пятница, 13 ноября 2015 г.

Acer Aspire V3 571G. Проблема с перегревом.

Знаете одну такую хорошую народную пословицу - "Не было печали, купила баба порося ... "? Сегодня я в полной мере прочуствовал на себе ее смысл. Предыстория вообщем-то банальна, я давно хотел себе какой-нибудь ноут на Core i7, не то чтобы я был фанатом игрушек и т.п. Просто если работать, то хочется делать это комфортно. Плюс, у меня действительно есть одна слабость - в те недолгие минуты свободного времени которые выдаются я люблю побегать в Diablo III RoS на ПК. На различных консолях вообщем-то тоже пробовал, в этом есть свой смысл, особенно когда играешь в кооперативе на одном ТВ ... но ПК версия мне все-же нравится больше. Вообщем цель была очень простая - Core i7 для работы и иногда поиграть в DIII.

Что произошло с ценами на компьютерные комплектующие в результате роста курса доллара - рассказывать думаю никому не нужно. Среднестатический ноут на Core i7 начинается от 45 тыс. руб., плюс, его еще нужно поискать за эти деньги. Поэтому я недолго думая отправился изучать Avito, благо там иногда проскакивали интересные предложения. Долго ли искал, коротко ли ... вообщем в один прекрасный день я наткнулся на объявление где предлагался Core i7 за 25 тыс. руб. А что, подумал я? Посмотрим все на месте, проверим HDD, посмотрим статистику S.M.A.R.T ... и ничего что б/у, и ничего что разбирали (может люди термопасту меняли или еще что-нибудь), если работает, то работать будет - и это не проблема. Тем более что к комплекту с ноутом прилагалась сумка, охлаждающая подставка (первая мысль была - так, а зачем мне подставка? продаем в тот же день на Avito и компенсируем часть суммы). Вообщем-то посмотрев все что было можно посмотреть на месте без долгих тестов - я купил себе этот Acer Aspire V3 571G (к слову, у меня уже были Acer'овские ноуты, поэтому я подумал что, наооборот хорошо, что Acer, т.к. по большей части практика общения с ними у меня была положительной) ... Привез его домой ... И вот тут началось.

Во-первых после непродолжительного старта Diablo III ноутбук несколько раз выключился, во-вторых клавиатура, особенно под кнопками AWSD была на редкость горячей, а радиатор, который находится сбоку был так и вовсе кипяток. Поставил на охлаждающую подставку (там дешевый вариант с тремя пропеллерами, работающий от USB), естественно ситуация не поменялась. Естественно я решил посмотреть график температуры в AIDA64, после непродолжительной игры на рабочем столе Windows 10 оно показывало что-то в районе 80 градусов. При том что максимальная рабочая температура Mobile QuadCore Intel Core i7-3630QM, 2600 MHz (26 x 100), установленного в нем - 105 градусов. Непорядок подумал я ...

И стал разбирать ноутбук (как выяснилось его уже пытались разобрать до меня и болт, который держит ODD, но без которого не снять клавиатуру - был полностью убит). Т.е. вообще болты в нем под крестовую отвертку, но уж не знаю что туда "пихали" и чем пытались откручивать, но на болте держащем ODD вместо "креста" была просто круглая дырка )) За 1 час с небольшим я все-таки умудрился сделать в болте без креста какие-то углубления в шляпке, за которые могла зацепиться отвертка и таки вывернул его. Но это еще не самое интересное, самое интересное было впереди. Оказалось что крепления внутри, которыми крепится панель (т.е. экран) оказались частично сломанными, видимо от того что кто-то часто или с силой открывал-закрывал крышку. Поэтому разобрать-то мы разобрали, но конструкция оказалась весьма шаткой и грозила при открытии панели выломать верхнюю часть клавиатуры. Поэтому я сразу проделал несколько углублений в корпусе (аккурат под резиновыми ножками снизу), в которые завернул шайбы и уже туда крепежные болты. Теперь дисплею не грозило отвалиться в любой момент ...

Но общая цель разблорки, как вы понимаете, была другой, а именно заменить термопасту. Термопаста у меня как раз в запасе была модная, чуть позже я приведу фото что и как ... и я продолжил разбирать это чудо. Кстати, уже потом накнулся на одно видео, в котором человек демонстрирует процесс разборки V3 571G за считанные минуты. Если вы решите разбирать свой ноут - настоятельно рекомендую посмотреть:


(Спасибо, Дмитрию Гладкову, автору этого видео за ролик, хотя я посмотрел уже после того как набил все свои шишки, он безусловно будет полезен для других).

Так вот, разобрал я всю эту конструкцию, правда, естественно на разборку / сборку у меня ушло гораздо больше времени, чем на видео, т.к. я не представлял как все это делается и был, что называется, первопроходцем ... Вообщем я успешно удалил старую термопату с CPU и NVidia'овского чипа, нанес новую, собрал все, слегка подшаманил с креплениями панели ... и вот что получилось (все заработало с первого раза, видимо в процессе сборки мне помогли фото, которые я делал когда разбирал его, т.к. думать потом "а откуда же был этот винтик", как то не очень ... можно просто сфоткать где что было, а потом отвернуть ... тем более, как говорил мой знакомый, каждый раз разбирая какую-либо сложную технику ... "ну его же люди собирали, значит и я соберу и пойму как" ... Правда в отличие от меня, у него собирать назад ничего и никогда не получалось )) Ну так вот, после замены термопасты и чистки системы охлаждения - у меня получилось что-то вроде этого (замер в AIDA64):


Статистика снималась за то время, пока я писал этот пост ... уже лучше. В среднем 55 - это даже меньше чем у моего другого девайса на Core i3 ... тот в среднем показывал 62 градуса на ядро. Но ... в играх, в частности в моем любимом DIII опять наблюдалось повышение температуры до 80 градусов и выше. Тогда я решил почитать различные специализированные форумы ... вот ветка по этим ноутбукам на AcerFans:
Ветку надо читать целиком, т.к. там вагон и маленькая тележка полезной информации, утилита FanController для включения кулера CPU на полную мощность для наилучшего охлаждения, модифицированные прошивки BIOS и многое другое. Ввиду ограниченности времени - я просмотрел ее по диагонали ... но обязательно вернусь к чтению потом. Так вот, практически каждый второй владелец V3 571G жалуется на перегрев. Помимо модифицированного BIOS'а, использования охлаждающих подставок, сверления дырок в корпусе, замены самой системы охлаждения целиком ... многие используют еще утилитку FanController ... которая может заставить крутиться кулер на CPU по максимуму, обеспечивая дополнительное охлаждение. Но у многих возникали проблемы с ее установкой под Windows 10. Вообщем-то я рабочую в Win10 версию, то выкладываю ее здесь:


Методика установки простая, распаковываем архив, запускаем common.exe , устанавливаем драйвера, перезагружаемся и запускаем сам FanController, где всего две кнопки:


Запустить кулер по максимуму или вернуться к обычному режиму. Нажимая кнопку Full on вы тут же должны услышать гудение вентилятора на CPU. Ну и вот кстати, пока пишу эти строки, я как раз включил режим Full On и провожу замер System Stability Test в AIDA 64 (Сервис -> Тест стабильности системы). К слову, если вы хотите просто построения графиков при текущей нагрузке, кнопку Start в нем можно не нажимать. Графики будут строиться сами по себе, а вы в это время сможете запустить, например, игру, потом Alt-Tab'нуться и посмотреть что было у вас с температурой в это время. Ну а у меня с вертящимся вовсю пропеллером получилось вот так:


Видно, что температура пошла чуть на убыль, хотя и не особенно сильно. Вообщем-то резюме на данный момент будет следующим:

Acer Aspire V3 571G - хорошая машинка именно для работы, т.е. 55-60 градусов в офисных приложениях и т.п. - это вполне нормально. Использовать же его в качестве игрового ПК по-сути невозможно, т.к. температура и общий перегрев просто пугает. Как сказал один мой знакомый "при ста градусах вода кипит, что же будет с пластиком?" ... Да и помимо риска спалить железо, несмотря на все защиты и т.п., это банально дискомфортно, когда из под кнопок AWSD прямо таки пылает жаром. Я конечно понимаю, что Diablo III, место действия преисподняя ... но такой реализм на ноутбуке, в виде попытки "зажарить пользователя" совершенно ни к чему.

p.s. Ну вот вкратце и все ... чуть позже выложу фотки чтобы все могли посмотреть "как это было", в смысле как я разбирал и собирал его ... ну и конечно же если на AcerFans я найду какие-либо интересные решения проблемы перегрева на Acer Aspire V3 571G - я обязательно расскажу о них здесь. На этом все ... ну и как там говорится, ставьте лайки, делайте репосты? ;)

p.p.s. Да, ну и еще ... Приобретая ноутбук, любой, если вы планируете его использовать для игр или ресурсоемких задач не поленитесь перед покупкой почитать обзоры, отзывы пользователей и т.п. Обычно для моделей, которые уже давно на рынке (т.е. не новинок) можно найти массу всего интересного. Ну и конечно же будет совсем не лишним взять с собой флешку с той же AIDA64 и запустить минут на 15-20 тест стабильности системы. Понятно, что в некоторых случаях, как кажется, это может быть не совсем удобно, да и не у всех столько есть время проводить тесты и т.д. и т.п., но если сделать это до покупки, а не после, это поможет уберечь вас от разочарований в будущем.

Что буду делать я со своим приобретением я пока не решил. С одной стороны ноут хороший и производительный, Full HD экран, матрица, по сравнению с той, которая у меня была меня безусловно радует, плюс (полезность его правда может быть сомнительной) в ноуте есть BlueRay привод. Который при желании можно вытащить, воткнуть туда контейнер для HDD и сделать вместо ноута с HDD+ODD, ноут с SSD+HDD, что на порядок ускорит его работу. Кстати, я сейчас примерно так и поступил (пишу этот пост как раз с этого Core i7) - ODD я временно вытащил вообще, т.е. правильнее будет сказать не успел поставить, после замены термопасты, а на место HDD я поставил лежавшую у меня 120 Gb Kingston'овскую SSD'ху. На которую ради интереса поставил Windows 10, чтобы посмотреть "а как оно в работе" ... что же касаается "шпионских фич" и т.п., про которые рассказано где только можно, даже у меня вот в этом посте - Отключение сбора данных в Windows 7/8/10. Диагностика и телеметрия. У меня пока временно все адреса, которые были замечены в "подозрительной активности" и т.п. заблокированы на маршрутизаторе, причем в некоторых случаях именно по DNS, а в некоторых по IP ... 

1 комментарий :