пятница, 26 июня 2015 г.

Huawei eSpace 6830. Знакомимся с устройством.

Сегодня ко мне в руки абсолютно случайно попал IP-телефон Huawei eSpace 6830. Честно говоря у меня уже была Gigaset'овская трубка - Gigaset A510 IP, которую я успешно использую и сейчас для связи через Sipnet, а также Мультифон от Мегафона, но т.к. Huawei eSpace 6830 попал ко мне абсолютно случайно и тем более безвозмездно, т.е. даром - я решил задействовать его дома. Единственная проблема с которой мне пришлось столкнуться - с аппаратом не было DC-адаптера (источника питания) в комплекте, но, как мне сказали, он поддерживает PoE. Я уже присмотрел бюджетный PoE адаптер - Адаптер PoE TP-Link TL-PoE10R и от тестов меня отделяет только его покупка.

К слову, в huawei-eSpace-6830-Quick-Start-Guide.pdf, который мне удалось найти в интернете, ничего про поддержку PoE я не нашел. Однако, в Huawei IP Phone eSpace 6830 User Manual (V100R001C02_01).pdf информация о поддержке PoE на LAN-порте присутствовала:

"The port is the 10/100 Mbit/s RJ-45 LAN port. You need to use the straight-through cable to connect the LAN port to the Ethernet port.The phone supports PoE (802.3af) power. In this case, you must connect the port to the switch supporting PoE power."

Также, на просторах интернета удалось найти руководство администратора - Huawei IP Phone eSpace 6805&6810&6830&6850&6870 Administrator Guide (V100R001_01).pdf (возможно кому-то пригодится).


Обновлено 26.06.2015:

Хех ... ну что я могу сказать, никогда не читайте описание девайсов по ночам, особенно если устали настолько, что "зарядить мозг" уже не получается ;) Купил я этот PoE Splitter сегодня:


Вот только он действительно Splitter, а ни разу не Injector. Для тех кто не в курсе поясню, предположим у вас есть WiFi точка доступа, которая не поддерживает PoE, но вам надо ее запитать. Также, есть оборудование с поддержкой PoE и кабель в котором идет и Power и Data. Так вот с помощью PoE Splitter'а можно подключить устройство не поддерживающее PoE. Как видите, в сплиттер входит кабель с PoE, а из него идет уже два кабеля - один data (LAN), а другой просто питание (переходник как раз лежит в коробке). Ну а для моей задачи нужен PoE Injector, например такой - TP-Link TL-POE150S. Все вышесказанное (т.е. в чем смысл PoE Splitter'а) наглядно представлено на следующей картинке:


Здесь черным показан LAN (data), желтым - питание (power), а оранжевым (PoE = power + data), думаю после этого вопросов не останется.

Обновлено 26.06.2015: 

Вообщем вопрос с питанием я так или иначе решил, но обнаружилось еще несколько проблем. Во-первых сбросить настройки до заводских через меню аппарата нельзя, т.к. этот пункт в меню просто отсутствует. Во-вторых - был неизвестен пароль пользователя, его удалось подобрать простым перебором - это 123, в настройки web-интерфейса теперь можно зайти, но вот настроить SIP-аккаунты - нет. Т.к. для этого уже нужен пароль администратора, а стандартные - admin, admin123 и т.п. не подходят. Видимо до того как устройство попало ко мне "кто-то страшный и большой" успел поменять пароль. Вариантов сделать сброс к заводским настройкам я так и не нашел ;) Зато нашел вот такой вот замечательный пост: Forgot your IP Phones admin password, do not panic! в котором рассказывается как сбросить пароль через eSpace EMS ... вот только проблема в том, что скачать его в свободном доступе нельзя ... необходимо иметь определенный статус на сайте Huawei ;) Так что "квест" затягивается ))

Если у кого-то совершенно случайным образом завалялся Huawei eSpace EMS - поделитесь, если возможно. А то как-то обидно получается, аппарат-то использовать по назначению нельзя.

Обновлено 27.06.2015:

Легко отступать я не привык ... Huawei eSpace 6830 был успешно разобран в надежде найти что-нибудь похожее на перемычку / кнопку сброса настроек или батарею, которая поддерживает хранение настроек. Но, к сожалению, ни того, ни другого внутри не оказалось:


Параллельно я предпринял попытку регистрации устройства в личном кабинете на сайте Huawei, перейдя по ссылке If you are our Product or Maintenance customer, please click here to register your product to enhance your account privilege. И результат не заставил себя ждать. Через сутки мне пришло письмо следующего содержания:


И доступ к скачиванию eSpaceEMS открылся (вот как раз сейчас они и качаются):


Обновлено 27.06.2015:

Йоохххоо .... Итак, установить eSpaceEMS так и не удалось. Т.к .при попытке установки и использовании в качестве сервера БД MySQL - он не хотел видеть сервер, а при установке в MSSQL сервер - почему-то говорил что тип базы данных неверный:


Решение пришло интуитивно. Оказывается в Huawei eSpace 6830 существует возможность изменить пароль администратора, не зная его ;)) Для этого достаточно иметь пользовательский доступ к web-интерфейсу. Далее в форме /cgi-bin/config2 смотрим значения отправляемых параметров. P196 - это End User Password. Меняем при отправке формы POST'ом этот параметр на P2 (!) и изменяем пароль администратора. Вот такой вот exploit для eSpace. Права, имеем ли мы право изменить пароль администратора или нет в аппарате не проверяются. В результате, как видно, я успешно изменил пароль администратора на 123 и зашел в web-интерфейс:


Задача решена. Административный доступ получен.

Комментариев нет :

Отправить комментарий