понедельник, 29 сентября 2014 г.

Bitrix Framework. Пример с пустым компонентом.

Как известно, компонент - основной способ вывода информации в Bitrix Framework. Соответственно именно работа с ним дает максимальные возможности по изменению условий вывода данных и изменению (добавлению) функционала системы. Но иногда функционала стандартных компонентов для реализации нужной задачи нам не хватает, либо же модификация их представляется достаточно трудоемкой и так и хочется написать свой компонент для реализации определенной задачи, либо же реализовать нужный функционал на чистом PHP. На самом деле редко кто читает документацию от Битрикс, а в данном случае она может быть очень полезной. Я не зря привел здесь картинку иллюстрирующую как именно работает стандартный компонент. Перво-наперво, перед тем как делать что-то - я бы все равно рекомендовал прочитать раздел Работа с компонентами из учебного курса Разработчик Bitrix Framework, уделив при этом особое внимание разделу Пример с пустым компонентом. Именно там разобрана типичная ошибка начинающих разработчиков Битрикс - использование PHP в явном виде в теле страницы.


Что же нам предлагается в этом уроке? Использовать вызов пустого компонента system.empty, а необходимые действия производить в обработчике result_modifier.php, соответствующего шаблона. И все бы хорошо, вроде и документация есть, и пример можно посмотреть. Да вот беда - компонента system.empty попросту нет в стандартной поставке Битрикс ;) В чем же подвох? Посмотрите внимательно на вызов этого компонента в уроке, он описан как bitrixonrails:system.empty. Т.е. это не компонент стандартной поставки Битрикс, иначе был его вызов был оформлен как bitrix:имя_компонента, а некий bitrixonrails. Причем что это, где это брать и т.п. - про все это в официальной документации ни слова. Ну да благо есть Google, Яндекс и иже с ними. BixtrixOnRails - это проект, который посвящен разработке различных утилит, компонентов, модулей, шаблонов, которые помогут разрабатывать веб-проекты на Bitrix CMS (PHP).

Собственно в этом же SVN можно взять и "исходные коды" пустого компонента:

svn checkout http://bitrixonrails.googlecode.com/svn/trunk/ bitrixonrails-read-only

Либо скачать архив отсюда. Ну а далее - все просто. Создаем в папке /bitrix/components на сайте подпапку bitrixonrails и уже в нее копируем подпапки system.empty и system.empty.complex. После чего пример приведенный в уроке с пустым компонентом заработает. Если вы рассмотрите этот пример, то наверняка поймете смысл того, как работают компоненты. Ну и напоследок, небольшая статья - Компоненты Битрикс. Создание простого компонента, в которой иллюстрируется как создать простой компонент Битрикс. Как мы видим - ничего сложного. Можно под собственные нужды делать отдельные компоненты, а можно использовать вызов пустого компонента system.empty логика работы которого будет описана в нужном шаблоне в файла result_modifier.php.

Комментариев нет :

Отправить комментарий