воскресенье, 7 июня 2015 г.

Тестирование ZyXEL Keenetic Omni с различными 3G/4G модемами и роутерами.

В этом посте мы протестируем роутер ZyXEL Keenetic Omni на совместимость с различными 3G/4G модемами и роутерами. Сразу оговорюсь, что тестирование ни в коем случае не претендует на полноту, и скорее будет проводиться по принципу "работает, не работает". Т.е. имеется роутер, имеются несколько 3G/4G модемов от разных производителей, и работоспособность будет проверяться по принципу - вставили, посмотрели результат. Естественно, что приложив чуть больше усилий, вероятно можно добиться обеспечения совместимости и с теми устройствами, которые с первого раза не заработают. Но у нас же знакомство будет поверхностным и мы представим себя в роли пользователя, который приобрел Keenetic Omni из магазина и принес его домой ;)


Первое что мы сделаем - это обновим прошивку с официального сайта до последней KEENETIC_OMNI_v2.04[AAKU.1]C6.zip. Изначально у нас была установлена v2.04(AAKU.7)C5. Обновление производится достаточно просто, через web-интерфейс, меню Система -> Конфигурация -> Firmware -> Заменить файл. Однако тут возник нюанс, почему-то файл с прошивкой KEENETIC_OMNI_v2.04[AAKU.1]C6.bin лежащий на рабочем столе роутер принимать никак не хотел. Прошивка удалась только когда мы переименовали его в firmware.bin и положили в корень диска D:\ ... Так или иначе, эффект достигнут:

  • ZTE MF90 (МТС 831FT) - это первое устройство с которым мы решили попробовать Omni. Несмотря на то что в списке поддерживаемых устройств его нет, проверить все же захотелось. Даже не смотря на то что MF90 сам по себе представляет WiFi роутер, мы решили подключить его через USB. Как и следовало ожидать, ничего не получилось. Omni увидел SCSI CDROM раздел на подключенном к нему MF90 и на этом все кончилось:

    Возможно существует способ отключить CDROM раздел на MF90, но здесь мы не будем останавливаться на этом. Самый простой способ подключить MF90 к Zyxel Keenetic Omni - это включить на нем клиент Wi-Fi. Т.е. настроить интернет соединение на Omni как подключение к провайдеру по беспроводной сети (WISP).


  • D-Link DWM-157 - 3G модем от белорусского оператора Velcom без проблем определился Omni и заработал:

    Как видите, соединение с Мегафоном успешно поднялось и работает. Единственный нюанс, DWM-157 по-умолчанию заблокирован на Velcom, но во-первых для этого есть соответствующие решения, а во-вторых - вопрос разблокировки не имеет никакого отношения к проводимому тестированию. Самое главное здесь, что Omni модем распознал и успешно установил соединение.


  • ZTE MF823 (Мегафон M100-3) - на этом модеме мы предварительно отключили CDROM раздел и прошили его билайновской прошивкой, т.к. в ней в отличие от Мегафона имеется web-интерфейс и реализовано RNDIS подключение. Результат отличный. Omni "подцепил" модем как CdcEthernet0 и сразу же дал доступ в интернет:


  • Huawei E3372H (МТС 827F) - у нас попался именно Huawei E3372H от МТС. Т.к. симка на которой мы тестируем все подключения мегафоновская, то предварительно потребовалось разблокировать модем. Если у вас не E3372H, а просто E3372, то разблокировать его также возможно. Но, к сожалению, здесь нас ждала неудача. В ПК модем заработал "на ура", однако, роутер его не увидел.
  • ZTE MF667 (Билайн) - тут все заработало без каких-либо нареканий:
    Единственное, не забываем на странице http://192.168.1.1/RU/broadband/modems.html установить для определившегося модема галочки "Включить модем" и "Использовать для выхода в Интернет".


  • Alcatel X602D (Билайн) - модем с версией прошивки для Omni 2.04 не заработал. Впрочем, в списке поддерживаемых моделей на сайте Zyxel данный модем, равно как и Huawei E3372H протестированный нами выше присутствует "со звеpдочкой" - *Модем поддерживается в версии ПО 2.05.B.8 для Keenetic II, 4G III, Omni, Omni II, Giga II, Extra, Viva и Ultra. Данная версия ПО готовится для других моделей интернет-центров второго поколения (в черном корпусе).
  • Quanta 1K6E (Билайн) - модем был предварительно разблокирован для использования с SIM-картами любых операторов. После чего подключен к Zyxel Omni. Результат - всё Ок. Модем определился как RNDIS (CdcEthernet0) интерфейс:




    Что хорошо, так это то, что Quanta 1K6E имеет IP 192.168.225.1 по-умолчанию. Поэтому после подключения к Zyxel Omni зайти в web-интерфейс модема по http://192.168.225.1/ не представляет никаких проблем (в отличие, к примеру, от ZTE MF823, где для корректного входа в web-интерфейс необходимо предварительно перенастроить либо диапазон IP выдваемых самим модемом, либо диапазон в локальной сети в самом Zyxel Omni).


  • Yota 4G LTE WiFI модем (Swift Wi-Fi) - устройство определилось как YotaOne0, и все также успешно заработало.

Все участники проводимого тестирования.

Выводы: Современные 3G/4G модемы давно перестали быть "USB-свистками", работающими через COM-порт с помощью AT-команд. Подавляющее большинство современных моделей представляют собой технически сложные устройства с Linux на борту, web-сервером, возможностью работы через RNDIS (Ethernet) и прочими особенностями. Zyxel Keenetic Omni показал 100%-ю работоспособность с заявленными в списке поддерживаемых моделями устройств. "Неудача" с Huawei E3372H и Alcatel X602D объясняется прежде всего версией прошивки 2.04 самого роутера, версии 2.05B8, которая поддерживает эти устройства для Keenetic Omni с первого раза на сайте производителя найти не удалось, но будем надеяться что в скором будущем обновленная версия прошивки будет доступна и для этой модели. 

Что же касается выбора самой модели модема, то тут каждый должен определиться сам. Во-первых, сейчас наверное уже не имеет смысла приобретать 3G модем, даже если в вашей местности на данный момент нет покрытия 4G/LTE, то все равно имеет смысл приобрести 4G модем, так сказать, с заделом на будущее. Тем более что цена практически у всех моделей не превышает 1000 руб. Во-вторых, если вас интересуют такие функции модема, как отправка SMS сообщений и т.п., то лучше взять HiLink модем в web-интерфейсе которого уже присутствует эта функция. Например ZTE MF823 (обратите внимание, что в версии данного модема Мегафон M100-3 от Мегафона по-умолчанию web-интерфейс отсутствует и для доступа к этой функции его нужно перепрошить билайновской прошивкой, либо добавить туда web-интерфейс вручную, так, как это описано здесь) или Quanta 1K6E. Доступ к web-интерфейсу модема даст вам возможность проверять текущий баланс с любого ПК в сети посредством USSD запроса, отправлять SMS-сообщения, контролировать состояние подключения, управлять режимом приоритета сети (2G/3G/4G), а также выполнять другие операции по настройке модема.

С другой стороны, при подключении HiLink модема к роутеру - все пользователи сети фактически оказываются за двойным NAT'ом, 1-й NAT в самом модеме, 2-й - в роутере. Что может создать дополнительные сложности (например, при пробросе портов и т.п.) и, возможно, проблемы с соединением при большой нагрузке на модем. Однако, учитывая то, что практически все операторы используют "серые адреса" для подключений мобильного интернета, то проблема с пробросом портов и получением внешнего IP на роутере может быть не такой актуальной как кажется. Для домашнего же использования - такой вариант вполне подойдет.

Полезные ссылки:

Комментариев нет :

Отправить комментарий