суббота, 1 ноября 2014 г.

ZTE MF823 (Мегафон M100-3). Полезные советы.

Всем привет ... Этот пост скорее всего будет немного сумбурным и посвящен модему ZTE MF823, а именно, его мегафоновской версии Мегафон M100-3. Здесь я расскажу о некоторых его "секретах", которые, надеюсь, будут полезны не только любителям "поковыряться" в прошивках, но и обычным пользователям. Но для начала - давайте разберемся, что же мы имеем в мегафоновской версии? По-умолчанию после установки драйверов на модем со встроенного CDROM модем устанавливается как RNDIS устройство. Т.е. как сетевой девайс имеющий IP адрес 192.168.0.1, у ПК же появляется отдельный сетевой интерфейс в сетевых подключениях - Remote NDIS based Internet Sharing Device.

Фактически ZTE MF823 - это устройство на базе Linux, т.е. полноценная железка с web-интерфейсом (к слову, у него есть даже ADB как в Android). Однако, при попытке зайти на http://192.168.0.1/ мы получаем ошибку - Access Error: Site or Page Not Found, что свидетельствует о том, что web-интерфейс в мегафоновской версии модема отсутствует (по-крайней мере в так было в доставшемся мне экземпляре). Давайте разберемся, как все-таки добавить web-интерфейс в этот модем.

Восстанавливаем web-интерфейс Мегафон М100-3


Для начала возьмем PuTTy и через Telnet зайдем на модем. Т.е. зайдем на 192.168.0.1:23:


Логин и пароль: root и zte9x15 соответственно. После попадания в консоль запускаем FTP Server (да, да, там есть и такой):

tcpsvd -u root:root -vE 0.0.0.0 21 ftpd -w / &

После этого подключаемся к 192.168.0.1 любым FTP клиентом и в /usr/zte_web/web/ заливаем распакованное содержимое архива - megafon_m100-3_web.7z (архив естественно нужно распаковать на ПК и содержимое папки web из архива залить в /usr/zte-web/web/)

И при входе в web-интерфейс по 192.168.0.1 видим следующую картинку:


Все. Web-интерфейс у модема теперь есть и рулить им можно непосредственно из него.

Чуть позже я опишу здесь другие интересные "находки" ... а то уже светает ))

Factory Mode

Переход в данный режим осуществляется с помощью команды:


Т.е. достаточно перейти по этой ссылке и модем уйдет в Factory Mode, в котором "проявятся" несколько COM-портов модема, включая диагностический. Драйвера для этого режима можно найти тут - ZTEDrvSetup.zip. Модем должен ответить так: {"result":"FACTORY:ok"}. В результате, модем будет переключен в другой режим (PID = 0016). Следите в ДУ за установкой драйверов. В результате, должно появиться 3 устройства - ZTE Diagnostics Interface, ZTE Proprietary USB Modem и ZTE NMEA Device.

Для возврата в обычный режим - необходимо подключиться терминалом (в качестве терминального клиента можно использовать Putty) к порту на котором находится модем и ввести команду AT+ZCDRUN=F. После чего переподключить модем. 

На режиме Factory Mode - я остановлюсь чуть позже.

Кстати, переключиться в этот же режим из консоли Linux можно с помощью:

echo 2 > /sys/class/android_usb/android0/debug_enable (при этом интерфейс RNDIS также пропадает, т.е. модем становится недоступным по 192.168.0.1)

Другое


http://192.168.0.1/goform/goform_get_cmd_process?cmd=imei - узнать IMEI модема.

Кстати, с помощью goform_get_cmd_process и параметра в cmd можно получить не только IMEI, но еще и следующие параметры (разбираться что к чему относится пока нет времени, поэтому просто списоком):

HTTPSHARE_GETCARD_VALUE,  get_loginfo,  station_list,  simcard_status,  current_network,  ConnectionMode,  vdf_configuration,  router_diagnostics,  wifi_settings,  login_status,  battery_status,  device_diagnostics,  network_location,  HTTPSHARE_AUTH_GET,  HTTPSHARE_GETCARD_NAME,  HTTPSHARE_GETCARD_VALUE,  client_ip_address,  UpgradeToolInfo,  battery_value,  pbm_data_info,  pbm_data_total,  pbm_capacity_info,  sms_page_data,  sms_data_total,  sms_parameter_info,  sms_cmd_status_info,  sms_capacity_info,  sms_status_rpt_data,  sms_data_class0,  cb_data_total,  cb_msg_total_num,  ussd_data_info,  get_device_mode,  get_user_mac_addr,  pack_size_info,  new_version_state,  current_upgrade_state,  upgrade_result,  if_has_select,  update_info,  GetUpgAutoSetting,  upg_roam_switch

Разблокировка с помощью NCK кода


Бытует довольно распространенное мнение, что для модемов ZTE кодов разблокировки не существует, и что они, якобы, разблокируются только перепрошивкой. По-крайней мере так написано в шапке одной известной темы на популярном форуме 4pda.ru, да и на некоторых других ресурсах.

Собственно это видео снималось лишь для того, чтобы развеять этот миф. Производитель (ZTE) предусмотрел штатную возможность разблокировки своих устройств с помощью уникального NCK кода. И все это работает, в чем вы и сможете убедиться в данном видео. Для примера мной был взят модем Мегафон М100-3 (ZTE MF823), на видео хорошо видно, как мы вводим код разблокировки в web-интерфейс (также его можно было ввести с помощью AT-команды - AT+ZNCK="code") - после чего модем успешно работает с симкой МТС.



20 комментариев :

  1. Не получается активировать Web интерфейс.
    Конкретно встал на подключении по FTP-- нет соединения.
    Может быть предыдущий этап был неправильным?
    tcpsvd -u root:root -vE 0.0.0.0 21 ftpd -w / & ????

    ОтветитьУдалить
  2. IMEI: 862926022388824
    Unlock attempts: 05
    Status: Locked
    Encrypted: A1E68BEC85C89CF3F8CDFEF88F6A07A5

    ОтветитьУдалить
  3. сли веб-морда долго думает и не открывает смски, то нужно удалить базу смс

    rm /usr/zte/zte_conf/zte_db/sms_db/sms.db

    а потом перезагрузить модем

    Добавьте в статью, чуть позже отловлю все запросы к бэкэнду и отпишусь как получать список смс в json, как отправлять, как удалять смски.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий, добавим после того как вы подготовите информацию.

      Удалить
  4. Уменя невидят модем мегафон м100-3 что делать помогите пажалуста

    ОтветитьУдалить
  5. на компе магафоновская прога не видит модем, или если видит то в любой момент может потерять и опять написать нет устройства! Часто комп издает звуки как будто флэшку подключаешь, может часами пубумкать, но также в проге пишет нет устройства! прилагаемые к нему дрова/установщик я и переустанавливал и что только не делал - нет устройства пишет. В диспетчере устройств желтенький значок на усб устройстве какомто. Комп работает круглосуточно и если модем не вынимать, то он сам может найтись через пару часов , а может и не найтись вовсе. Пробовал втыкать в другие порта - результат тот же. Причем бывает что включишь комп , воткнешь модем и вуаля, сразу нашелся и подключился, но чаще по описанной выше схеме.
    очень прошу совета!!! система w7*64

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я думаю, что материнская плата не выдаёт достаточного питания на порт usb.
      в любом случае, 99.9%, что проблема аппаратная.

      Удалить
  6. Раскажите как залить папку web в консолей /usr/zte_web/web/

    ОтветитьУдалить
  7. У меня модем соединяется как сетевая карта. В диспетчере устройств только Remote NDIS based Internet Sharing Device, модема и порта нет. Что нужно сделать чтобы появился модем как устройство. Мегафоновская прога его соответственно не видит. Помогите, пожалуйста!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чукча не читатель, чукча - писатель.
      В начале блога автор написал:
      ************************************************************
      Factory Mode
      Переход в данный режим осуществляется с помощью команды:

      http://192.168.0.1/goform/goform_process?goformId=MODE_SWITCH&switchCmd=FACTORY

      Т.е. достаточно перейти по этой ссылке и модем уйдет в Factory Mode, в котором "проявятся" несколько COM-портов модема, включая диагностический. Драйвера для этого режима можно найти тут - ZTEDrvSetup.zip. Модем должен ответить так: {"result":"FACTORY:ok"}. В результате, модем будет переключен в другой режим (PID = 0016). Следите в ДУ за установкой драйверов. В результате, должно появиться 3 устройства - ZTE Diagnostics Interface, ZTE Proprietary USB Modem и ZTE NMEA Device.
      ************************************************************

      Удалить
  8. Сетевой адрес 192.168.0.1 не доступен. У модема перестал работать DHCP. Что делать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Проблема только в DHCP, т.е. если ПК присвоить статический IP 192.168.0.2 на WLAN интерфейсе модем видится?

      Удалить
  9. Как найти код разблокировки модема?

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте! Я пытаюсь зайти на модем М100-3 через Telnet в Putty, после нажатия "Open", появляется терминал с текстом:

    OpenEnbedded Linux 9615-cdp

    msm 20130729 9615-cdp
    9615-cdp login:

    ввожу root и жму Enter, после появления строки Password виснет терминал, не реагирует на клавиатуру и через секунд 10 Putty сама закрывается. В чем может быть проблема?

    ОтветитьУдалить
  11. Помогите решить проблему. Разлочил модем кодом разблокировки м100-3, + сделал веб интерфейс как рассказано тут, все норм. Вставил симку от Йоты, горит зеленым. В инет выходит либо при нажатии Подключиться в программе от мегафона, либо при вводе командной строки на автоподключение, либо в веб интерфейсе, НО!! не сохраняется настройка на автоподключение. Если ввожу командой http://192.168.0.1/goform/goform_set_cmd_process?goformId=SET_CONNECTION_MODE&ConnectionMode=auto_dial пишет {"result":"success"} диод начинает мигать, инет идет, но после того как вытащу модем и подключу обратно, автоподключение снова не работает. Так же в веб интерфейсе есть настройка подключения, по умолчанию стоит вручную, ставлю на авто, жму сохранить, диод так же начинает мигать, инет появляекся, но при переводключении модема снова в настройках стоит "вручную". то есть не сохраняет данную настройку. Как это победить??

    ОтветитьУдалить
  12. Decker, выложите пожалуйста прошивку и WEB UI дашборд для модема ZTE MF823D (который оригинальный не операторский) которые бы корректно встали и работали. Заранее сердечно благодарю.

    ОтветитьУдалить
  13. А какую команду нужно полслать в барузерной строке, чтобы все натройки сбросить по умолчанию на заводские? В моем меню нет пункта RESET FATORY или RESET DEFAULT Спасибо!

    ОтветитьУдалить