четверг, 18 сентября 2014 г.

Вышел новый защищенный мессенджер BitTorrent Bleep Alpha

Команда Bittorrent продолжает радовать нас новинками. Совсем недавно мы рассматривали использование P2P клиента Bittorrent Sync для синхронизации данных и вот теперь нам доступно новое приложение - защищенный мессенджер Bleep (пока доступна Alpha версия).

Общение с друзьями, семьей и коллегами сейчас стало проще чем когда-либо. Существует масса различных способов коммуникации - Skype, Viber, ICQ, Mail.Ru Agent, Jabber, VK, Одноклассники и этот список можно продолжать бесконечно. Но так ли оно безопасно? Интернет способствует свободному обмену инофрмацией, но зачастую мы жертвуем конфиденциальностью ради удобства. Взять хотя бы ту же самую почту, думаю ни для кого не секрет, что некоторые почтовые сервисы сканируют вашу переписку в автоматическом режиме для сбора данных о ваших предпочтениях, например, для показа контекстной рекламы и т.п. И хотя это вызывает справедливое возмущение пользователей, выражающееся в судебные процессы в стиле "Пользователи vs. Корпорация", а также общественные компании за охрану частной жизни, неприкосновенности переписки и т.п. Так или иначе - при использовании подобных сервисов - никто от этого не застрахован. Плюс, во многих странах есть законы, по которому компании обязаны предоставить правоохранительным органам доступ к содержимому вашего почтового ящика или переписки. Да и хранение персоональных данных, той же переписки, на различных "облачных сервисов" делает их лакомым кусочком для атак злоумышленников. Что же делать и как быть спросите вы? И разработчики из BitTorrent отвечают ... именно над этим они и работают.

В конце июля разработчики из BitTorrent рассылали приглашения на участие в тестировании альфа-версии их нового P2P мессенджера Bleep. После закрытого альфа тестирования вышла в свет публичная версия, опробовать которую может любой желающий. На официальном сайте Bleep  уже доступны для скачивания версии клиента под Windows, Mac и Android. Для регистрации в Bleep можно использовать номер мобильного телефона, электронную почту, или режим "инкогнито", без предоставления какой-либо персональной информации. На данный момент поддерживаются голосовые вызовы и отправка текстовых сообщений для онлайн-контактов, также есть возможность импорта адресной книги Google и возможность пригласить друзей через email, SMS, QR код или публичный ключ. Также можно использовать одну и ту же учетную запись Bleep на Android и ПК и получать сообщения одновременно на все устройства.

Как заявляют разработчики: "Every message sent through Bleep is fully encrypted, end to end, and only stored locally on your device, ensuring privacy with every message. Users can also easily delete their encrypted message history, leaving no trace of conversation behind."

Т.е. каждое сообщение передаваемое через Bleep передается между собеседниками в зашифрованном виде и хранится только на локальных устройствах, обеспечивая конфиденциальность каждого сообщения (т.е. Bleep использует P2P архитектуру и не хранит пользовательские данные на своих серверах). Пользователи также легко могут удалить свою зашифрованную историю сообщений, не оставляя таким образом никаких следов своей переписки.

Честно говоря приложение под Android я еще не пробовал, хотя оно уже доступно в Google Play - Bleep (alpha). А вот PC версию установил. В самом начале нам предлагается ввести ник и адрес электронной почты, либо пройти регистрацию через номер телефона или же использовать режим "Инкогнито", собственно так, как и было заявлено. Лично я выбрал вариант регистрации на e-mail, после чего на указанный мной адрес электронной почты был отправлен код подтверждения (Bleep Authorization Token) ... Т.к. контактов Bleep в моем списке пока еще нет, то собственно опробовать приложение в работе пока не удалось, я обязательно сделаю это позже, когда мои знакомые присоединятся к Bleep и постараюсь рассказать тут о результатах тестирования ... Пока же могу показать только интерфейс приложения (выглядит это достаточно аскетично):


Ну а с другой стороны, нужно ли мессенджеру больше?

Комментариев нет :

Отправить комментарий