воскресенье, 15 ноября 2015 г.

Планшет для водителя: Oysters T72HM 3G. Обзор (часть 2)

Спустя некоторое время я снова решил вернуться к планшету Oysters T72HM 3G, который активно продвигается Мегафоном в рамках акции "планшет для водителя". В первой части обзора, с которой вы можете познакомиться здесь, мы рассмотрели основные моменты, которые касаются этого планшета, в частности, познакомились с условиями акции, техническими характеристиками новинки, определились с производительностью устройства и выяснили, что на нем, несмотря на, казалось бы слабый, двухядерный процессор идут все игры, отсутствуют проблемы с закачкой объемных приложений (все сразу и без проблем устанавливается на microSD) и что данное предложение от Мегафон определенно заслуживает внимания.

Во второй части обзора я бы вкратце хотел рассказать о некоторых моментах, касающихся работы Oysters T72HM 3G, которые не попали в первую часть. В частности о том, что касается GPS-модуля, а также об особенностях работы встроенного динамика. Правда перед написанием этого поста я успел убедиться что в сети также немало интересующихся этим планшетом и ровно за те 5 дней, которые прошли с момента написания первой части обзора успело появиться немало хороших статей и видеороликов, в которых все эти моменты в принципе уже рассмотрены. Так что я в раздумьях, то ли описывать все то же самое, то ли просто привести на них ссылки и сделать те же выводы. Так или иначе, несколько полезных ссылок:

  • Oysters T72HM 3G. Обзор планшета для водителя - видеообзор планшета от zzzepr. Для тех кто ленится что-либо читать, проще начать знакомство с планшетом именно с просмотра этого ролика. Все достаточно подробно описано, рассказано, показано, наглядно продемонстрирована работа популярных современных игр, таких как - Asphalt 8, GTA: San Andreas, Dead Trigger 2 и, конечно же, народно любимого WOT. Как видно, ничего не тормозит и все работает очень даже достойно. Также в обзоре zzzepr провел небольшой тест GPS, который также показал неплохие результаты. Холодный старт планшета (т.е. вообще первое в жизни включение на нем GPS и служб геопозиционирования) занял примерно минуту, после чего планшет уверенно определил свое местоположение на основании данных 9-10 спутников из 12-ти увиденных им. Результат довольно таки неплохой, с позволение zzzepr, я приведу здесь несколько скриншотов из его ролика.
  • Oysters T72HM 3G - планшет для водителя. Обзор - еще один очень подробный обзор планшета в виде статьи от популярного портала о мобильных устройствах и технологиях. В обзоре также рассмотрено все самое интересное что можно было рассмотреть, плюс приведен довольно интересный тест GPS'а. Тестирование, как пишут на портале, проводилось в пасмурную погоду во время дождя (!) ... Обратите внимание, что подобное тестирование также заслуживает интереса, т.к. теоретически, устройство при хорошей погоде и ясном небе может отлично улавливать спутники, а вот, в случае плохой погоды - далеко не факт. Из обзора мы видим, что Oysters T72HM успешно справился с задачей определения GPS-координат и в плохую погоду. Что примечательно, так это то, что тестирование проводилось в сравнении. Т.е. взяли несколько устройств - сам планшет, и еще два на базе разных чипсетов (Qualcomm и Rockchip). При этом результаты T72HM были весьма неплохими.

Результат тестирования GPS в ясную безоблачную погоду:



Результат тестирования GPS на Oysters T72HM 3G в дождь, при высокой облачности: скриншот.

По всем этим результатам видно, что чувствительность у планшета достаточно неплохая и уровень сигнала от спутников более чем хороший.

Что касается основного динамика, звук у него достаточно тихий (гораздо тише, чем хотелось бы), поэтому если вы планируете использовать планшет в автомобиле, например, для просмотра фильмов или общения в том же самом Zello (что очень популярно у таксистов и просто различных сообществ автолюбителей), то вам заранее необходимо подумать над тем через что вы будете слушать звук с планшета. Т.е. можно, например, купить Bluetooth гарнитуру или же, подключить планшет к магнитоле через Bluetooth, если конечно соответствующий аудиопрофиль поддерживается вашей магнитолой. Либо можно поступить еще проще, купить шнурок 3.5 Jack (M) - 3.5 Jack (M), например такой (стоимость всего 100 руб., а на каком-нибудь радиорынке его можно вполне купить и за 50) и подключить звуковой выход планшета к AUX-входу аудиосистемы вашего автомобиля. Либо, если такая возможность отсутствует - просто купить дешевую китайскую колонку. Сейчас их огромное множество, в том числе и со встроенными аккумуляторами и т.п.

Также, можно попробовать увеличить громкость динамика через инженерное меню Mediatek (*#*#3646633#*#*), подробное описание всех настроек аудио в разделе Hardware Testing -> Audio можно найти в интернете. Однако, я хочу сказать следующее, на моем экземпляре при установке большинства параметров Max.Vol в значение 160 - мало что поменялось. Т.е. субъективно, вроде бы как стало чуть громче, но все равно тихо. Поэтому я бы вообще не трогал здесь инженерное меню, а просто купил бы шнурок для подключения к AUX или колонку. Есть также альтернативный вариант. Чтобы понять, насколько вообще громкий динамик данном планшете, его можно разобрать (как это сделать, кстати, показано в видеоролике zzzepr'а, смотреть начиная с отметки 24:24) и, например, подключить к другому источнику звука, чтобы посмотреть как он звучит на "максимальной громкости". К слову, планшет и правда разбирается достаточно легко, достаточно открутить два небольших болтика, под крышкой отсека для установки симкарт и открыть защелки корпуса. В моем случае я смог сделать это просто ногтем:




На фото выше показан Oysters T72HM в разобранном виде, а также основной и разговорный динамики. К слову там же (см. второе фото) четко видны выводы под антенну GPS, WiFi, Bluetooth, которая сама по себе располагается на крышке для отсека SIM-карт. При желании, чтобы увеличить чувствительность GPS приемника можно слегка модифицировать эту конструкцию с помощью фольги или других подручных материалов. Но по-сути делать это особенного смысла нет, т.к. по-умолчанию уровень сигнала GPS спутников более чем нормальный.

Теперь  о том что касается любителей различных модификаций, т.е. тех, кто на любое свое устройство первым делом стремится установить кастомный recovery (CWM, TWRP, Carliv и т.п.) и получить root - могу сказать, что здесь на данный момент вопрос остается открытым. Framaroot, Baidu Root, Kingo Root, Root Genius и т.п. приложения, предназначенные для получения root с этим планшетом не работают, а кастомные recovery, через которые можно прошить zip с SuperSU еще никто не успел собрать или портировать. Прошивка подписана release-keys, поэтому прошить zip подписанный тестовыми ключами через оригинальный recovery нельзя. Не то чтобы ситуация была "патовой" - как раз собрать / портировать тот же Carliv или CWM на этот планшет относительно легко, т.е. платформа известная и хорошо изученная. Но с другой стороны - размер раздела recovery здесь всего 0x600000 байт. Т.е. прошить туда, занимающее что-то большее 6291456 байт - не получится физически (если не делать переразметку памяти), а тот же TWRP, если собрать его "по-дефолту" занимает около 8 Mb. В принципе, я уже сталкивался с подобными вещами, когда собирал TWRP под Билайн Смарт 5 (если подсчитать потраченное время, то это весь вечер + вся ночь + остаток утра на работе) и, как вы знаете, успешно собрал его (результат можно посмотреть в этом посте), но ввязываться в аналогичную эпопею с Oysters T72HM, т.е. тратить свое время впустую - я пока особенным желанием не горю. Банально жалко потраченного времени. Если же говорить о портировании CWM (именно Clockwork Mod Recovery), то тут все гораздо проще, т.к. финальная сборка CWM скорее всего поместится в раздел. Вообщем, если кто-то ждал результатов от меня - наверное, огорчу. В ближайшее время кастомными recovery и root'ом на T72HM я заниматься не планирую.

Ну вот наверное и все что хотелось сказать во второй части обзора ... Теперь немного выводов одним абзацем.

Предложение "Планшет для водителя" от Мегафон в комплекте с Oysters T72HM 3G оказалось весьма интересным. Если вы планируете купить автомобильный навигатор или же просто дешевый планшет для ребенка - то это самый вариант. В сценарии использования T72HM, как автонавигатора, безусловно радует то, что в комплект входят автомобильный держатель и зарядка, и пусть они китайские и может быть не такие качественные как хотелось бы, но свою функцию они выполняют, а приятным бонусом здесь является то, что они уже входят в стоимость комплекта. Спутники ловятся довольно неплохо, производительность планшета на уровне, идут даже все современные игры. Единственные несколько минусов (если же вообще можно говорить о минусах при цене устройства в 2490 руб.) - это TN-матрица, с небольшими углами обзора и плохой видимостью при ярком солнце и очень тихий динамик. В целом же покупка полностью оправдывает свои средства. Также, не забывайте, что согласно условиям акции вы также подключаете тарифную опцию "Интернет S" на новый или действующий номер Мегафон, что дает вам возможность не только пользоваться интернет на планшете несколько месяцев, но и получить доступ к телеканалам и видеоконтенту от Мегафон ТВ.

Ну а завершим обзор мы, по традиции, блоком полезных ссылок.

Полезные ссылки

23 комментария :

  1. ответьте пожалуйста, а возможно на нем пользоваться wats appom?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы имеете ввиду WhatsApp Messenger? Да, он без проблем устанавливается.

      Удалить
    2. Здравствуйте после обновления сим карта не видит пачему как это исправить

      Удалить
  2. Здравствуйте,скажите пожалуйста,а почему заряд батареи тает на глазах,причем не используя данный аппарат,приобрели на днях,проценты падают быстро,это брак,или данность?

    ОтветитьУдалить
  3. купил этот планшет. Все понравилось, но после загрузки "беспроводного обновления" перестал ловить 3G, 2G есть и скорость очень медленная.

    ОтветитьУдалить
  4. Переставьте симкарту в другой слот и включите в её настройках 3G режим. Слоты симкарт поменялись местами при обновлении (кстати, что интересно оно кроме этого принесло, третий день не вижу). Я 3,5 часа с бубном танцевал, вокруг этого куска ... кремния и пластмассы. Разработчикам медаль... из крышки канализационного люка.

    ОтветитьУдалить
  5. А как otg включить?Написано что есть,а у меня нет.

    ОтветитьУдалить
  6. приобрел сей девайс специально для авто. ВНИМАНИЕ!!! держатель ужасный!!!! на картинке с офсайта держатель похожий, но ДРУГОЙ !!!

    ОтветитьУдалить
  7. Если сей планшет подключить к автозарядке, и пользовать, то полностью заряженная батарея разрядится в течении нескольких часов.Т.е на целый день в машине не хватает.

    ОтветитьУдалить
  8. У меня на светофорах или в пробке когда стоишь теряет спутник и начинает стрелка летать по соседним улицам и перестраивать маршрут.Это брак?

    ОтветитьУдалить
  9. У меня та же проблема - на светофорах или в пробке когда стоишь теряет спутник и начинает стрелка летать по соседним улицам и перестраивать маршрут. Да и еще скорость движения не соответствует реальной.

    ОтветитьУдалить
  10. - " В ближайшее время кастомными recovery и root'ом на T72HM я заниматься не планирую."
    - Очень жаль, кто же теперь будет спасать наш "тёмный мир" ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле мир уже спасен, но ввиду того что проект никому не интересен, а поддержка пользователей практически отсутствует, выкладывать наработки я пока не вижу смысла. Кастомный recovery под него тоже, естественно, собран.

      Удалить
    2. Понял, поддержал! Очень хотелось бы устанавить TWRP и получить Root!!

      Удалить
    3. Уважаемый Decker в этом конкретном случае когда мне ожидать помощи с Вашей стороны. Возможно ли мне отдельно получить на почту требуемый софт и инструкцию, обещаю полную конфидициальность! Как то не приемлимо получается, односторонняя поддержка - за что пока ещё не понятно.

      Удалить
  11. Здравствуйте, подскажите пожалуйста, не могу сделать беспроводное обновление на данном устройстве

    ОтветитьУдалить
  12. Это куплено 20 ноября, как временная замена почившему HTC Incredible, верой и правдой от служившему 3,5 года.
    Через месяц с небольшим перестала включаться фотокамера, пишет, что в приложении Галерея ошибка. Дальше, ещё до НГ стало вылетать соединение с wi-fi , после НГ Инет идёт только по сети 3G . Перестал видеть подключенный к нему цифровик Canon ,который использовал для скачивания на планшет фотографии и дальнейшего просмотра на нем. Из плюсов : Действительно быстрый, ребенку загрузил Морской Бой - летает. Также отмечу хорошую работу GPS ловит сигнал даже в снегопад, а в остальном ...Выводы делайте сами.

    ОтветитьУдалить
  13. помогите поменять рекавери на костомное

    ОтветитьУдалить
  14. После обновления по воздуху не видит ни одной сим карты.Как исправить?

    ОтветитьУдалить
  15. Не устанавливается "безпроводное" обновление sa007 24,97мб.ни с флешкой ни без нее. Свободной памяти достаточно. Может кто то решил эту проблему?

    ОтветитьУдалить
  16. Ув. Decker, не могли бы Вы все-таки помочь с рекавери. Долго и много читал как сделать самому. Но как понимаете не вышло(

    ОтветитьУдалить
  17. После возврата к заводским настройкам,не могу включить gps вышки меня не видят. Планшет их находит,а они нет. Пробовала много тестов и программ. Ничего не выходит!

    ОтветитьУдалить