суббота, 25 июня 2016 г.

Alcatel Idol 4 6055K. Интерактивные фото Fyuse.

Сегодня мы с вами продолжим наш цикл статей про Alcatel Idol 4 6055K. Если вы уже читали начало обзора этого аппарата в моем блоге и с нетерпением ждете продолжения, могу сказать что оно будет буквально со дня на день, пока не успеваю. Во второй части обзора мы рассмотрим такие важные моменты как производительность, время автономной работы от батареи, снимки с камеры и т.п. Естественно что для подготовки всего этого материала необходим определенный опыт использования аппарата, порядка несколько недель, без этого просто не понять сколько, например, держит батарея в различных режимах, как работает энергосбережение и насколько качественно фотографирует камера в Idol 4 6055K. Все это мы рассмотрим чуть позже, в отдельном посте ... благо небольшая статистика уже успела собраться. А в этом - мы поговорим о такой возможности Idol 4, как интерактивные фото (Fyuse), вернее об отсутствии такой возможности в 6055K. Но обо всем по-порядку.

Началось все с того что я посмотрел обзор Эльдара Муртазина про старшую модель флагманского аппарата Alcatel - Idol 4S 6070K. Его продажи уже стартовали в России, ну а с самим видеjобзором вы можете познакомиться по ссылке выше. Так вот, если смотреть внимательно, начиная с 22:12, где Эльдар начинает рассказывать про режимы съемки камеры, можно заметить что в Idol 4S поддерживаются следующие режимы:

  • Ручной
  • Панорама
  • Авто
  • Замедление
  • Микрофильм
  • Fyuse
Где последний пункт, как раз это Fyuse параллакс, т.е. режим интерактивного фото. Вот, этот момент из видео отчетливо виден на следующем снимке из видео:


Интересно подумал я и тут же взялся за свой Idol 4 6055K в надежде опробовать этот режим и составить для себя представление, что же такое параллакс или интерактивное фото. Однако каково же было мое разочарование, когда в младшей модели такой функции просто не оказалось:


Как вы видите в режимах съемки камеры последний пункт - это "Микрофильм", ни о каком Fyuse речь не идет. Хм ... ну ладно, если гора не идет к Decker'у, тогда Decker пойдет к горе. Как вы уже поняли, интерактивные фото в Idol 4S - это не что иное, как снимки, которые можно делать в приложении Fyuse, доступном в Google Play. Однако попытка установить его на мой Idol 4 6055K завершилась с ошибкой -505 (скриншот попытки установки вы можете видеть выше). После этого я уже 100%-но решил заняться этой проблемой ... и выяснить все причины.

Первое что я решил протестировать - это проверить работоспособность самого приложения Fyuse на Android 6.0.1 Marshmallow. Для этого я взял мой старенький Idol 3 с русифицированным Marshmallow и попробовал установить на него Fyuse. Приложение успешно установилось. Значит проблема была не в Marshmallow как таковом и не в приложении, а (по всей видимости) в прошивке от Idol 4 6055K. Тогда я потратил немного времени на ее анализ и выяснил следующее. На самом деле Fyuse SDK уже частично был интегрирован Alcatel'ем в прошивку от 6055K, скорее всего поэтому и не хотело устанавливаться официальное приложение (зачем ему устанавливаться если оно уже частично интегрировано в саму ОС?). Однако почему же на Idol 4S режим Fyuse в камере был, а на младшей версии Idol 4 - отсутствовал? Этот вопрос в философском смысле наверное лучше задать разработчикам ПО из Alcatel, ну а меня больше интересовали естественно технические аспекты и способы активировать эту возможность ;) Заранее могу сказать что у меня получилось.

После непродолжительного анализа стоковой камеры (приложение tct.com.camera) на Idol 4 6055K я увидел следующую картинку:


Здесь def_camera_support_%module_name%_module - это флаги отвечающие за активность тех или иных модулей в камере. Как нетрудно догадаться, def_camera_support_manual_module - это режим ручной съемки, def_camera_support_micro_video_module - режим микрофильма и т.п. Как видите флаги этих модулей установлены по-умолчанию в значение true, а вот флаг def_camera_support_parallax_module по-умолчанию false. Т.е. модуль Fyuse (параллакс) просто оказался выключенным по-умолчанию. Ок, с этим разобрались, но как же нам включить его? "Пересобрать" системное приложение камеры не представляется возможным, вернее пересобрать-то его можно, но установить его именно как системное приложение не получится, т.к. у нас нет ключа цифровой подписи, с которым собиралась прошивка, а есть он только у производителя. Плохо, но не безнадежно ... именно для камеры небезнадежно. А что если попытаться изменить флаг и собрать то же самое приложение камеры, но уже не как системное, а как пользовательское? Ведь это может сработать, подумал я и через 5 минут уже устанавливал в аппарат модифицированное приложение камеры:



На скриншотах вы можете видеть - оригинальное приложение камера (с "салатовой" иконкой), модифицированную камеру и ее свойства, ну и конечно же заветную опцию Fyuse в режимах съемки. Долго-ли коротко-ли, но вот таким хитрым образом я дорвался до режима Fyuse на своем Idol 4 6055K. 

Пример получившегося фьюза (fyuse) или интерактивного фото можно посмотреть здесь:


Инструкция по активации Fyuse на Idol 4 6055K

  1. Скачиваем архив !fyuse_alcatel_idol4_6055k.7z, распаковываем его и копируем на телефон два файла - cameramod_app.apk и fyuse_app.apk из него.
  2. Заходим в меню Настройки -> Безопасность и включаем Неизвестные источники для установки приложений. Без этого вы просто не установите данные APK.
  3. Устанавливаем сначала fyuse_app.apk, открываем его и регистрируемся во Fyuse. На самом деле это приложение было предустановлено на Idol 4S, а apk'щкой от него со мной любезно поделились знакомые. Так вот, регистрируемся на сервисе и теперь мы можем просматривать чужие Fyuse'ы, опубликованные другими пользователями из приложения. Однако свои мы снимать в нем не можем, т.к. эта функция здесь уже "зашита" в стоковую камеру аппарата.
  4. Устанавливаем приложение cameramod_app.apk, в результате чего у вас должен появиться второй ярлык "Камера" в приложениях, но с другой иконкой (см. скриншот выше).
  5. Всё, теперь вы можете снимать свои интерактивные фото на Idol 4 6055K и делиться ими вот Fyuse ;)
Жду ваших отзывов и комментариев, ну и конечно же интересных фьюзов ;)

5 комментариев :

  1. Спасибо, попробую. В телефоне можно использовать 1 сим + сд или 2 сим, это чисто механическое ограничение?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, все верно. Можно поставить либо 2 nano-SIM, либо 1 nano-SIM + 1 microSD.

      Удалить
    2. Уважаемый Decker.Вы не обращали внимание на такую проблемму,как ЗУМ при замедленной съемке?То есть при этой съемке ,камера снимает сразу в приближенном режиме,из=за чего качество просто ужасное.Есть ли лечение?

      Удалить
  2. Всё работает хорошо, только если назначить на кнопку боом спуск затвора то при нажатии запускается стоковая камера.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и должно быть, т.к. данная настройка при выключенном экране "привязана" в аппарате именно к стоковой камере. Однако в меню "Клавиша BOOM" при включенном экране можно настроить запуск приложения при нажатии клавиши BOOM и в качестве приложения для запуска выбрать альтернативную камеру.

      Удалить