среда, 13 января 2016 г.

Micromax Q415. Настраиваем поведение аппаратных кнопок.

В этом очередном посте, посвященном смартфону Micromax Q415 Canvas Pace 4G мы с вами займемся проблемой кастомизации реакции Android на нажатия аппаратных кнопок - квадрат и круг ("Кнопка начального дисплея"). Судя по комментариям пользователей в моем блоге многим не понравилось поведение кнопки "квадрат" на прошивке 2.8. Напомню, что в прошивке 2.0 при нажатии на квадрат (или удерживании его, я уже не помню к сожалению) открывалось меню текущего приложения, в версии же 2.8 при кратковременном нажатии на нее запускался переключатель последних приложений.

Я решил подойти к вопросу чуть более глобально и сделать "фикс" с настраиваемыми кнопками приложений. Единственное, поведение кнопки квадрат жестко "привязано" в прошивке и чтобы сделать ее настраиваемой нужно потратить не мало времени. Однако, с кнопкой круг - все значительно проще и на нее можно назначить действие при длительном нажатии, а также действие при двойном касании. Фикс активирует пункт меню "Кнопки" в меню Настроек, который выглядит следующим образом:


Обратите внимание, несмотря на то что в данном меню есть пункты настроек для кнопки "Меню" - они не работают (!), т.к. фактически отдельной кнопки "Меню" в этом аппарате нет. Зато кнопку начального дисплея (круг) вы можете настроить по своему усмотрению. Так, например, на действие при длительном нажатии можно повесить "Открыть / закрыть меню", а действием при двойном нажатии назначить "Помощник по поиску". Здесь все зависит от вашей фантазии и того, что именно вам будет удобно.

Возможные варианты действий для выбора:

  • Нет действия (ACTION_NOTHING)
  • Открыть / закрыть меню (ACTION_MENU)
  • Переключатель последних приложений (ACTION_APP_SWITCH)
  • Помощник по поиску (ACTION_SEARCH)
  • Голосовой поиск (ACTION_VOICE_SEARCH)
  • Поиск в приложении (ACTION_IN_APP_SEARCH)
  • Запустить камеру (ACTION_LAUNCH_CAMERA)
  • Отключить дисплей

Обновлено 13.01.2016 15:11 (MSK)



Фикс был кардинально переработан, на разбирательства что к чему в общей сложности ушло более четырех часов. Теперь в меню "Кнопки" доступен выбор действия при длительном нажатии и двойном нажатии для кнопки "Круг", а также выбор действия при кратковременном нажатии на кнопку "Квадрат" (длительное нажатие на эту кнопку не обрабатывается и задать его нельзя).

Скачать фикс в виде zip-архива для прошивки через TWRP:


Публикация архива с фиксом где-либо без указания ссылки на этот пост запрещена. Причины я описывал здесь.


Для установки фикса его необходимо записать на SD карту, загрузиться в TWRP, а затем установить его с помощью опции Install ZIP.

Внимание! После установки фикса и выбора необходимых действий при нажатии аппаратных кнопок - обязательно перезагрузите телефон. Это потребуется один раз, в дальнейшем изменения реакции кнопок будут применяться незамедлительно.

p.s. Тестируем и отписываемся в комментариях или в сообществе, также не забываем про поддержку проекта.

Обновлено 13.01.2016 23:08 (MSK)

Небольшой FAQ по фиксу.

Q. А правда ли что settings.apk, который находится в zip'е был портирован из прошивки от Ark Benefit A2?
A. Нет, это модифицированный settings.apk от оригинальной прошивки 2.8 с активированными опциями и другими изменениями. Именно процесс модификации и занял столько времени, т.к. вначале потребовалось разобраться как же именно происходит обработка нажатий аппаратных кнопок в нашей версии прошивки, а затем понять, что из штатных возможностей по управлению кнопками было оставлено разработчиками, а что удалено. К сожалению, особенности прошивки на нашем аппарате таковы, что settings.apk от других, даже аналогичных прошивок не добавит поддержку пункта "Кнопки" в меню настроек. А если даже оно и появится, то часть опций будет неработоспособна. Собранный мной вариант, доступный по кнопке "Скачать" выше предусматривает все эти особенности. Также, названия кнопках в настройках соответствуют реальным, вместо "Кнопка начального дисплея" вы видите Кнопка "Круг" и т.п.

Q. В чем разница между использованием данного фикса и, к примеру, использованием соответствующих настроек Xposed?
A. Что касается выбора решения, что именно использовать - фикс или Xposed, тут каждый определяет для себя сам, что ему более удобно. Основное отличие - фикс использует штатные возможности прошивки и не требует root-прав для работы. Т.е. достаточно прошить его через TWRP и пользоваться, при этом его работа возможна на любой версии прошивки (2.0 или 2.8). Xposed безусловно мощный framework с практически неограниченными возможностями по кастомизации, но для его работы требуются root-права. Если вам необходимо только настроить поведение кнопок, ставить для этого root + Xposed Framework смысла нет, однако если вы сторонник "глубокой кастомизации" - тогда ваш выбор Xposed.

Q. Возможно ли использование штатной функции обновления после применения фикса?
A. Нет, равно как и при любых других модификациях системных файлов или разделов - FOTA обновление в этом случае работать не будет. Самым простым способом получить обновление через FOTA, если когда-нибудь это вам будет необходимо - является прошивка заводской версии SW_V2.8 с помощью Qualcomm Smartphone Software Update Tool.

Внимание! Материалы приведенные в данной статье размещены в ознакомительных целях. Все действия описанные в данной статье вы осуществляете на свой страх и риск! Автор(ы) статьи не несут ответственности за вышедшее из строя оборудование, в результате ошибочных действий или неверного понимания вами смысла изложенного в ней материала, а также в силу любых прямых и косвенных причин, которые потенциально могут привести к неработоспособности вашего устройства или любым другим проблемам с ним. Если вы не уверены в своих силах, сомневаетесь и т.п. - не выполняйте ничего из вышеописанного. Используя материалы из этой статьи вы соглашаетесь с тем, что ответственность за ваши действия несете вы и только вы.

8 комментариев :

  1. Добрый день уважаемый товарищ Decker. Подскажите пожалуйта нет ли у вас в планах портировать miui на наш аппарат? очень привык к этой оболочке, да и желающих я думаю много будет, готов даже помочь материально проекту. Заранее спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще пока в планах не было, но если вы найдете модель телефона на аналогичном чипе, т.е. с MSM8909 (Qualcomm Snapdragon 210), то попробовать можно.

      Удалить
  2. Добрый день. Купил сей чудный аппарат вчера. Всем доволен. Одно но. Камера. Когда входишь в настройки в режиме фото и листаешь меню настроек вверх-вниз, то когда доходишь до самого низа фотик закрывается. В режиме видео закрывается сразу при нажатии на значёк настройки.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте! Подскажите почему смартфон Микромакс q415 написано внутренняя память 4гб когда должно быть 8гб?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потому что остальные 4 идут на систему:) Так на всех смартфонах.

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  5. Дали вот такой аппарат...проблема в том что он залочен на учетке google...после hard reset'а...может кто сталкивался...посоветуйте хоть что-нибуть! Заране спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. а подсветку этих кнопок совсем никак не включить? :(

    ОтветитьУдалить