суббота, 16 января 2016 г.

Micromax Q415. Прошивка с помощью Qualcomm Smartphone Software Update Tool. Инструкция.

Продолжаем цикл постов про Micromax Q415. Сегодня мы рассмотрим с вами как прошить телефон официальной заводской прошивкой SW_V2.8 с помощью Qualcomm Smartphone Software Update Tool. Сама прошивка выложена в посте Micromax Q415 Canvas Pace 4G. Прошивки и обновления. (см. раздел Официальная прошивка MMX_Q415_SW_V2.8_HW_V0.2_25112015 для прошивки с ПК). Первое что мы делаем это идем по ссылке для скачивания прошивки на NeedROM'е и регистрируемся на данном ресурсе. Регистрация занимает не более 5 минут и в любом случае будет полезной для вас в будущем. Можно было конечно выложить эту прошивку на Яндекс.Диск и т.п. файловые хостинги, но я этого делать не стал ... Скорость скачивания c needrom'а достаточно хорошая, а учетная запись на этом ресурсе позволит вам без проблем загружать выложенные там прошивки и для других устройств. После завершения регистрации качаем себе на ПК 4 файла:

  • MMX_Q415_SW_V2.8_HW_V0.2__V25112015B1661_LCS4.bin.7z - непосредственно сам архив с прошивкой. 
  • Qualcomm Smartphone Software Update Tool.rar - флешер. 
  • Uniscope_Qualcomm driver_V1.0.1.zip - драйвера Qualcomm (при установке на 64-битные ОС обязательно отключение проверки цифровой подписи драйверов) 
  • Flashing_Procedure_Инструкция для прошивки.pdf - инструкция по прошивке (все логины, пароли и явки от прошивальщика находятся в данной инструкции). 


Далее распаковываем каждый из архивов в отдельную папку, в итоге получается что-то вроде этого:


Далее важный момент, если у вас x64 (64-битная) система, то временно, на один сеанс, отключаем обязательную проверку цифровой подписи драйверов. Как это сделать описано в этой инструкции. Т.е. просто читаем инструкцию со слов "Для начала, если у вас x64 система временно (на один сеанс) отключим проверку цифровой подписи драйверов" и выполняем все пункты вплоть до "Нажимаем F7 для отключения проверки цифровой подписи". Если у вас x86 (32-битная) система - этот пункт вы пропускаете.

Выключаем телефон, если до этого он был у вас включен и удерживая кнопки Громкость+ и Громкость- держим кнопку включения питания до тех пор, пока телефон не включится. Скорее при этом на нем будет просто белый экран, это нормально. Подключаем телефон к ПК кабелем и открываем диспетчер устройств.

Если вы все сделали верно, то в диспетчере устройств вы увидите устройство QHSUSB__BULK со следующими VID и PID - USB\VID_05C6&PID_9008&REV_0000:


Нажимаем по нему правой кнопкой мыши и выбираем пункт "Обновить драйверы ... ", далее выбираем поиск драйверов на этом компьютере и в качестве пути к драйверам указываем папку Uniscope_Qualcomm driver_V1.0.1, которая у нас получилась при распаковке архива:


После чего нажимаем кнопку Далее. В результате устройство QHSUSB__BULK у нас пропадает, а в разделе COM и LPT порты диспетчера устройств появляется новое устройство с названием RELINK HS-USB QDLoader 9008:


Как видно, у меня это COM3. Если вы дошли до этого пункта без проблем, то от прошивки телефона вас отделяют считанные минуты.

Запускаем Qualcomm Smartphone Multi-Port Software Upgrade Tool. В появившемся диалоге нажимаем на восклицательный знак, чтобы имя пользователя Operator у вас изменилось на Administrator и вводим пароль ustest , после чего нажимаем Ok.


В окне программы нажимаем кнопку Load Soft Folder и выбираем папку с прошивкой MMX_Q415_SW_V2.8_HW_V0.2__V25112015B1661_LCS4.bin из распакованного нами архива. Далее в любом из окошек выбираем COM-порт, на котором у нас находится телефон в Download Mode (в моем случае это COM3) и нажимаем кнопку Start. Вот так выглядит окно программы Qualcomm Smartphone Multi-Port Software Upgrade Tool до нажатия кнопки Start:

Всё, далее у нас идет процесс прошивки:



Успешным признаком ее завершения является появление надписи Download finish! в окне состояния:


Телефон после завершения прошивки должен перезагрузиться автоматически (по-крайней мере так задумано), но в моем случае этого не произошло. Ничего страшного, это нормально. Просто удерживаем кнопку Power на телефоне около секунды, двух, до тех пор пока он не перезагрузится.

Первое включение телефона после прошивки может продолжаться несколько минут, необходимо подождать пока не инициализируются все данные. Вообщем-то первое включение аналогично тому, как если бы вы только что купили новый телефон в магазине, достали из коробки и впервые в жизни включили его. Сразу же после завершения загрузки и инициализации данных на дисплее появится экран приветствия:


Добро пожаловать в ваш обновленный Micromax Q415! Если есть какие-то вопросы, задаем их в комментариях здесь или в сообществе.

p.s. Эх, а коврик-то уже порвался ... )

p.p.s. Да, как вы уже поняли, с помощью утилиты Qualcomm Smartphone Multi-Port Software Upgrade Tool можно прошить одновременно до 16 (!) устройств. При этом среднее время прошивки одного устройства составляет ~4 min.

26 комментариев :

  1. Подсказка для ленивых пользователей - в папке с драйверами Uniscope_Qualcomm driver_V1.0.1 есть готовые решения для перезагрузки x64 систем в нужном режиме.
    Файлы Win8_64 Quit TestMode.bat и Win7_64 Quit TestMode.bat перезапустят Вашу систему в тестовом, а Win8_64 Certificate.bat и Win7_64 Certificate.bat в обычном режиме.
    Но есть пару минусов - прописывается этот режим насовсем, т.е. если другой bat'ник не запустить, то ОС так и останется в тестовом режиме. И на UEFI и GPT диске может не сработать.
    Способ Decker-a дольше по исполнению, но работает на 100% вне зависимости от железа.

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день, Decker. Есть вопрос. подскажите когда вы сможете исправить багу с установкой приложений на карту памяти. Просто интересно. Пробовал через линк2сд с картой памяти из двух разделов с ext2 и fat32, но не создается скрипт монтирования. Других способов не знаю к сожалению большие игры занимают много места (конечно смартфон не игровой, но как вы и говорили прилично тянет многие 3д игры) вот хотелось поэтому по человечески уже ставить на сд такие большие файлы. Кстати за добавление меню в конпку круг огромной спасибо!! Прошивку не пробовал _) так как до рута успел обновить по воздуху. а потом рутанул и разлочил. За разлочку еще раз спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для того чтобы перенести объемный OBB кеш игр на флешку при использовании Link2SD вовсе не обязательно создавать второй раздел на карте памяти. Достаточно купить лицензию на Link2SD Plus (вернее, Plus - это и есть "ключевой файл" к ней), благо цена сейчас всего 99 руб., и воспользоваться штатной функцией переноса OBB кеша. В "плюсовой версии" есть возможность сослать OBB кеш на FAT раздел microSD. Ну или, как вариант, можно установить root + xposed + соответствующие модули для OBB кеша под xposed.

      В принципе, можно добавить функцию автоматического перемещения / скачивания obb кеша сразу на microsd и в стоковую прошивку, но там ОЧЕНЬ большой объем работ и потратить на это нужно не один день. Поэтому скорее всего я за это не возьмусь, ну разве что в случае когда проект соберет за месяц среднюю зарплату программиста Android, а это практически нереально ;) Так что лучшим вариантом здесь является использование Link2SD Plus, либо соответствующих модулей под XPosed.

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  5. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  6. Процедура прошивки прошла штатно за исключением в дипетчере устройств вместо имени RELINK появилось Qualcomm, в результате видно что телефон прошился, но слоты для сим не разблокировались.

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  8. Здравствуйте.вот на этом этапе(в самом начале)-- в диспетчере устройств вы увидите устройство QHSUSB__BULK со следующими VID и PID - USB\VID_05C6&PID_9008&REV_0000:
    пишет что неизвестное usb-устройство(сбой запроса дескриптора устройства). Подскажите что можно сделать и в каком направлении дальше двигаться

    ОтветитьУдалить
  9. Перепрошил телефон, при запуске просит ввести акаунт от гугла, при вводе логина и пароля, идёт проверка и опять предлагает ввести логин и пароль и так раз за разом. Было у кого нибуть такое?

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, такая проблема, на устройстве micromax q415 проблема с подключением wifi, относил телефон в салон дабы сделали ему анлок, сделать-то сделали, но проблема теперь с wifi, подскажи, как исправить?

    ОтветитьУдалить
  11. прошил по инструкции, перезагрузил, не включается...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прошивка была завершена на 100%? Батарея телефона заряжена? Если вы уверены что процесс обновления ПО завершился на 100% и батарея аппарата заряжена - отсоедините аккумулятор, затем вставьте его в телефон и включите его. Если же процесс обновления ПО не был завершен - повторите процедуру.

      Удалить
    2. прошил еще раз, заставка микромакс и белый экран....

      Удалить
    3. Насколько я вижу вот здесь вы пишете что вы убили свой телефон при попытке анлока. Так зачем отнимать у людей время и рассказывать про то что вы только перепрошили телефон и после этого он перестал у вас включаться? Недоговаривать - нехорошо. Восстанавливайте backup разделов - modemst1, modemst2 и fsg, так, как это описано в этой инструкции и будет вам счастье (вас интересует раздел - "Как восстановиться из собственного backup'а NVRAM?").

      Удалить
    4. Виноват, что недоговорил, уже много операций переделал, ничего не помогает! Ситуация онлайн, сток прошивка и сток рекавери, при загрузке белый экран! TWRP установить не могу, ибо flash_twrp_micromax_q415.cmd не видит телефон, это первое!

      Удалить
  12. Подскажите что сделать если появилась вот такая надпись
    QCOM QPHONEMS SaharaArm PrgDownload FAIL! do catch:

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробовать еще раз, либо попытаться сделать то же самое на другом ПК.

      Удалить
  13. Все прошилось. но не видет ни одной симки. Что теперь???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прошивка из этого поста является официальной заводской прошивкой аппарата и при прошивке в Q415 с H/W ver.: V0.2, да и наверняка с другим HW Revision никак не может повлиять на работоспособность радиомодуля. Так что либо вы что-то сделали неправильно, и в этом случае вам необходимо просто повторить процесс, либо чего-то не договариваете, как Дмитрий Мартынов несколькими комментариями выше.

      Удалить
    2. Какая HW ревизия Q415 у вас? Посмотреть ее можно на наклейке под батареей.

      Удалить
  14. Добрый день! Был рабочий телефон Q415, решил прошить его на 2.8. Прошивка прошла успешно, но телефон перестал запускаться, висит на заставке Micromax. Пробовал прошивать повторно, шьется, но иногда нижняя надпись android перекашивает. Через adb пробовал заливать TWRP, он даже запускается, но ни создание ни восстановление из backup не происходит, вываливается с ошибками. Кто может подсказать, что такое с ним могло произойти и можно ли как то это исправить?

    ОтветитьУдалить
  15. помогите пожалуйста все делал по инструкции все шло хорошо но не могу открыть программу Qualcomm Smartphone Multi-Port Software Upgrade Too
    кликаю но ничего не происходит у меня вин7 (32бит) помогите пожалуйста

    ОтветитьУдалить