среда, 20 июля 2016 г.

Установка Ubuntu на Acer Aspire ES 11 (ES1-131-C1NL)

В этом посте я хотел бы вкратце рассказать вам о том, как установить Ubuntu 14.04.4 Desktop на нетбук Acer Aspire ES 11 (ES1-131-C1NL). Особенность этой модели в том, что вместо стандартного SATA HDD или SSD в нем используется 32 Gb eMMC Flash (в технических характеристиках в большинстве интернет-магазинов при этом просто указано, SSD 32 Gb, без малейшего намека на то что это не стандартный SATA SSD, а именно встроенная eMMC Flash), поэтому после установки при попытке первого запуска системы, после меню GRUB'а вы с вероятность в 90% увидите либо черный экран, либо же, надпись No Boot Device при загрузке еще до GRUB'а. На самом же деле все просто ... до установки Ubuntu включаем режим UEFI в BIOS и берем 64-битный дистрибутив ОС, в моем случае это был ubuntu-14.04.4-desktop-amd64.iso, скачанный с mirror.yandex.ru. Далее загружаемся с внешнего DVD, USB Flash и т.п. и производим установку операционной системы как обычно. По завершению установки при перезагрузке ПК сразу же нажимаем периодически F2 для того чтобы зайти в BIOS и выполняем следующие действия:

  • На закладке Security с в меню Set Supervisor Password устанавливаете пароль администратора, для входа в BIOS.
  • Далее, выбираете опцию Select an UEFI file as trusted for executing и нажимаем Enter.
  • Далее перемещаемся последовательно в меню: EMMC -> EFI -> <ubuntu> и выбираем файл shimx64.efi, нажимаем на нем Enter после чего система выдаст диалоговое окно, в котором попросит вас задать описание пункта загрузки в базу данных. Набираем там что угодно, к примеру, shimx64ubuntu.
  • Если вы все сделали правильно, то в меню Boot -> Boot priority order у вас появится опция EI File Boot 0: shimx64ubuntu.
  • Выбираем Exit -> Exit saving changes и наслаждаемся загрузкой Ubuntu, которая длится всего несколько секунд.

p.s. Ну и небольшое лирическое отступление. Многие спросят, а зачем, собственно, все это нужно? Так получилось, что мне понадобился достаточно шустрый девайс с клавиатурой (!) для web-серфинга и ответов на email в дороге, т.е. попросту мобильное устройство в котором будет браузер, почтовый клиент и клавиатура. Основным требованием была компактность устройства, легкость, и безукоризненное выполнение перечисленных функций. Т.е. по-сути, он должен быстро загружаться после холодного старта, быстро выходить из режима "гибернации", а также "не тормозить" в браузере при просмотре страниц. При этом бюджет на подобный гаджет был определен достаточно небольшой, что-то в районе 10-15k руб., что сразу отметало "фантастические" покупки вроде Apple Mac Book Air или какого-нибудь аналогичного девайса с ОС Windows на Core i5-i7 ;) Пересмотрев несколько вариантов бюджетных планшетов с "док-станцией" и клавиатурой (Irbis, DEXP и т.п.) - я пришел к выводу что все это достаточно неудобно, и при длительном использовании есть небольшой риск повредить соединительный разъем планшета с клавиатурой. Плюс, надо сказать, что просто планшет и отдельная Bluetooth-клавиатура к нему у меня конечно же есть (вот здесь я кстати описывал как подключить BT-клавиатуру к девайсу на Android и настроить переключение раскладки) и судя по опыту - два девайса (клавиатура + планшет), это не так удобно. Т.е. хотелось монолитности. Поэтому я решил взглянуть в сторону бюджетных ультрабуков. Acer Aspire ES1-131-C1NL как раз был одним из них (еще были различные варианты от DEXP'а, но они сразу отошли на второй план в силу уродливости дизайна) ... 

Не такой уж мощный девайс, Intel Celeron N3050 на борту, Intel HD Graphics, 2 GB DDR3 L Memory и eMMC 32 Gb. Естественно, предустановленная Windows 10. Единственным фактором который меня радовал и смущал одновременно - это eMMC 32 Gb. Т.е. в данной модели нет SATA SSD или HDD, вместо этого в нем установлена eMMC Flash на 32 Gb (как в телефонах, планшетах и т.п. гаджетах), которая физически, как я понимаю, просто представляет собой отдельный чип на материнской плате устройства и не подлежит замене. Так вот плюс конечно в том что это все же "SSD", т.е. по идее девайс в плане обращения к накопителю должен быть производительным, ну или по-крайней мере превосходить (не уступать) аналогичным моделям с HDD, ну а минус - это его объем и невозможность замены. Так или иначе я решился на эту покупку (т.к. пользуюсь им всего несколько часов, пока ничего хорошего или плохого рассказать не могу) ... при этом загрузившись в штатный Windows 10 я решил сразу же поменять его на что-то более интересное. Причин тому несколько, я ничего не имею принципиально против Windows 10, даже несмотря на всю эту шумиху с телеметрией, отправкой неких пользовательских данных, огромном (почти 5 Gb'ным) обменом трафиком с серверами Microsoft после первого включения и т.п. ... но сразу же после запуска Google Chrome на Win10 и этом нетбуке мне показалось что он "подтормаживает". При этом в диспетчере задач Windows сам диспетчер задач загружал систему на 14-20% )) Не говоря уже о работающих приложениях ... поэтому в качестве альтернативы я сразу же решил попробовать Ubuntu, заоодно, приобщившись к чудесному миру Open Source ;))) О результатах этого приобщения я возможно расскажу чуть позже, ну а пока, просто, хотелось бы отметить, что чисто визуально тот же Chrome на нем работает чуть быстрее, чем на Win10:


Да и загрузка CPU не такая большая. Вообщем поживем, как говорится, увидим ... Опять же я не сторонник различных holy wars на тему Windows vs. Linux, но тот факт, что благодаря Ubuntu различные Windows-ориентированные вредоносы обойдут меня стороной - не может не радовать. Плюс, опять же, все это довольно шустро грузится и работает, по-крайней мере пока ... ;) 

9 комментариев :

  1. есть возможность у этого ноута от повер банка заряжатся?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Разъем под зарядку в форме штырька (если нужно могу сфотографировать и выложить в посте), не думаю что есть powerbank'и с подобным коннектором. Хотя могу и ошибаться.

      Удалить
  2. Лучше бы хромбуки посмотрел :) Там и есть лучшие экземпляры, правда доставка...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Изначально была такая идея, но остановило два "но" - первое, это то что устройство было нужно "чем быстрее, тем лучше", т.е. ожидание доставки было не совсем преемлемо, второе - все-таки это ChromeOS, которую я ни разу вживую не видел. Доволен ли я Acer Aspire ES 11 или нет - пока сказать сложно. Могу сказать что производительность, именно под Ubuntu, в целом устраивает. Оказалось что есть пара приложений под Windows, которые мне все-таки нужно. Ради интереса установил в Ubuntu Oracle VM VirtualBox и настроил в ней виртуальную машину с WinXP и 192 Mb RAM. Время загрузки WinXP в виртуальной машине около 20 секунд, т.е. ткнул по ярлычку, через секунд 10 уже слышишь звук входа в систему, а еще через 10 секунд появляется рабочий стол. И это в виртуальной машине (!) на не очень шустром железе.

      Удалить
    2. На хромбук прекрасно ставится убунта после неких манипуляций ;). А вот с виндовс уже не поставишь. К тому же в ХромОСе наконец можно запускать приложения андроида

      Удалить
    3. Модель у вас не ахти только из-за размера ОЗУ, если возможно его увеличение то супер, а так ...

      Удалить
    4. Ну пока объема RAM хватает, судя по top в повседневной работе какой-то объем физической памяти даже остается свободным. Разбирать девайс чтобы посмотреть какие слоты расширений есть внутри - пока пожалуй не буду. Что же касается использования Android приложений в Ubuntu, то вот, к примеру, один из способов - Установка и запуск Android-приложений на Linux, правда я пока не пробовал.

      Удалить
    5. В этом обзоре http://tehnobzor.ru/obzor-noutbuka-acer-aspire-e11/ пишут что можно расширить - так что таки да хорошая покупка

      Удалить
  3. Какое время работы от батареи данного ноутбука на Linux?

    ОтветитьУдалить