понедельник, 15 сентября 2014 г.

Мегафон Login 3. Модифицированный Recovery.

Не так давно в статье Как получить root на Мегафон Login 3 (MT4A)? мы писали о модифицированном оригинальном recovery с отключенной проверкой цифровой подписи update.zip, позволившим получить root на планшете (с помощью заливки специального update.zip, который помещал в /system/xbin файлы su и daemonsu). Т.к. CWM для Login 3 собрать пока не получается (вернее он собирается, но изображение на экране с деффектами, видимо надо крутить graphics.c), я решил немного покопать в сторону оригинального recovery. Итак, давайте задумаемся, а зачем собственно нам cwm? Чтобы делать backup'ы раздела system и пользовательских данных, и восстанавливать их в случае чего. Однако, той же возможности, правда, наверное в менее удобном варианте можно добиться и через обычный recovery, слегка подправив его. Итак, что мы знаем о recovery и adb ... то что когда устройство загружено в recovery - adb не работает. А что если модифицировать recovery так, чтобы когда устройство находится в нем были доступны на чтение и запись system и userdata, да причем с правами root? Сказано - сделано. Встречайте вторую версию мода оригинального recovery.

Ключевые возможности:
  1. Отключена проверка цифровой подписи update.zip, т.е. можно заливать кастомные update.zip для оригинального recovery. Т.е. все то же самое что было в Recovery NoSigCheck / Decker.
  2. При загрузке в Recovery работает adbd (т.е. можно подключиться через adb с ПК)
  3. adbd работает в режиме root (!)
  4. Примонтированы /system и /data, причем они доступны для чтения / записи.
  5. Интегрирован busybox (/sbin/busybox) ... для тех кто в курсе - это открывает вообще неограниченные возможности, netcat, tar и т.д. и т.п.
Ссылка на сам recovery: https://yadi.sk/d/9dJv-X5bbUVEv (прошивать через fastboot)

p.s. Может помочь в случае когда вы нечаянно что-то удалили с планшета и после этого он не загружается. Также, на основе данного recovery вполне можно делать скрипты для восстановления, а-ля tar -cvf /sdcard/system.ext4.tar /system для backup'а раздела system, и tar -xvf ... для восстановления. Правда так как sd-карточки у меня под рукой нет, то монтируется ли sdcard корректно или нет - возможности проверить не было.
p.p.s. Методика использования - прошиваем recovery через fastboot, загружаемся в recovery, делаем adb shell и получаем root доступ к /system и /data ...

(!) Ну и конечно помните, что ответственность за испорченное оборудование, в результате неумелых действий / нелепых случайностей / случайных удалений каких-то файлов, некорректной установки прав доступа и т.п. - целиком и полностью лежит только на вас. Если вы не уверены в своих силах, поверьте, вам не нужен root доступ из recovery!

Q&A:

Q. Как сделать backup раздела system во внутреннюю память планшета?
A. adb shell "/sbin/busybox tar -cvf /data/media/0/system.ext4.tar /system"
Q. Как восстановить backup раздела system из внутренней памяти?
A. adb shell "/sbin/busybox tar -xvf /data/media/0/system.ext4.tar"

Естественно все это, загрузившись в модифицированный recovery.

Q. Как примонтировать флешку в recovery?
A. adb.exe shell "mkdir /sdcard1 & mount -t vfat -o rw /dev/block/mmcblk1p1 /sdcard1" , после чего флешка будет доступна в /sdcard1

Q. Как отмонтировать флешку в recovery?
A. adb.exe shell "umount /sdcard1 & rmdir /sdcard1"

Q. Как сделать backup раздела system на флешку?
A. adb shell "/sbin/busybox tar -cvf /sdcard1/system.ext4.tar /system"

Q. Как восстановить backup раздела system с флешки?
A. adb shell "/sbin/busybox tar -xvf /sdcard1/system.ext4.tar"

2 комментария :

  1. Подскажите, как по пунктам произвести эту процедуру?

    ОтветитьУдалить
  2. А есть ли возможность поставить родной Recovery?у меня стоит Recovery NoSigCheck / Decker,и будет ли возможным потом обновится по воздуху?моя версия 5.0.8.0

    ОтветитьУдалить