вторник, 28 июня 2016 г.

ICQ 10.0. Новая аська "со вкусом Telegram".

Всем привет ... буквально вчера ночью я безуспешно серфил в интернете на тему поиска Scale Interface плагина к Miranda IM (NG) или QIP для увеличения UI мессенджера до 125%. Для чего это нужно? Все дело в том что на мониторе с разрешением 1920x1080 окно Miranda'ы и QIP'а смотрится слишком уж мелковато, не говоря уже о размере шрифтов в окне сообщений и т.п. И здесь как раз мне нравится подход, который был применен в другом мессенджере - Telegram, там как раз в настройках есть опция Interface Scale, которая полностью увеличивает элементы интерфейса приложения (включая шрифты и вообще весь интерфейс) ... В принципе того же самого эффекта можно достичь и при изменении DPI в свойствах дисплея в системе, но как раз системный DPI мне менять не хотелось.

Ну так вот ... поиски похожего плагина для Miranda и QIP не дал ничего интересного, но буквально сегодня благодаря одному из пользователей сообщества я узнал что штатный ICQ клиент от Mail.Ru как раз имеет такой же интерфейс как в Telegram ;) Честно говоря я удивился, потому что в моем представлении официальный ICQ клиент представлял собой нагромождение всего чего угодно (мессенджер, почта, социальные сети, игры, баннерная реклама и т.п.) и никак не напоминал Telegram. Ради интереса я зашел на официальный сайт ICQ, скачал последнюю версию клиента (по-умолчанию у меня скачалась версия 8.3) и, к сожалению, никакого даже отдаленно похожего на Telegram интерфейса в ней я не обнаружил:


А увидел того самого "ICQ-монстра", которого и ожидал ;) Секрет, как оказалось, крылся в версии моей ОС. На моем ноутбуке установлена Windows 8.1 x64, так вот, если открыть сайт ICQ из под Windows 10, то по ссылке "Скачать ICQ" будет отдаваться уже ICQ Build 10.0 ;) , которая выглядит вот так:


Согласитесь, выглядит гораздо приятнее и ничего лишнего. И что самое главное для меня, тот же самый Qt интерфейс, который используется в Telegram с возможностью Interface Scale.

Кстати, исходный код клиента доступен на GitHub'е - https://github.com/mailru/icqdesktop и отлично собирается MSVC 2012 без каких-либо дополнительных зависимостей. Правда для того чтобы правильно клонировать репу надо установить Git LFS (почитать о том что такое LFS для Git можно здесь). MSVC обязательно брать 2012-ый, в 2013-ом и выше не соберется, во-первых из-за зависимостей Qt, которым обязательно нужен Platform Toolset = Visual Studio 2012 (v110) build tools (а он ставится по-умолчанию только если установить MSVC 2012), во-вторых из-за некоторых других ошибок. По-крайней мере мои попытки собрать проект в 2013-й VC Studio оказались безуспешны, а вот в 2012-ой все "взлетело" с первого раза:


Ну и конечно же прямые ссылки:

  • Скачать "десятку" по прямой ссылке можно здесь - ICQ 10.0.12094 или здесь ICQ 10.0.12013.
  • К слову, оригинальные клиенты не позволяют запускать несколько клиентов для разных UIN сразу, а настройки профиля хранят в %APPDATA%\ICQ. Я решил немного исправить этот момент и пересобрал клиент из Git'а внеся всего две косметические правки: разрешение на запуск нескольких копий клиента (из разных папок естественно), а также хранение профиля в папке profile, в папке запуска. Таким образом можно создать две папки, назвав их icq_uin1 и icq_uin2, и профиль каждого UIN'а будет храниться в соответствующей папке клиента. Скачать мою сборку можно здесь - icq_decker_10.0.1999_280620162.7z
p.s. Ну и естественно огромное спасибо ICQ LLC и Mail.Ru за новую версию клиента и Open Source исходники. Будем надеяться что нововведения положительно скажутся на сервисе в целом, даже несмотря на то что большинство уже успели "забросить" его и отказаться от использования ICQ в повседневной жизни и очень немногие еще помнят времена Miranda'ы, QIP'а и Jimm'а в качестве Java Midlet'ов ;)

Обновлено 28.09.2016 16:09 (MSK)

Пересобрал клиент на основе последних исходников https://github.com/mailru/icqdesktop (на момент сборки это был release 10.0.12116), при сборке использовался Platform Tools для XP:


Пришлось правда решить несколько проблем, относящихся к VS2012 и atlmfc ... но это уже скорее "проблемы" VS. Внесены те же изменения, т.е. профиль пользователя сохраняется в папке с клиентом ICQ в подкаталоге profile. Например, если у вас два ICQ UIN, то вы просто делаете два различных каталога, например icq_uin1 и icq_uin2 и копируете туда файлы клиента. В дальнейшем можно запустить два разных клиента из разных папок и у них будут разные профили.

Скачать сборку можно здесь: icq_decker_10.0.1999_280920161.7z

Также собрал отдельную версию с включенным STRIP_VOIP, т.е. "вырезанными" звонками и видео-звонками. Я, например, этим функционалом не пользуюсь в принципе и чтобы не было возможности случайно нажать "Позвонить" или "Видеозвонок" и нужна эта сборка. Возможно кому-то пригодится, забирать тут: icq_decker_10.0.1999_280920162.7z .

1 комментарий :

  1. Спасибо за сборки.
    В первом варианте icq_decker_10.0.1999_280620162.7z. две аськи запускаются и работают без проблем.
    В варианте icq_decker_10.0.1999_280920161.7z две не стартуют никак, при включении второй тупо переходит фокус на ту, что уже работает.

    ОтветитьУдалить