суббота, 6 декабря 2014 г.

Как установить драйвера ADB на Android?

В последнее время меня буквально засыпали вопросами о том как установить драйвера ADB для Android. Особенно в режиме Fastboot. Собственно поэтому я и решил написать небольшую инструкцию. Итак, во-первых драйвера для ADB под все распространенные версии ОС можно взять тут - AdbDriver
Installer.7z, после чего необходимо подключить ваше Android устройство в режиме ADB к ПК (т.е. разрешить в опциях разработчика режим отладки по USB, и подключить устройство к ПК кабелем, после чего запустить установщик драйверов). Если вы подключили устройство в режиме Fastboot, и у вас вдруг оно не видится в Fastboot'е - первым делом необходимо проверить диспетчер устройств. А присутствует ли оно там? И если нет, установить соответствующие драйвера. Для эксперимента я взял свежеустановленную Windows 8.1 x64 и подключил к ней планшет Мегафон Login 3 в режиме FastBoot. После завершения установки устройств, которая длилась несколько минут (видимо из-за того что драйвера подтягивались с сервера обновлений Microsoft) в диспетчере устройств мы увидели следующую картину:


Если у вас такая же картина - то по fastboot devices устройство должно успешно определяться. На всякий случай посмотрим DEV_ID и VEN_ID данного устройства:

USB\VID_18D1&PID_D00D&REV_0100

Если вдруг драйвера для него не установились автоматически, то вы всегда можете найти соответствующий INF файл для ручной установки по PID_D00D&REV_0100 в интернете.

p.s. Если в режиме ADB у вас в диспетчере устройств неопознанное устройство и с помощью AdbDriverInstaller.exe из архива в Windows 8.1 драйвера не устанавливаются, вам необходимо вручную указать для неизвестного устройства папку с драйверами Android ADB driver x64.

Если устройство в режиме ADB у вас имеет статус offline или unauthorized рекомендую ознакомиться с этой статьей - Как бороться с ADB "device offline" на Android 4.4?

18 комментариев :

  1. У меня антивирус "Panda Global Protection" не давал установить ADB драйвера, снёс его, и проблема исчезла. А до этого не в какую.

    ОтветитьУдалить
  2. при обновлении система перенесла программу андроида на фле карту и теперь не работает как вернуть из флеш карты на телефон программы андроида.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обратиться с данным вопросом к производителю вашего телефона и описать проблему возникшую у вас при обновлении прошивки. Либо сделать полный сброс настроек на телефона через recovery.

      Удалить
  3. ADB Driver on Windows 10 x86 32-bit не могу найти драйвер где можно скачать для 32 битного.

    ОтветитьУдалить
  4. помоги пожалуйста у меня компьютор не видит Micromax Canvas Pace 4G Q415 и менял кабели и сбасывал заводские настройки полный ноль

    ОтветитьУдалить
  5. Сори. Всё решено. Обновил дрова и всё как по маслу.

    ОтветитьУдалить
  6. Чего то не могу понять... Аппарат Micromax Q415, Не могу найти Отладку через usb... Вообще толком "привычных" инструментов разработчиков что были в андройде 4х версий, не вижу... Даже поиск по настройкам не помог... Может проблема в том что я обновился через настройки? Или куда это могло пропасть? Как и не было вовсе... Может кто сталкивался с таким?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пни несколько раз самый последний пункт в настройках телефона. По-моему это прошивка (я сейчас без телефона поэтому не могу посмотреть как называется).

      Удалить
  7. QPST не видит устройство и COM порт... драва стоят, что делать ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А причем здесь драйвера Android для ADB и QPST? Это абсолютно невзаимосвязанные вещи.

      Удалить
  8. У меня виндовс 10, в режиме Fastboot в диспетчере устройств планшет определяется как bootloader interfase при проверке выдаёт USB\VID_18D1&PID_D00D&REV_0100. Пытаюсь получить рут права, но какую бы команду в командной строке я не вводила, всегда пишет одно и то же: не является внутренней или внешней командой, исполняемой программой или пакетным файлом. Почему? Ранее рут права удавалось получить, но пришлось сделать восстановление в резервную копию, где не было рут прав, пытаюсь получить заново по той же схеме, ничего не получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Убедитесь в том что исполняемый файл вводимой вами команды находится в той же папке, в которой запущен командный интерпретатор.

      Удалить
  9. Все сделал согласно инструкции. Загрузился в TWRP все отлично, но в cmd не видит девайса в режиме TWRP. В обычном режиме видит но девайс offline. Почему?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как вариант - TWRP может быть собран без включенного доступа по ADB. Что же касается обычного режима - попробуйте на другом ПК (или на ПК со свежеустановленной ОС) установить драйвера Android ADB и последнюю версию platform tools, после чего проверить "видимость" устройства.

      Удалить
  10. Телефон в TWRP рекавери. Все по инструкции но не определяется командой adb devices. Почему?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. См. ответ выше. TWRP может быть собран без поддержки ADB. Т.е. такой режим в вашей сборке TWRP может быть просто не предусмотрен.

      Удалить
  11. В режиме отладки все равно не находит драйвер при ручном указании пути к папке "Android ADB driver x64", в Диспетчере устройств отображается Другие устройства - Android со знаком вопроса. Стоит Win 10 X64. Подскажите что делать ?

    ОтветитьУдалить