воскресенье, 5 апреля 2015 г.

Нет времени читать ... Принимаю ...

Предысторией к написанию этого поста возникло небольшое недопонимание (конфликтом это назвать сложно) между мной и администрацией одного популярного ресурса Рунета по-поводу информации, размещенной на нем от моего имени. Т.к. ситуация уже разрешилась, я не буду называть имя этого ресурса здесь, но хотелось бы обратитить внимание пользователей на различные "Соглашения", "Правила" и т.п., которые мы обычно принимаем не особенно вчитываясь в их содержание. а зря ...

Ситуация не редка, допустим, вы хотите зарегистрироваться на каком-нибудь крупном ресурсе, контент которого генерируется самими пользователями - это может быть социальная сеть, площадка для ведения блогов, форум или любой другой проект. При этом он может быть достаточно крупным, широко известным, бесплатным и пользующимся доверием других пользователей. Казалось бы все нормально, ведь там зарегистрированы миллионы человек, что может случиться плохого? Но рассмотрим одну интересную ситуацию.

Допустим вы являетесь участником данного проекта уже не один год, и за это время успело накопиться порядочное количество материалов оставленных вами - постов в блоге, файлов для загрузки, сообщений на форуме и т.п., которые написаны лично вами. Потом, в силу определенных обстоятельств, возможно, отчасти и по вашей вине, возникает ситуация в которой вы больше не хотите быть участником этого проекта (в моем случае это было достаточно импульсивным решением, т.е. взвесив "за" и "против" - и спокойно переговорив с администрацией - почти всегда можно найти какие-то компромиссные варианты), ну, например, "повздорили" вы с администрацией этого ресурса и хотели бы удалить все свои посты, материалы и т.п., которые вы оставили на этом ресурсе за множество лет (или за последнее время, здесь не суть важно). Хорошо если у вас есть возможность самостоятельно сделать это ...

В моем случае подобная возможность была. Я потратил 10 минут и написал небольшой скрипт, который удалил все посты, которые я хотел с этого ресурса. При этом я уведомил администрацию проекта о том, что более не хочу быть источником проблем, поэтому я принял решение удалить все свои загруженные материалы. При этом надо понимать, что материалы эти в какой-то степени были ценными для аудитории того проекта, т.е. их ежедневно просматривали пользователи и т.д. и т.п. Но, к моему удивлению, на следующее утро я обнаружил все свои материалы на прежних местах ;)

Обычно бывает наооборот, вы написали что-то противоречащее правилам проекта и ваш пост, сообщение, файл и т.п. - удаляют ;) Но тут получилась обратная ситуация, собственные материалы, которые я пожелал удалить (на самом деле потом, спокойно все взвесив я передумал) - взяли и восстановили. При этом удалить их вновь я уже не мог. На мою просьбу пояснить подобную позицию - мне было предложено в очередной раз перечитать правила данного ресурса. Скажу честно - что я их читал, и не один раз, я вообще стараюсь читать что-либо, что я принимаю, где регистрируюсь, что оплачиваю и т.п. Но обычно при первом ознакомлении не задумываешься над какими-либо моментами.

Так вот, в этих самых правилах черным по-белому написано, что ресурс такой-то является частным ресурсом (ну а что у нас сейчас не частное? частная собственность, частные владения, частные ресурсы - здесь-то как раз ничего удивительного) и что администрация может отказать в доступе к данному ресурсу любому пользователю (здесь тоже с точки зрения логики все здраво, если я владелец ресурса и не хочу чтобы кто им пользовался, я имею полное право отказать этому пользователю в использовании ресурса), но помимо этого был еще пункт права на все материалы, размещенные на сайте таком-то принадлежат сайту такому-то, т.о. все сообщения, посты, материалы, которые опубликованы пользователями автоматически становятся собственностью этого ресурса. Хотя авторами их - являетесь вы ;) Казалось бы - несправедливость. Но нет ... в самом начале правил пользования этим сайтом сказано "использование вами этого сайта означает, что вы принимаете эти условия. В случае несогласия с этими условиями не используйте этот сайт" ...

Т.е. все просто. При регистрации на сайте вы принимаете все условия, включая даже те, которые вам кажутся несущественными на момент принятия этих условий. Если какие-то моменты кажутся вам спорными или же такими, что никогда вас не коснутся, вы все равно принимаете эти условия, т.к. вам кажется что "миллион леммингов не могут ошибаться", ведь все другие приняли эти условия и живут с этим как-то ;) Но на практике при возникновении спорных ситуаций - это может обернуться против вас. Если вы принимаете какие-то условия - перед тем как принять их, подумайте, а все ли так очевидно, как кажется на первый взгляд? ;)

Данный текст написан абсолютно без претензий к кому-либо, все возникшие лично у меня "споры" уже так или иначе урегулированы, и, как говорится, и "волки сыты и овцы целы". Но, иногда чувствовать себя в роли овцы, согласитесь, неприятно ... чем я с вами собственно и поделился.

Всем добра ;)

Комментариев нет :

Отправить комментарий