суббота, 7 ноября 2015 г.

Alcatel Idol 3. Видеозахват экрана.

Всем привет ... в этом посте я расскажу вам об одной малоизвестной функции смартфонов Alcatel, такой как видеозахват экрана. Впервые я услышал о ней буквально вчера во время просмотра различных обзоров на Mobile Review. В статье Обзор защищенного смартфона Alcatel OneTouch Go Play (7048X) Эльдар Муртазин приводит свой Видеообзор Alcatel OneTouch GO, в которой как раз и демонстрирует данную возможность. Видеозахват экрана позволяет писать видеоролики в формате MP4 (видео при этом кодируется AVC, а звук - AMR) в которых отображается все что происходит на экране телефона, пишется звук с микрофона, плюс присутствует возможность добавить собственное изображение с фронтальной камеры (видео, естественно) и все это пишется в формате realtime. Что достаточно удобно для съемки каких-нибудь "обучающих видео", демонстрирующих те или иные функции смартфона, съемки видео из игр и т.д. и т.п. Посмотреть что же конкретно получается в результате работы приложения "Видеозахват экрана" можно в этом видео, которое я снял на собственный Idol 3:


Как вы уже поняли, функция эта малоизвестна потому, что производитель подошел к ее реализации в моделях своих аппаратов довольно избирательно. Так, например, на 7048X (Go Play) приложение видеозахвата установлено "из коробки", а вот, к примеру, на Idol 3 4.7" (6039Y) или на Idol 3 5.5 (6045Y) оно отсутствует. Естественно что многие владельцы Idol 3 захотели бы иметь подобное приложение у себя, тем более что функция записи видео на Idol 3 поддерживается и "аппаратно" и прошивкой телефона и единственным камнем преткновения здесь является отсутствие frontend'а, т.е. приложения которое реализует видеозахват и работает со службой записи. Именно этот недочет я и постарался исправить, т.е. перенести приложение видеозахвата с 7048X на свой 6039Y.

Основная сложность здесь была в том, чтобы найти владельца Go Play (7048X) и попросить его поделиться нужными файлами. После того как все необходимое было получено, я пересобрал приложение, интегрировав туда русский langpack и т.п. (как известно, в прошивках последних аппаратов Alcatel само приложение и ресурсы его локализаций представляют несколько разных файлов, но это уже тонкости), в результате получилось вполне работоспособное приложение видеозахвата для Idol 3. Единственная особенность - приложение является системным, поэтому устанавливать его нужно именно в раздел /system с помощью TWRP.

Кстати, внутреннее название этого приложения - TctGameRecorder.


После запуска приложения у вас появляется наэкранная кнопка (см. скриншоты) с изображением видеокамеры, нажав на которую осуществляется запись. По-умолчанию все записи сохраняются в папку /sdcard/DCIM/ViewMe ... также щелкнув по надписи "Видеозахват экрана" в области уведомлений можно настроить запись с фронтальной камеры (включить или выключить), а также размер превью фронтальной камеры (доступно 3 варианта настройки).

Скачать приложение Видеозахват экрана (TctGameRecorder) можно здесь - Idol3_TctGameRecorder.rar, в архиве содержатся два файла - update_TctGameRecorder.zip (для 6039Y) и update_TctGameRecorder_6045y.zip (для 6045Y). Оба варианта устанавливаются через меню Install Zip в TWRP.

Возможно приложение видеозахвата будет работать также и на других смартфонах от Alcatel на базе Qualcomm и Android 5.0.x, к сожалению, у меня нет возможности это проверить. Выложенные архивы проверены и гарантированно работают на 6039Y (Idol 3 4.7") и 6045Y (Idol 3 5.5").

p.s. Да, чуть не забыл ... пароль на архив стандартный: decker.su 

Комментариев нет :

Отправить комментарий