суббота, 9 января 2016 г.

Группа в Telegram для общения подписчиков.

Всем привет и с прошедшими праздниками. Сегодня я решил провести очередной эксперимент и создать небольшую группу в популярном мессенджере Telegram для общения читателей моего блога. Аналогичный эксперимент с каналом в Zello уже проводился, но, к сожалению, начинание завершилось неудачей. Не у всех есть Zello, не всем это удобно, да и у меня, честно говоря, абсолютно не было времени появляться на канале, а постоянно "бормочащий" телефон не только отвлекает, но иногда и пугает окружающих (живо вспоминается история четырех или пяти-летней давности, когда я со включенным в кармане навигатором зашел в магазин и аккурат на кассе он у меня из кармана прокричал "соединение со спутниками установлено", реакция очереди была интересной). Ну так вот ... смысл в следующем. Для тех кто здесь активно что-то читает или пишет в комментариях наверняка не секрет, что комментарии являются премодерируемыми и прежде чем ваш вопрос появится в комментариях - этот комментарий должен быть одобрен. Во-первых на это уходит немалое количество времени, а во-вторых - такой подход хотя и оправдан, но несколько затрудняет общение между пользователями.

Выходом здесь, на мой взгляд, как раз и является группа для читателей в Telegram. Для тех кто еще не знаком что это такое, вкратце, Telegram - это кроссплатформенный мессенджер с открытым исходным кодом от Павла Дурова. Преимущества - безопасность, наличие шифрования, открытость исходного кода, кроссплатформенность (есть версии для Windows, Linux, MacOS, а также практически всех распространенных мобильных платформ), удобство интерфейса, а также активное развитие платформы Telegram в последнее время (есть также боты, API, поддержка сообществ / групп и многое другое). Лично я уже давно перешел со всяких Viber, WhatsApp, ICQ, Jabber и т.п. именно туда, потому что удобно, хотя, если честно, не люблю менять привычки.

Ну так вот, в порядке эксперимента была создана группа Decker's Blog в этом мессенджере. Для того чтобы присоединиться к ней, любой желающий может кликнуть по ссылке (инвайту) и присоединиться к ней:


Кликать можно как по ссылке, так и по картинке выше. Интерфейс у Telegram предельно простой, поэтому сложностей, думаю, ни у кого не возникнет. Даже если сам мессенджер у вас не установлен, при переходе по ссылке вы будете перенаправлены на специальную страницу, где вы сможете скачать сам дистрибутив, а потом присоединиться к группе. Для регистрации в Telegram, равно как и в любом другом современном IM-клиенте, вам потребуется номер телефона. Номер этот никому не отображается, за исключением людей, которые и так уже есть в вашем списке контактов и знают его. При регистрации и заполнении профиля можно заполнить First Name и Username (Username здесь - это ваш "тег" в Telegram, по которому люди смогут найти вас, все эти настройки находятся в меню Settings) и сразу же после этого можно общаться.

Теперь немного о правилах. Думаю никому не нужно пояснять, что запрещено, что разрешено и т.п. Другими словами каких-то специальных правил пока не выработано, при написании сообщений, прежде всего, рекомендуется руководствоваться здравым смыслом. Помните, что группа прежде всего создана для общения между читателями / подписчиками данного ресурса и для некоей альтернативы комментариями при обсуждении статей. Если идея приживется - ссылка на группу будет добавлена в основное меню, ну а пока, посмотрим, как идея будет воспринята пользователями. Приятного общения!

p.s. Задавать какие-то вопросы персонально мне все же лучше в комментариях, рано или поздно я постараюсь на них ответить, группа - прежде всего инструмент для удобного общения между подписчиками.

p.p.s. Кстати, тут уже была ситуация, когда один из читателей моего блога просил меня через комментарии связать его с другим читателем, т.к. не хотел публиковать свои контакты и т.п, а спросить что-то было нужно (Hangouts и прочими фишками от Google пользуются далеко не все). Теперь же, в плане общения все должно стать гораздо проще.

Обновлено 10.01.2015 06:26 (MSK)

За прошедшие сутки сообщество набрало 11 человек, включая меня. Что ж, для старта относительно неплохо. Будем надеяться, что общение в группе будет интересным и плодотворным для всех подписчиков и со временем мы вырастем до "супергруппы" с 1000 участников ;))

Обновлено 11.01.2016 00:04 (MSK)

Если кого-то раздражают постоянные уведомления о входящем сообщении в группе, их можно легко отключить с помощью пункта меню Disable Notifications:


Обновлено 08.09.2016 02:19 (MSK)

Группа в Telegram была сконвертирована в супергруппу, главным образом для удобства администрирования. Плюс, группа теперь имеет своё public имя - @deckersu_chat и описание. Также, в связи с возросшим количеством участников я решил опубликовать краткие правила сообщества.

Правила сообщества Decker.SU

  • Сообщество Decker.SU в Telegram было создано в качестве площадки для обсуждения статей размещенных на этом ресурсе, а также просто для общения по интересам. 
  • При написании любого сообщения прежде всего следует руководствоваться здравым смыслом, а также общепринятыми нормами морали, этики и права. 
  • Участники сообщества несут полную ответственность за свои сообщения, репосты и другую публикуемую информацию. При обнаружении несоответствия сообщения данным правилам участнику может быть вынесено предупреждение с соответствующими пояснениями. 
  • При накоплении значительного уровня предупреждений, участник может быть лишен доступа к сообществу по решению администрации.
  • Ну и как говорилось где-то: "Администратор имеет все возможные права, несколько невозможных и 2 невероятных!"

Приятного общения!

Комментариев нет :

Отправить комментарий