среда, 6 января 2016 г.

С Новым Годом и Рождеством!

Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Новогоднее поздравление моих читателей в этом году несколько запоздало, да и картинки у поста не совсем новогодние. То что вы видите ниже - это моя попытка собрать Android 6.0 Marshmallow для платформы MSM8909 из исходников. Что получится в итоге и насколько оно будет работоспособным, пока и сам не знаю, процесс синхронизации исходников и непосредственно сборки сами по себе занимают значительное время. Идея сделать нормальную сборочную платформу не оставляла меня с прошлого года, и вот сегодня для моего Acer Aspire V3 571G наконец-то был куплен новый SSD от Kingston на 480 Gb на который была успешно установлена Ubuntu 12.04 x64.


Почему именно SSD? В моем понимании для сборки чего-либо из множества исходников - производительность в этом случае будет чуть лучше, да и SSD вещь в хозяйстве полезная, даже если в конечном итоге он не будет использоваться для целей сборки и на него будет установлена другая ОС.

Ну да не будем отвлекаться. В наступившем Новом Году я хотел бы пожелать своим читателям прежде всего - здоровья, счастья, успехов во всех начинаниях и всех благ. Спасибо, что в ушедшем году вы читали мой блог, делились комментариями, задавали интересные вопросы и всячески поддерживали меня, помогая сделать этот сайт лучше и интереснее. Отдельную благодарность хотелось бы выразить читателям поддержавшим проект. За 16 дней их усилиями было собрано порядка 3.5 тыс. руб., пусть это немного, и собранная сумма никак не сопоставима со средней зарплатой инженера или программиста Android, но тем не менее мне безусловно приятно, что даже в такое непростое (в финансовом плане) для всех время проект нашел отклик "в народе". В отшумевших новогодних корпоративах, что у нас, что за соседними столиками, каждый второй тост был за "доллар в 30 руб." - что неудивительно, т.к. с ростом курса USD подорожало практически все и это явление так или иначе коснулось даже тех, кто никогда не обращал на курс никакого внимания. В наступившем году я, как и все, надеюсь на то что экономическая ситуация немного стабилизируется и, собственно, это еще одно из моих пожеланий.

По традиции, в новогодних поздравлениях принято вспоминать итоги уходящего года, о том что было запланировано, чтобы было сделано, а что нет и т.п. Но меня в моих воспоминаниях почему-то занесло немного дальше. Я вспомнил первые dialup модемы, BBS, Алекса Экслера с его Записки невесты программиста и множество других вещей. Буквально сегодня вспоминал как Билайн первым в нашем регионе запустил GPRS-интернет в рамках тестовой эксплуатации (только представьте себе, интернет с помощью мобильного телефона ... это сейчас словосочетания 3G и LTE не вызывают ни у кого никакого удивления, а 25 Mbit входящей в Speedtest'е на LTE многим кажется недостаточным ... а тогда все было по-другому) и как мы специально покупали IrDA порт для ПК, чтобы сконнектить телефон с ним и посмотреть что же такое "мобильный интернет". Уже не помню какая модель телефона была у нас на тот момент, но отчетливо помню, что шнурком он подключаться ни в какую не хотел и единственной возможностью связать его с ПК был инфракрасный порт. Собственно GPRS'ом, как оказалось, вполне можно пользоваться для ICQ, а для повседневного серфинга многие использовали TrafficCompressor ... [ skipped ]

Отдельную благодарность хотелось бы выразить моей семье, именно благодаря их терпению и пониманию появилось большинство постов в этом блоге. Так уж получается, что иногда приходится работать и дома, в том числе и над этим проектом, а иногда и засиживаться до утра ... другого времени заниматься всем этим просто нет ... И именно благодаря их пониманию и поддержке многое из того что было сделано стало возможным. Так что, спасибо, мои любимые!

Из планов, которые я построил под конец года, остались незаконченными пост про MikroTik hAP lite и несколько других вещей. Могу сказать что посылку от Routerbox я получил через 5 дней после оформления заказа (доставка почтой России даже в пределах одной области центрального региона может длиться более недели, а посылки блуждать по различным сортировочным пунктам) и hAP Lite успешно заменил D-Link DFL-210 и отдельно стоящую точку доступа:




Так что на ROUTERBOX.RU вполне можно что-то заказывать, заказ отправляют на следующий или в тот же день, после получения подтверждения оплаты. Можно сказать что доволен и приобретенным устройством и самим интернет-магазином.

Хотел сказать что-то еще, но во-первых вокруг достаточно шумно (сами понимаете, гости, праздники) и просто не получается сосредоточиться, а во-вторых у меня сегодня почему-то весь день болят глаза и чем меньше времени я проведу за монитором - тем лучше. Поэтому наверное ограничимся тем, что планируется в самом ближайшем будущем:

  • Небольшой обзор сразу нескольких устройств от оператора Мотив - TurboPhone4G Compact 1210, TurboPhone4G Compact 2108 и TurboPhone4G 2209.
  • Обзор очередных операторских новинок - Билайн Фаст 2 и МТС Smart Start 2.
  • Небольшой FAQ по смартфону Micromax Q415 Canvas Pace 4G. Информации по нему накопилось достаточно много и, на мой взгляд, лучше систематизировать ее в одном посте.


Ну и конечно же, Всех с Новым 2016 Годом и Рождеством!

p.s. На фото выше изображен памятник военному связисту в Екатеринбурге. "Памятник "Военный связист" открыт в 2008 году. Связист стоит, опираясь на одно колено. В руке у него военно-полевой телефонный аппарат ТАИ-43, на спине - катушка с кабелем, а одет он в форму образца 70-х годов прошлого века. Скульптуру установил на свои средства сотовый оператор "Мотив". Компания была основана в 1996 году военными связистами, они и придумали подарить себе и городу этот памятник, который сделан из бронзы." (по информации ekmap.ru).

1 комментарий :

  1. В Новом году было огромное желание обновить девайсы всей семьи, приобретённые новинки бюджетные, тем не менее вполне достойные и благодаря данному сайту вполне удобными!! Всем добра, разработчику крепкого здоровья и обезьяннего интереса к этой удевительной жизни!!

    ОтветитьУдалить