart Run 4G

  • ОС Android 4.4.4 (KitKat)
  • Дисплей: 5", HD 1280x720 пикс., 16 млн. цветов
  • Процессор: Quad Core , 1.5 ГГц.  MediaTek MT6732. Видеоподсистема: GPU Mali-T760 (вообще писать "процессор" несколько некорректно, т.к. во всех современных смартфонах используется SoC - однокристальная система, т.е. чип, который выполняет как функции CPU, так и GPU).
  • Передача данных: LTE, HSPA+, 3G, EDGE, GPRS
  • Стандарты: LTE-FDD 800/1800/2600 МГц, UMTS 900/2100 МГц, GSM 900/1800 МГц
  • Камера: 8 Мп., автофокус (кстати, в МТС Smart Run 4G в основной камере используется датчик изображения s5k4h5yc, который также встречается в некоторых устройствах компании Samsung), фронтальная камера: 2 Мп.
  • Поддержка карт памяти microSD до 32 Gb 
  • GPS, A-GPS
  • Bluetooth 4.0
  • WiFi 802.11 b/g/n
  • Разъем micro-USB
  • Разъем для наушников 3.5 мм
  • FM-радио
  • SMS, MMS, E-mail (именно в таком виде информация указана на коробке, почему-то хочется дописать Viber, Whatsupp, Telegram, VK ... ;)
  • FM-радио (в качестве внешней антенны используются наушники)
  • Батарея: литий-ионный аккумулятор 3400 мА·ч (Li-ion 3400 mAh)
  • Габариты: 143x72,8x10,2 мм.
  • Вес: 167 г.

Ближайшими "конкурентами", т.е. аналогичными по техническим характеристикам и производительности, для МТС Smart Run 4G являеются, как ни странно, Билайн Про (тот же чипсет, тот же производитель - ZTE, но меньший размер экрана) и ZTE Blade V2 Lite (фактически такой же телефон, только с двумя SIM-картами, меньшим разрешением экрана, при тех же 5" и 5 MPix основной камерой). При цене в 6490 руб., по которой он на момент написания этого поста продается в салонах связи МТС - решение вполне достойное. Кстати, обратите внимание на емкость батареи - здесь это 3400 мА·ч, что теоретически должно быть достаточно для работы смартфона в режиме ожидания около 300 часов. Субъективно же, при использовании, создается ощущение что батареи в этом аппарате хватит надолго, т.к. за день работы в относительно спокойном режиме процент заряда упал незначительно. Более подробные данные о том как держит батарея - будут только через несколько дней.

У аппарата довольно приятный внешний вид, строгий дизайн, черный монолитный корпус, с закругленными краями, и задней крышкой выполненной из "мягкого" пластика, который достаточно приятен в руке:


Над экраном располагаются датчики освещения и приближения, а также фронтальная камера с разрешением 2 MPix, снизу кнопки управления, центральная - в форме круга, и боковые в виде точек. Центральная кнопка - Домой, левая - Назад, правая - Меню. Переназначить кнопки штатными средствами нельзя, однако, любители моддинга легко могут сделать это путем редактирования соответствующих .kl файлов в /system/usr/keylayout (правда для этого потребуются root-права). Первые впечатления - когда я взял в руку МТС Smart Run 4G - непривычно. Именно сам форм-фактор и вес аппарата в руке. У меня были разные телефоны, сейчас хожу с Idol 3 4.7"  в качестве основного аппарата, также есть 5.5" - Login+ ... Smart Run 4G нечто среднее между ними. Когда привыкаешь и к размерам, и к весу - держать удобно и даже приятно. Экран, как мы видели выше здесь в разрешением 1280x720 (HD), что для 5" все-таки приятно. Т.к. не все телефоны с подобной диагональю экрана обладают высоким разрешением (в частности в ZTE Blade V2 Lite, который фактически копия Run 4G - разрешение экрана всего 854x480). При этом он достаточно контрастный, но, к сожалению, углы обзора не такие большие как хотелось бы, плюс, при ярком солнце, даже на максимально выкрученной яркости придется присматриваться. Впрочем, в аппаратах в подобной ценовой категории я бы не стал рассматривать это как недостаток. Экран большой, экран хороший, экран с большим разрешением ... а что еще надо?

Батарея в Smart Run 4G несъемная (это можно видеть на фото выше), отсеки для установки SIM и microSD находятся прямо под крышкой. Поэтому настоятельно рекомендуется выключать аппарат при замене SIM-карты или установке SD и не менять их "на горячую", во избежание повреждения устройства или карточки. Формат сим-карты - стандартная miniSIM, т.е. вырезать, если у вас SIM-карта старого образца ничего не придется. Однако, для полноценной работы в 4G, если у вас старая SIM, возможно придется заменить SIM-карту в офисе оператора, благо эта услуга бесплатна. Кстати, обратите внимание, на той же картинке красным прямоугольником обведено пустое место ... именно там находится разъем для установки второй SIM в ZTE Blade V2 Lite. Здесь же разъем не выведен, хотя чипсет поддерживает работу с двумя SIM, в данном случае МТС решила представить нам односимочный девайс.

Несколько скриншотов рабочего стола и различных тестов:





Здесь же, для сравнения, я приведу примерно такие же скрины с ZTE Blade V2 Lite:




(все скриншоты сделаны на МТС Smart Run 4G с установленной портированной прошивкой от ZTE Blade V2)

Благодаря четырехядерному SoC MT6732 Cortex-A53, выполненному по 28 нм. тех. процессу и имеющему тактовую частоту 1.5 GHz (к слову, анонс этого SoC состоялся в 2014 году, так что чип вполне можно считать современным) работа графического интерфейса не просто плавная, а даже "летает". То же можно сказать и про большинство приложений и последних 3D-игр. Правда на транспортной пленке, которая наклеена на телефоне, почему-то написано Cortex-A7, вместо Cortex-A53, но при желании, подробную информацию по чипам от Mediatek можно уточнить в различных обзорах или на соответствующей странице Википедии. Современный процессор, 1 Gb RAM, 8 Gb внутренней памяти, из которой пользователю для хранения данных доступно порядка 5 Gb - делают МТС Smart Run 4G достаточно привлекательным или, по-крайней мере, заслуживающим того, чтобы обратить на него внимание. Функция переноса приложений на SD-карту присутствует (для этого необходимо в настройках конкретного приложения нажать кнопку "Перенести на SD").

Несколько фото сделанных на камеру самого МТС Smart Run 4G:


К сожалению снимать особенно было нечего, поэтому решил сфотографировать коробку от него и текст на экране монитора. Как видно, автофокус в камере работает замечательно, и все вполне читабельно. Чуть позже, если будет возможность я постараюсь сделать несколько фото в разных погодных условиях и при разных типах съемки, а-ля пейзаж, портрет и т.п. Но по большому счету все это не имеет смысла, т.к. все мы представляем что такое 8 MPix камера в бюджетном аппарате. Плюс, я не думаю, что кто-то будет приобретать этот смартфон специально ради камеры, для VK, Facebook, Instagram ее вполне достаточно. Ну а если хочется качественных снимков на память в семейных фотоальбом - тут проще приобрести фотоаппарат. В любом случае качество снимков у него будет лучше.

Вроде бы рассказал про все что хотел. Да, ну и конечно, т.к. устройство является брендированным, по-умолчанию его работа возможна только с SIM-картами оператора МТС. Однако и это ограничение достаточно легко обходится, если у вас есть заводской код разблокировки сети (NCK).

Ну и напоследок, еще несколько фото, ну и конечно же раздел с полезными ссылками.


PHilZ Touch Recovery для МТС Smart Run 4G

Полезные ссылки:
  • МТС Smart Run 4G. Новый брендированный LTE аппарат от МТС - еще один краткий обзор смартфона.
  • Разблокировка телефона МТС Smart Run 4G. Код. - здесь можно получить код разблокировки сети, для работы МТС Smart Run 4G с sim-картами других операторов.
  • Debug Menu Access - приложение, позволяющее получить доступ к различным скрытым меню на МТС Smart Run 4G, в частности, меню для разработчиков, инженерному меню Mediatek, а также отдельному меню тестирования (Factory Mode).
  • МТС Smart Run 4G. CWM, Root, прошивки. - в статье описан способ установки кастомного recovery, получения root-прав, а также выложены backup'ы стоковой прошивки и кастомной прошивки от ZTE Blade V2 Lite, уже адаптированной под Смарт Run 4G.

p.s. Ссылки на CWM (вернее Philz Touch Recovery), способ получения root и кастомную прошивку от ZTE Blade V2 Lite я опубликую немного позже (в течении нескольких дней). Ну и как говорится, ставьте лайки, делайте репосты, не забывайте про поддержку проекта, ну и конечно же оставайтесь с нами ... Впереди еще много интересного.

21 комментарий:

  1. Про данный аппарат создана тема на 4пда
    Просим Вас принят в ней участие.
    Занесем Ваш обзор в шапку.
    Я не успел сам дописать сегодня обзор, Вы опередили и сейчас не вижу смысла писать дубль.

    http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=680592

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще с утра я видел ваше сообщение в теме со ссылкой на мой обзор, теперь его там нет. Так что при прочих равных пока не вижу смысла принимать участие в том обсуждении. Единственное что могу сказать уже сейчас - если будете ориентироваться на материалы выложенные в теме по ZTE Blade V2 Lite - не используйте scatter файл для SP Flash Tool оттуда. Т.к. он подходит только для прошивки recovery, при попытке прошить другие разделы - получите минимум "PTM changed and must be redownloaded", максимум - затертые / убитые разделы. Ребята из темы про Blade V2 Lite не думая взяли scatter от Beeline Pro. А между тем на нашем аппарате другая структура разделов и этот scatter для МТС Smart Run 4G не подойдет.

      Удалить
    2. Спасибо за важную информацию!
      Если вы не против, размещу в форуме сейчас.
      Вопросы еще будут, буду тут появляться - спасибо!
      Ссылку на обзор добавлю в шапку!
      Спасибо.

      Удалить
  2. p.s. Будут вопросы - спрашивайте, с удовольствием отвечу на них здесь.

    ОтветитьУдалить
  3. Помогите смарт просит в вести код, зделал то о чем сожелею теперь. Прошился вашей прошивкой и всеравно проблемма неисчезла. Подскажите что не так. Даже в инженерное меню немогу войти с помощью *#*#3646633#*#*

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что вы с ним делали до этого? Опишите подробно, после чего он стал у вас просить код?

      Удалить
    2. Зделал вот так как описывали на 4пда"" 1) Скачиваем приложение QuickShortcutMaker из Google Play.
      2. Открываем приложение и заходим в сервисное меню.
      3. Жмем пункт Simme Lock. Далее в подменю выбираем Network Personalization.
      4. В Network Personalization жмем на Unlock и вводим код разлочки для МТС Smart Run 4G 12345678 и тапаем Finish. Если не подошел код, то пробуем вспомогательный код разлочки 87654321.
      5. Поздравляем себя с разлочкой аппарата)"" Дальше вставил симку мегафона и все, просит ввести код разблокировки осталось 94 попыток. Подумав что прошится от вас может сниму сим лок, почитал как вы тут описываете здесь. Дальнейшие действия были как все и описанно у вас, установил прогу на комп выкл телефон подключился поставил фила, скинул прошивку и рот в корень сд. Прошил, и поставил рут через инстал зип. Но вот смутило одно куда бинарник прописать, попробовал вашь совет видео инструктажа как получить рут ,все зделал как на видео. Включил стоит прошивка ваша и сим лок. Все дальше этого я несмог продвинутся. Помогите пожалуйста. Буду блогодарен за помощь!!!!!

      Удалить
    3. Немного не поняли. У вас теперь код просит и с МТСовской симкой? Или что? Способ по разблокировке, который вы здесь описали - неприменим к Smart Run 4G. Прошивка также к simlock'у никакого отношения не имеет. Т.е. разблокировать аппарат прошив его - нельзя.

      Удалить
    4. Ясно спасибо огромное!!!!!!!

      Удалить
    5. Простите, тот способ как раз и заблокировал на всех операторов и мтс тоже. Сейчас вставил другую симку мтс и телефон также пишет: для деблокирования введите пароль режима (privacy protection)

      Удалить
    6. Если телефон просит код privacy protection (кстати, можно скриншот? его можно залить на любой файловый хостинг или хостинг изображений, а здесь просто привести ссылку), то скорее всего это код защиты от кражи. Попробуйте ввести туда 12345678 или 87654321. Т.е. один из тех кодов, который вы пробовали вводить в инженерном меню. Зачастую, люди выбирают не тот пункт меню в "инженерке" и блокируют телефон либо на использование определенной SIM (есть и такая функция, т.е. можно привязать телефон не к какому-то оператору, а к определенной SIM-карте), либо еще на что-нибудь. Что по всей видимости и получилось в вашем случае. Мораль для остальных очень простая - не стоит экспериментировать с инженерным меню. Вообще сейчас вижу некоторую тенденцию, многие сайты публикуют различные "якобы инструкции", которые сами они естественно не проверяли, а в результате страдают пользователи. Все это делается только с одной целью, привлечь аудиторию и подняться выше в поисковиках по определенным запросам ... черный пиар вообщем ... :(

      Удалить
  4. Кстати, еще одна интересная вещь ... сегодня на официальном сайте интернет-магазина МТС появилась очередная новинка - МТС Smart Sprint 4G, в ближайшее время, как только он появится в продаже, постараюсь посмотреть что же это за аппарат и сравнить его с МТС Smart Run 4G. Что видно уже сейчас - меньшее разрешение экрана, Android 5.1, вместо 4.4, и MediaTek MT6735M. Также, у нового аппарата 4.5" экран ... и, естественно, меньшая стоимость - 3990 руб. в рамках акции. Что уже интересно, т.к. LTE аппарат в пределах 4000 руб. - это бюджетно. Еще один такой же вариант бюджетной LTE'шки - это Alcatel One Touch PIXI 3 (4.5), OT-5017X от Билайна.

    ОтветитьУдалить
  5. Добрый день. Вопрос по поводу "второй симки" - тут вообще без вариантов? Там как считаете под заглушкой - есть слот? Очень хотелось бы этот аппарат с 2рой симкой использовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если честно, то пока не знаю. Но по секрету могу сказать что аппарат сейчас отдан в сервисный центр по ремонту различных мобильных устройств - с целью разобрать и выяснить это. На самом деле планируется отдельная статья + видео по этому поводу. Т.к. в принципе аппаратно телефон очень близок к ZTE Blade V2 Lite, который двухсимочный, то вполне возможно что удастся тем или иным образом установить туда второй симхолдер. Программно - проблем с поддержкой второго слота не будет.

      Удалить
  6. Можно ли как-нибудь задействовать второй разъём под сим карту ?

    ОтветитьУдалить
  7. Примите и мои замечания в поддержку автора дезинформатора:
    - в тех.характеристиках сабжа напрочь отсутствует информация об оперативной памяти как о частоте, а тип экрана я только на фото увидел. Будем критичны прежде всего к себе ладно?

    ОтветитьУдалить
  8. Кстати оформленого заключения я тоже не увидел. Лайк ставить рано.

    ОтветитьУдалить
  9. Вопрос , в инженерное меню не заходил,просто переставил сим МТС с другого телефона и получил блокировку приваси, что теперь делать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ввести код защиты от кражи, который был установлен вами ранее, или установить обратно ту же SIM, к которой он был привязан и отключить данный тип защиты.

      Удалить
    2. Всё это так печально, я не вводил этот код,точнее не задавал его, на симку (родную) такой же запрос пароля выдаёт.

      Удалить
  10. Какие аналоги есть у мес с март руна от чего подойдет модуль или тачскрин?

    ОтветитьУдалить