суббота, 15 ноября 2014 г.

Мегафон Login 3. Обновление прошивки до 5.1.6.0.

Не так давно вышло обновление прошивки - 5.1.6.0, доступное через FOTA (т.е. через обновление по воздуху). Если вы по каким-то причинам не можете скачать данное обновление с помощью штатного средства обновления программного обеспечения на планшете - ниже инструкция как сделать это самостоятельно.



  1. Скачиваем архив - FW8978-MegaFon-delta-ota-V5.1.6.0.zip, это официальное обновление доступное через FOTA. Скачать его можно непосредственно из браузера. По-умолчанию файл будет сохранен в /storage/sdcard0/download.
  2. Выключаем планшет и входим в меню Recovery. Для этого на выключенном планшете удерживаем кнопку "Громкость+" и нажимаем кнопку включения питания (кнопку Громкость+ продолжаете удерживать).
  3. В recovery выбираем пункт apply update from internal storage, и в /data/media/0 выбираем папку Download, а в ней скачанный нами файл.
  4. Дожидаемся завершения процесса обновления.
Однако, если вы устанавливали вручную какие-то обновления до этого, то 5.1.6.0 автоматически у вас может не поставиться, выдавая ошибку Error in /tmp/sideload/package.zip

(Status 7) и т.п. Или же, проблему верификации определенных файлов. Это связано с тем, что обновление 5.1.6.0 накопительное, т.е. оно включает в себя только diff'ы (отличия от оригинальных файлов), и если системные файлы на вашем планшете не совпадают с теми, которые ему нужны, то оно не поставится. Приведу просто пример. Допустим у вас был текстовый файл с содержанием "крокодил", в обновлении "сказано", что его содержимое нужно превратить в "крокодилица". Т.е. дописать "ица" в конец файла, при условии что в нем содержится именно "крокодил". В обновлении есть только информация о том что нужно добавить или изменить, а также контроль, что версия файла который обновляется соответствует нужной.

Поэтому если у вас в данном файле записано "паравоз" вместо крокодила, то естественно что никакой крокодилицы не получится. Т.е. проверка версий файлов перед обновлением у вас не пройдет.

На оригинальную же прошивку 5.0.8.0 с родным (немодифицированным) recovery это обновление встает без проблем:


Результатом успешного выполнения скрипта будет надпись script succeeded: result was [/system] Install from sdcard complete. Скриншот информации о планшете после обновления:


Таким образом, обновление без проблем встает на стоковую прошивку 5.0.8.0 (!). Что же делать, если у вас модифицированная прошивка или вы вручную устанавливали 5.0.9.0-Test? Только откатиться к изначально созданному backup'у 5.0.8.0 (!) Если же у вас нет данного backup'а - остается только ждать пока специалисты создадут образ 5.1.6.0 пригодный для прошивки через модифицированный recovery.

Внимание! Если вы установили 5.1.6.0 - то root по описанному мной ранее способу вы не получите. Также, в 5.1.6.0 была отключена возможность включения диагностического порта Qualcomm, а следовательно воспользоваться имеющимся способом разблокировки - вы тоже не сможете. Т.е. пункт меню enable_adb в 5.1.6.0 отсутствует в нужном месте. Также, при включении adb в опциях разработчика - т.е. при включении опции отладки по USB устройство все равно не видится через adb (хотя в диспетчере устройств оно присутствует).  Т.е. по adb devices - пусто. Следует трижды подумать перед тем как обновляться на 5.1.6.0 (!)

Ну и в качестве еще одного резюме из моего поста на 4PDA: "Если после получения root у вас были затронуты (изменены хоть на 1 байт) любые из системных файлов, которые обновляются в 5.1.6.0 - то обновление не встанет. Если у вас модифицированный recovery - то обновление не встанет. Если у вас еще что-то модифицированно, что затрагивается в обновлении 5.1.6.0 - оно тоже не встанет )) Если вы еще не успели разблокировать свой планшет - то после установки 5.1.6.0, вы тоже уже не разблокируете его. Если вы пользуетесь ADB, например, для тестирования своих приложений - то после установки 5.1.6.0 не сможете делать этого, т.к. там оно сломано.".

18 комментариев :

  1. а можно ли вернуть прежнюю версию прошивки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если есть собственный Backup сделанный HDD Raw Copy - элементарно. Если Backup'а нет - даже не буду объяснять как и что, т.к. количество вопросов и убитых планшетов вырастет в геометрической прогрессии. Собственно сделать backup перед обновлением не так уж и трудно, согласитесь.

      Удалить
    2. вся проблема в том, что я попробовал изменить оперативную память на память флэш карты путём изменения данных в файле vold.fstab .
      изменений небыло никаких. после увидел, что есть обновления системы. обновил и... удалились root права, обратно поставить не могу. и во вкладке память отображается две одинаковых таблицы, но одна подписана как sd карта.

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Помогите, у кто есть FW8978-MegaFon-delta-ota-V5.1.8.0.zip

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению ссылка не работает , очень нужно сыну готовлю подарок на новый год.

      Удалить
    2. Ссылка рабочая. Для того чтобы скачать архив по ней - необходимо быть зарегистрированным пользователем форума 4PDA.

      Удалить
    3. RAM113 при переходе говорит что файл удален искать сразу начал с 4pda не смог скачать увидел тебя в авторах поэтому и обратился

      Удалить
    4. Повторюсь. Ссылка рабочая, ищите проблемы в собственном браузере, на ПК и т.п.

      Удалить
  4. Если установить чужой бэкап, можно ли потом как то свой ИМЫЭЙ туда прописать???

    ОтветитьУдалить
  5. Встанет ли FW8978-MegaFon-delta-ota-V5.1.8.0.zip на планшет с модифицированным рекавери?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все зависит от того, что именно модифицировано в вашем планшете. Если ни один из файлов и разделов, который затрагивает обновление не изменен - то встанет, если хоть что-нибудь изменено - то нет. А вообще под этот планшет уже давно есть и более свежие версии прошивки и рабочий TWRP, так что ни модифицированный recovery, ни 5.1.8.0 - уже не актуальны.

      Удалить
  6. Уважаемый Bogdan Spasennikov помогите пожалуйста!
    Планшет MegaFon Login 3 купила в сентябре прошлого года,никаких проблем с ним не было,никогда не прошивала не обновляла и т.д.Но вот две недели назад ребенок решил исправить это и в настройках нажал-обновить ПО(никаких резервных копий у него ума сделать не хватило). Устанавливалось очень долго,при чем загрузка доходила до середины и сбрасывалась и так несколько часов!В итоге планшет выключился,а при включении зависает на заставке "Привет" (кажется вы это называете кирпич),и все ничего не происходит!!!Читала у вас на форуме что нужно сбросить настройки, пробывала не помогает, так же пробывала https://vk.com/topic-52786766_28808040 не помогло,устройство постоянно перезагружается при попытках введения команд. Была бы очень Вам благодрана,если бы вы помогли советом!Заранее спасибо! Недоустановленная (или криво установленная) версия прошивки V5.0.8.0

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В вашем случае все очень просто. Переводите планшет в fastboot (выключаете планшет, затем удерживаете кнопку громкость вниз + power до появления надписи Android и однократной вибрации), затем устанавливаете twrp отсюда, берете backup стоковой прошивки 5.2.8.0 из того же поста и восстанавливаете через TWRP. Не знаю конечно насколько хватит ваших знаний, чтобы проделать это, но любой кто имел дело с телефонами / планшетами на Android - сможет помочь вам вернуть его к жизни по приведенной инструкции за 7-10 минут.

      Удалить
  7. Здравствуйте, у меня вопрос: ещё не найден способ сбросить прошивку 5.0.9.0-Test?

    ОтветитьУдалить