среда, 15 апреля 2015 г.

MTK Nvram Tool (Backup & Restore). Резервное копирование NVRAM на MTK.

В последнее время довольно часто задают вопрос о Backup'е nvram на аппаратах, построенных на базе SoC MediaTek (MTK), вернее о восстановлении случайно затертого nvram, например, в результате неудачной перепрошивки, форматирования раздела и т.п. Многие кастомные recovery уже имеют подобную функцию штатно, но, например Clockwork Mod Recovery (CWM) или построенный на его базе PhilZ Touch Recovery подобной фукции не имеют. Как же быть в этом случае?

Для этих целей предусмотрена утилита MTK Nvram Tool, построенная на базе Aroma Installer 2.56. Для тех кто не знаком с тем что это такое или слышит это термин впервые, вкратце расскажу. Любая Android система использует для обновления бинарный файл update-binary и сценарий обновления updater-script. В сценарии прописан набор действий, которые совершаются с системой при обновлении, например, распаковка определенных файлов, форматирование разделов и т.п., ну а реализация этих действий фактически прописана в update-binary, который представляет из себя скомпилированную программу на С. Однако, несмотря на удобство подобного подхода и успешность его в плане применения обновлений - у него есть один недостаток. Он лишен интерактивности, т.е. не обеспечивает никакого взаимодействия с пользователем.

Фактически Aroma Installer это "улучшенный" во много раз update-binary, который содержит aroma ui (интерфейс взаимодействия с пользователем), поддерживает тач (сенсор), темы оформления, расширенные возможности в скриптовой части и много чего еще. Благодаря подобному функционалу на базе Aroma Installer можно создать "интерактивное обновление прошивки", где весь процесс установки будет сопровождаться диалогом с пользователем. Например, при прошивке update.zip через CWM откроется красивое окошко и у пользователя спросят, а желаете вы к примеру, установить дополнительные приложения от оператора или нет. И т.п. Думаю смысл в общих чертах понятен.

Ну а теперь к главному. Некто AnoopKumar с форума XDA-Developers (см. тему) создал на базе Aroma Installer полноценную утилиту для Backup'а NVRAM - MTK Nvram Tool. Смысл очень простой, вы загружаетесь в CWM или любой другой кастомный Recovery, выбираете пункт Install Zip и запускаете MTK_Nvram_Tool.zip. После чего у вас открывается интерфейс утилиты MTK Nvram Tool в котором есть всего два пункта меню - Nvram Backup и Nvram Restore:


Nvram Backup - сохраняет Nvram на SD-карту (обратите внимание, поддерживается только работа с внешней SD-картой), а Nvram Restore - восстанавливает их с SD-карты. При этом, на одной SD можно хранить только один единственный backup (что вообщем-то логично, т.к. SD карта как правило постоянно используется в одном аппарате).

Итого, всего лишь установив CWM и записав на SD-карту архив с MTK Nvram Tool мы получаем мощнейшее средство для резервного копирования и восстановления настроек nvram, которое защитит наш аппарат от неудачных экспериментов, "слёта" MAC адреса WiFi, IMEI и т.п. 

Надеюсь что статья оказалась вам полезной ... 

6 комментариев :

  1. А не проще ли в тврп сделать бакап?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно и в TWRP, просто приведенное решение является универсальным, в том плане что оно работает на любом устройстве с MTK и не зависит от того что у вас установлено - CWM, PhilZ, TWRP или что-либо еще. На многие аппараты TWRP еще не портирован, а кто-то может не использовать его по другим соображениям. Например, для меня гораздо удобнее управление кнопками, нежели тачем ... как говорится на "вкус и цвет - все фломастеры разные" ;)

      Удалить
    2. Так тему поставить определенную и будет управление кнопками) правда для нашего разрешения не видел

      Удалить
    3. Что за тема для TWRP с управлением аппаратными кнопками? Можно пример или ссылку? Ситуация в следующем, есть некий девайс, на который ни один CWM до сих пор не портирован из-за Qualcomm'овского оверлея (не работает отображение на экране). Единственная версия кастомного recovery которую удалось портировать - это TWRP, причем я даже нашел тему под соответствующее разрешение экрана. Но беда в другом - не работает тач. Соответственно ничего сделать нельзя. Если бы в нем была возможность включить управление аппаратными кнопками - это было бы просто замечательно.

      Удалить
  2. привет! а что делать, если уже всё слетело к чёртовой матери??? не работает и-нет ни с симки ни с вафли... после получения рута и использования какой то (не помню!) программки всё полетело в тар-тарары... можно ли чем то помочь?

    ОтветитьУдалить