суббота, 7 февраля 2015 г.

AROMA Filemanager + TERMINAL

Сегодняшний пост будет о файловом менеджере - AROMA Filemanager, отличительной особенностью которого является запуск и работа непосредственно из кастомного recovery, еще до запуска Android. Представим себе ситуацию, когда вы получили root и случайно удалили один из системных файлов, после чего устройство не запускается. Как восстановить его назад? Естественно лучшим вариантом в этом случае является восстановление из backup'а. Но что делать, если вы по каким-то причинам забыли это сделать, но имеете на руках нужный файл. В этом случае (да и во многих других, ситуаций в которых можно использовать AROMA Filemager можно придумать не одну) вам и поможе AROMA Filemanager. Как написано в теме на xda-developers - это "The World's First ANDROID Recovery Based Filemanager", т.е. первый в мире файловый менеджер, работающий из Android Recovery.

В отличие от всех остальных файловых менеджеров работающих из под Android (тот же ES-проводник или Root Explorer) - AROMA работает еще до загрузки Android и запускается из кастомного recovery, например, CWM или TWRP. Все что нам нужно сделать - это скачать zip архив с AROMA Filemanager из темы на XDA или 4PDA, загрузиться в CWM и выбрать Install ZIP. При этом фактически установлено ничего не будет, zip-архив с Aroma построен так, чтобы запустить файловый менеджер и при выходе из него выйти обратно в recovery.

В качестве примера, я попробовал запустить его на своем Мегафон Login+, предварительно установив CWM отсюда.


Единственный минус - именно на Мегафон Login+ в Aroma криво работает тач. При первом запуске Aroma Filemanager на нем - появляется окно с подсказками (типа, если вы нажмете сюда - будет меню, если сюда - то обновление и т.п.), однако, в силу того что на тач нажать нельзя - именно на этом окне все и заканчивается. "Убрать" это окно можно только вытащив батарейку из телефона, после чего перезагрузиться и запустить Aroma еще раз. Тач также может не работать, но навигация по меню Aroma Filemanger достаточно удобно осуществляется с помощью кнопок громкости и кнопки Power. К слову, данный баг с тачем был замечен на версиях Aroma Filemanger 1.91 и 1.90. В версии Aroma Filemanager 1.80 (зеркало) подобного глюка не наблюдается. Поэтому удобно иметь на SD-карте и ту и другую версии.

В Aroma Filemanager также встроен терминал, доступный из меню Open console ... С помощью него вы получаете полноценный root-доступ к консоли Linux вашего устройства. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий