суббота, 6 декабря 2014 г.

Модификация Acer Aspire E1-571, повышаем производительность

В этой заметке я расскажу о модификации ноутбука Acer Aspire E1-571 ... собственно когда-то (до подорожания доллара) он был вполне бюджетным рабочим ноутом - с 500 Gb HDD, 4 Gb DDR3 RAM и Intel Core i3-3110M (2.4 GHz, 3MB L3 cache). Однако круг выполняемых на нем задач предъявлял определенные требования к роизводительности ПК, объему HDD, скорости загрузки и т.п. Поэтому в скором времени места стало не хватать, ноутбук все чаще swap'ился на HDD, а общая производительность системы при этом снижалась. В связи с чем был произведен небольшой upgrade - закуплен 1Tb HDD, доп. планка памяти в 2 Gb (почему именно 2, а не 4 или 8, тут все просто - 2 Gb в DNS'е достались по цене в 1390 руб., планка же на 8 Gb приближалась по цене к 5000 руб.). Также было решено поставить SSD. Однако в ноуте был всего один отсек для установки HDD, поэтому решено было пожертвовать оптическим приводом, и установить SSD на его место. Для этих целей был куплен вот такой вот переходник - Espada SS12 (http://www.espada-tech.ru), позволяющий установить вместо оптического привода "контейнер HDD" (кстати, отдельное спасибо за идею zzzerp'у или попросту Антону, честно говоря, не знаю, как ему больше нравится).

Да, и самый главный момент. У "старичка" (т.е. у ноута, естественно) была проблема с креплением матрицы. Уж не знаю как так получилось, то ли члены моей семьи нечаянно его уронили, то ли я сам во время многочисленных поездок ударил его углом, когда нес в сумке. В результате крепление матрицы с левой стороны расшаталось настолько, что при попытке поднять / опустить крышку ноутбука - оттопыривался пластик на передней панели рядом с кнопкой Power и было такое ощущение, что еще немного и его просто вырвет с корнями. Видимо внутри что-то развалилось, и было такое ощущение что крепление поднимается вместе с самой крышкой. Плюс из-за постоянной деформации немного треснул корпус с этой стороны. Поэтому решено было - сначала разобрать ноут полностью, т.е. до винтика. Провести чистку, по-возможности починить злосчастное крепление, ну а потом приступить к моддингу. Что и было сделано. Но для начала слайды ... ) Тьфу, т.е. многочисленные фотки, которые я наделал в процессе разборки. Обычно я пишу много, теперь решил много показать:


Пожалуй сразу начну с фотки с креплением крупным планом, чтобы показать вам как крепится крышка (матрица) в Acer'ах. Массивное железное ушко крепится к пластику на трех болтах. Если слишком резко открыть крышку, можно вырвать его с мясом, что собственно и произошло. В пластик были вставлены такие штуки, типа шайб / гаек / саморезов, которые вырвало вместе с болтами. На фото болты уже сняты, гайки с них вывернуты. Вообщем это надо было как-то исправлять и я нашел решение. Достаточно было сделать сквозное отверстие в корпусе, вырезать в пластике углубление для этих гаек с обратной стороны и закрепить болты (в домашних условиях где нет нужного инструмента, только пара отверток, сделать это было проблематично). Ну а теперь точно обещанные слайды, как я поэтапно разбирал, а потом собирал ноут (может быть не в том порядке, но смысл, я думаю понятен):









И уже сразу же после сборки обратно и включения - меня ждала "печалька" или epic fail. Как видно из скриншотов выше я установил SSD в контейнер на место привода, а 1 Tb HDD на котором уже была работающая система в отсек для HDD. Подвох оказался в том, что BIOS ноута считает что в разъеме для HDD стоит только HDD, а в разъеме для оптического привода - оптический привод. Поэтому в BIOS'е SSD'ха как HDD не была видна, соответственно установить на нее ОС тоже было нельзя. Зато вот когда ОС загружалась - были видны и HDD и SSD. Сейчас многие наверное припасут несколько камней в мой огород, дескать, как так нельзя поставить на SSD который был подключен к шлейфу от оптического привода и т.п. Дело в том что установщик ОС даже не мог разбить его на разделы. Да и если бы все же ОС была туда установлена (способов-то как это сделать масса) - BIOS ноута все равно не стал был его оттуда грузить. Т.к. он считает что к этому разъему может быть подключен оптический диск и только, и HDD он там даже не пытается искать. Даже если выставить первой загрузку с этого "оптического привода", то он ничего не загружается. Поэтому правильнее и быстрее всего было воткнуть SSD в отсек для HDD, а HDD в отсек для оптического привода (если прочитали, запомните, это может сэкономить вам немного времени, т.к. на мои грабли вы уже не наступите). Вообщем все так как на следюущих скринах:


И вот тогда BIOS увидит SSD'ху как нужно (HDD Model Name: Kingstone), а вот HDD подключенный к другому порту, как видно, не отображается. В ATAPI Model Name пусто. Т.к. BIOS ноута считает что там должен быть оптический привод. 

Собственно этот пост я уже пишу с пересобранного ноута ;) Все работает и довольно шустро, все-таки SSD и 6 Gb RAM вместо 4-х )) Ну и еще раз хотелось бы сказать zzzepr спасибо за идею с китайским переходником. 

p.s. Мда ... наверное в одном из следующих постов на этом же ноуте будет меняться Core i3, на Core i7 )) К слову, если вы смотрели цены на железо в последнее время, ноуты на Core i7 уже давно перепрыгнули потолок в 30k ... а конфигурации с SSD и HDD тоже стоят недешево. А тут, малой кровью мы получили производительную машину, плюс еще и спасли корпус от того, чтобы он окончательно треснул по швам (к слову, при разборе выяснилось, что еще бы немного открываний / закрываний и металлическая часть крепления, когда "пошла бы наверх" выломала бы кусок матери). Так что спасение рядового Асера можно считать прошедшим успешно. Кто-то наверное заметит, что крепление получилось немного неэстетичным, дырки снизу и все такое ) Во-первых они снизу и никто их не видит, во-вторых - это навека, т.к. разломать это нереально, в-третьих - "моддинговое крепление" на левой стороне, теперь держит лучше, чем штатное заводское с правой. На левом люфтов нет, а вот на правом - немного присутствуют ;))

p.p.s. К слову, надо признаться что это мой первый опыт разборки ноута до основания. Ничего страшного в этом нет, важна аккуратность. Как говорил один мой знакомый, когда разбирал лазерный принтер по винтикам, чтобы достать застрявший лист бумаги - "это же люди собирали ... если кто-то смог это собрать, то я смогу это разобрать ... " )) Правда вот принтер он потом так собрать и не смог )))) Ну а с ноутом получилось все куда удачнее. Вот только я сломал одну пластмассовую заглушку, вернее ушко крепления панели оптического привода. Но мне повезло, вместо привода ведь теперь стоит контейнер с HDD, в котором это ушко попросту не используется (панелька на другие крепится, там их много). Так что внешний вид ноута вполне себе заводской. "Кустарщины" незаметно )

2 комментария :

  1. Антон тут отвечал, да я нечаянно удалил его комментарий. Поэтому процитирую:

    "SSD лучше ставить всегда вместо HDD, так как на odd обычно распаивается sata2, что не совсем круто. Так было на моём старичке dell 5110 и думаю много где так. На новом макбуке решил так не колхозить (да и если захотел бы то фиг там плавал), всё лишнее можно уже складировать на NAS (чего и вам советую) "

    ОтветитьУдалить
  2. По-поводу NAS'ов согласен, их никто не отменял, и вещь очень даже полезная. Тем более что современные NAS'ы умеют и RAID'ы всех уровней и обладают еще кучей функций (про такую банальщину как FTP - я молчу, она у всех есть), торрентокачалки (и не только торренто), DLNA, захват с IP-камер и т.д. и т.п. Вот только ценник на нормальный NAS начинается от 10k, да и HDD не дешевые. Мне бы хватило для домашнего использования, ну скажем, 4-6 Tb. Если посчитать стоимость NAS + винтов - то покупать не захочется. Проще взять какой-нибудь системник, накатить туда тот же FreeNAS или что-то подобное, забить имеющимися винтами под завязку и радоваться. Хотя везде свои минусы ... шумность, габариты и т.п.

    ОтветитьУдалить