четверг, 14 января 2016 г.

HP Envy 17", решение проблемы с кнопкой Insert.

Что-то в последнее время мне везет с различными "заморочками" с ноутбуками. Больше это походит на конкурс, найди реально существующую проблему на ровном месте, где, казалось бы ее быть не должно и попытайся решить ее в кратчайшие сроки. Рассказываю небольшую предысторию. Есть замечательный ноутбук HP Envy 17-k153nr, те кто до этого когда-либо работал с девайсами этой компании наверняка знают, что верхний ряд кнопок F1 ... F12 в них по-умолчанию действуют как дополнительные. Ну т.е. нажатие F2, к примеру, срабатывает как уменьшение яркости, нажатие F3 - как увеличение яркости и т.п. А чтобы осуществить реальное нажатие на F2, необходимо нажать кнопку fn на клавиатуре и F2 одновременно. Теперь представьте себе ситуацию, когда мы часто пользуемся комбинациями кнопок Alt+F1, Alt+F2 и т.п. Приходится нажимать одновременно три кнопки - Alt+F1+fn и т.п., что не совсем удобно.

Слава б-гу что производитель предусмотрел отключение подобного режима работы функциональных клавиш по-умолчанию. Как это сделать можно посмотреть в центре поддержки HP - HP Notebook PCs - Disable The Fn + Function Key Combination on Certain Models. В случае с HP Envy 17-k153nr это производится в BIOS:


Но есть один нюанс, про который не сказано нигде. Обратите внимание как выглядит клавиатура HP Envy:


Логично, что при отключенной функции Action Keys Mode в BIOS кнопка PrtSc должна работать как Instert. Однако на практике этого не происходит. И при нажатии на кнопку PrtSc в любом случае нажимается PrintScreen, вне зависимости от того, в какое положение у вас выставлен параметр Action Keys Mode в BIOS. Таким образом мы опять получаем, что чтобы нажать Ctrl+Ins или Shift+Ins нам надо зажимать три кнопки, а не две. Т.е. добавляется еще и fn. Весело ... Почитав несколько постов на форуме HP я понял что официального решения не существует:

Максимум что там предлагается - это два варианта: использовать некий KeyTweak Tool или нажать NumLock и использовать Insert на дополнительной клавиатуре. И все, на этом варианты народной фантазии заканчиваются.

А между тем, существует другое, более лаконичное решение без установки дополнительного ПО, связанное только с редактированием параметра реестра Scancode Map в ключе HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Keyboard Layout. 

Для того чтобы заставить PrintScreen действовать как Insert всегда достаточно воспользоваться следующим reg-файлом:

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Keyboard Layout]
"Scancode Map"=hex:00,00,00,00,00,00,00,00,02,00,00,00,52,e0,37,e0,00,00,00,00

После внесения изменений в реестр необходимо перезагрузиться или выйти из системы и по новой войти в нее. Ну а если вы хотите чтобы и "верхняя" Insert действовала у вас как PrintScreen, т.е. чтобы при нажатии Fn+PrintScreent/Insert, то примените следующий reg-файл:

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Keyboard Layout]
"Scancode Map"=hex:00,00,00,00,00,00,00,00,03,00,00,00,37,e0,52,e0,52,e0,37,e0,\
  00,00,00,00

Таким образом мы просто осуществляем замену нажатия [ Fn ] + [ Prt Sc ] на [ Prt Sc ] и наооборот.

Полезные ссылки по теме:

Комментариев нет :

Отправить комментарий