среда, 25 ноября 2015 г.

Особенности стоковой "звонилки" в Micromax Q415 Canvas Pace 4G.

В предыдущем посте, посвященном новому 4G/LTE смартфону от Мегафон Micromax Canvas Pace Q415 я вкратце рассказал вам об особенностях данного аппарата. Это была первая часть обзора. К сожалению, материала на полноценную вторую часть пока еще не набралось, но уже есть то, чем хочется поделиться с вами сейчас. Как правильно отметили в ветке форума, Micromax Q415 всем своим видом подчеркивает тесное сотрудничество Micromax и CyanogenMod. Ну или по-крайней мере заимствование приложений из Cyanogen'а в прошивках для устройств Micromax. Так, например, файловый менеджер в Micromax Q415 полностью из "циана", но помимо него из Cyanoger на Q415 взята и стоковая звонилка (т.е. приложение "Телефон"), которое скрывает в себе массу интересных особенностей. В том числе и поддержку полноценного черного списка номеров, с возможностью фильтрации звонков по маске (!) ... при этом можно выбрать что именно мы хотим блокировать для каждого номера или категории номеров, подпадающих под заданный нами фильтр - звонки, SMS, или и то, и другое.

Еще одной приятной функцией смартфона, вернее его ОС, является нативная поддержка VoIP телефонии. Т.е. если вы активно пользуетесь VoIP - вы можете настроить ваш SIP-аккаунт непосредственно на устройстве, не прибегая к установке сторонних приложений. При этом интернет-вызовы отлично работают и телефон "из коробки" вполне можно использовать как Sip-клиент (например, настроить на нем SipNet, Zadarma или Мультифон) и свободно звонить или принимать входящие звонки, имея, например, только WiFi подключение на свой SIP аккаунт. Ну а теперь подробнее об этих функциях. Для начала давайте разберемся с черным списком.

Найти настройки черного списка можно в меню звонилки в разделе Настройки -> Настройки вызовов -> Черный список.



Допустим мы не хотим принимать звонки из Екатеринбурга и Астрахани, соответствующие этим городам номера начинаются на +7 343 и + 7 851. Заходим в Телефон, далее нажимаем кнопку меню с тремя точками в правом верхнем углу и переходим в Настройки -> Настройки вызовов. Опускаемся в самый низ до расширенных настроек и выбираем Черный список. Затем включаем его с помощью ползунка включения и нажимаем шестеренку настроек. Там мы включаем опцию "Применять подстановочные знаки", так как показано на картинке:


И добавляем элемент черного списка +7343.* ... подстановочный знак .* означает что в этот шаблон попадут все номера, начинающиеся с +7343 и любыми другими цифрами в конце. Аналогично поступаем и с +7851. Теперь при поступлении входящего звонка абоненты из Астрахани и Екатеринбурга будут слышать вызывающие гудки, как будто вы просто не берете трубку (желание звонить человеку, который постоянно не берет трубку постепенно пропадает), а у вас при входящем звонке отображается короткое уведомление о том, что поступил звонок с номера из черного списка. При этом телефон не подает никакой другой реакции, не вибрирует, не издает звуковых сигналов, т.е. ничем не отвлекает вас. На самом деле это крайне полезная штука и вдвойне приятно что она идет в штатной прошивке.

Меня например частенько достают звонками из регионов, в котором у меня нет ни своих, ни рабочих контактов (например, с предложениями каких-то супер-пупер телекоммуникационных услуг или интерактивного телевидения, или чего-либо еще) и ограничить входящие с определенных номеров по маске в данном случае крайне удобно. Если туда все же попадет какой-то важный звонок, его можно будет увидеть в истории вызовов поставив соответствующий фильтр по номерам из черного списка, и все будет видно Если нужно - можно перезвонить. Также можно поступить еще кардинальнее. Разрешить только вызовы с известных номеров в пункте "Неизвестные номера". Вернее блокировать входящие вызовы и SMS с номеров, которые не занесены в ваш список контактов. Супер же? Супер.

Еще одной интересной фишкой является штатная функция записи звонков. Вы можете увидеть соответствующую настройку на первой группе скриншотов. Там автозапись вызовов по-умолчанию стоит в OFF. Если включить ее, то исходящие и входящие звонки автоматом будут писаться во внутреннюю память (/storage/emulated/0) в папку Запись_вызова:


Теперь что касается VoIP и SIP-аккаунтов:


В настройках звонилки в меню "Параметры уч. записи" есть настройки SIP-аккаунтов. Ради интереса я настроил тестовый аккаунт SipNet и попробовал позвонить на него с другого SIP-телефона, а также проверить баланс, позвонив на [email protected] - как видно, все работает. Кстати, SIP-аккаунт можно забить прямо в настройки контакта:


Т.е. если у ваших знакомых есть SIP номера, то их можно заполнить в "карточку контакта" как SIP. При выборе звонка на SIP номер вызов автоматически будет осуществляться через настроенный в телефоне SIP-аккаунт. Возможно мало кто пользуется VoIP - но, я например, использую его и для меня эта функция поддерживаемая ОС телефона нативно, т.е. без установки сторонних SIP клиентов, была приятным бонусом. Теперь подведем итоги, что мы узнали сегодня.

Смартфон Micromax Canvas Pace Q415 использует часть приложений из CyanogenMod, а следовательно обладает такими полезными функциями как:

  • Автозапись входящих и исходящих телефонных вызовов, средствами ОС.
  • Поддерживает штатно функцию черного списка. С возможностью ограничения входящих вызовов и SMS по определенной маске, а также, возможность разрешения входящих вызовов только для номеров из вашего списка контактов.
  • Поддержка VoIP телефонии (SIP) на уровне ОС.

На этом пока все ... В скором времени на страницах моего сайта появится вторая часть этого обзора. Если у вас есть какие-то вопросы по Micromax Q415 - вы можете задать их в комментариях. Ну и напоследок, если кто-то не видел первую часть обзора, еще раз приведу ссылку(ки):

10 комментариев :

  1. Из-за штатной функции записи звонков невозможно поставить ни одну стороннюю программу, даже при отключенной функции автозаписи. Все они ругаются на то, что уже есть одна программа для записи звонков. С этим можно было бы смириться, но штатный рекордер пишет в очень низком качестве, а настроек нет вообще никаких! Называется, хотели как лучше, а получилось как всегда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лично меня - вполне устраивает штатная запись. Однако, всегда ведь есть варианты ... я никогда не интересовался каким образом осуществляется перехват голосового потока в подобных приложениях и как осуществляется проверка на наличие других программ для записи голоса. Но в любом случае, я вижу два направления решения проблемы - первый, разобрать любимое приложение для записи голоса и посмотреть как именно оно определяет что в системе присутствует другое ПО для записи. Попробовать банально убрать эту проверку и проверить работоспособность. Если все заработает - так и оставить. Если нет, всегда есть второй вариант связанный с анализом стоковой прошивки. Наверняка где-то есть параметры записи, т.е. так или иначе формат файла, частота дискретизации, битрейт с которым пишется голос где-то заданы. Если эти параметры заданы не в ядре, а на уровне SDK (т.е. Java) - опять же всегда есть вариант изменить их на нужные. Естественно, для всего этого нужен опыт, нужно время - но потенциально, такая возможность (разобраться что к чему) есть абсолютно у всех пользователей этого аппарата.

      p.s. Каким приложением для записи звонков вы пользовались на других устройствах? Т.е. что в вашем понимании представляет собой "эталон" подобного приложения?

      Удалить
  2. Вот этим https://play.google.com/store/apps/details?id=com.record.my.call Оно работало всегда и на всех моих устройствах. При этом я настраивал только место для хранения записей, формат и битрейт. Остальное оставлял по умолчанию.

    ОтветитьУдалить
  3. Как можно найти эти конфигурационные файлы штатного рекордера звонков? Хотя бы в каком направлении искать? Я бы нашел да отредактировал их. А то вот эта проблема и сим-лок на 2 слоте, пожалуй, являются для меня единственными серьезными недостатками этого аппарата.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Готовое решение не дам, т.к. это отнимет кучу времени. А направление для поисков - пожалуйста (к слову, на это я и так минут 20 потратил, но т.к. самому было интересно, то не жалко). Настройки, а также инициализация записи звонка находится в com.qualcomm.qti.phonefeature. Если быть конкретнее, то запись инициализируется так:

      this.mMediaRecorder.setAudioSource(4);
      this.mMediaRecorder.setOutputFormat(3);
      this.mMediaRecorder.setAudioEncoder(1);
      this.mMediaRecorder.setOutputFile(this.mTarget.getAbsolutePath());

      О том что такое mMediaRecorder можно почитать здесь: http://developer.android.com/intl/ru/reference/android/media/MediaRecorder.html.

      Как видно OutputFormat тут инициализируется как 3, т.е. AMR_NB согласно мануалу, хотя никто не мешает нам попробовать инициализировать его как AAC_ADTS к примеру. А Audio Encoder у нас 1, т.е. AMR_NB. Опять же, никто не мешает нам попробовать использовать в качестве encoder'а - AAC. Ну или второй путь, как я и говорил, можно попробовать модифицировать проверку в вашем Android Call Recorder, т.е. чтобы он не думал что у нас установлено еще какое-то ПО для записи.

      Удалить
    2. Да, забыл, папка с названием места хранения записей по-умолчанию хранится в ресурсах в def_callRecord_savePath. Если есть желание изменить ее, то тоже можно.

      Удалить
  4. Не знаю в ту ли тему задал вопрос? Скажите а на прошивке 2.8 есть ли возможность как либо увеличить громкость динамика при звонке? Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Как увеличить чувствительность микрофона?
    Во время разговора по телефону я плохо слышу свою жену, и другие абоненты тоже жалуются у нас два Q415 . При разговоре по громкой связи слышимость хорошая, как и на первом аппарате, я так понимаю, включается второй микрофон возле камеры. Также пробовал без чехла и задней крышки чувствительность не меняется слышимость плохая. Когда мы меняемся смартфонами, то слышимость с моего примерно в два раза громче. У меня чёрный купил в ноябре у жены белый купил в начале января оба обновились с 2.0 на 2.8

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нашли решение? У меня такая же проблема.

      Удалить
    2. У меня такая же ситуация, и не пойму что делать, динамик менять или можно как то еще настроить громкость разговорного динамика

      Удалить