суббота, 5 сентября 2015 г.

3G модем ZTE MF710. Заглянем поглубже ...

Сегодняшний ночной пост будет немного необычен. В нем я расскажу о 3G-модеме от ZTE - ZTE MF710, который можно приобрести у операторов многих стран, в том числе и в российском Tele 2. Но расскажу я о нем не как обычно (да и что по-сути можно рассказать о модеме, привести список поддерживаемых частот, фото модема и скриншоты web-интерфейса?), а с пристрастием. Т.е. мы постараемся "заглянуть вовнутрь", рассмотреть аппаратную составляющую и т.п. Начать надо с того, что так или иначе этот модем у меня "убился", т.е. определялся в диспетчере устройств как USB Single Port или PreLoader USB VCOM Port. Судя по всему слетела прошивка. ZTE MF810 построен на чипе от MediaTek - MT6280, поэтому восстановление прошивки в нем, при условии ее наличия конечно же, дело достаточно тривиальное. Все что нужно - это немного знаний, установленные драйвера от MediaTek и FlashTool_v5.1320.00.

Вот только с прошивкой вышла проблема, ни на официальном сайте ZTE, ни на сайте Tele 2 - я ее не нашел. Попытки обращения в поддержку Tele 2 остались без ответа, а техподдержка ZTE дословно ответила что абонентам прошивки они не предоставляют, а все необходимое есть у оператора: "Данный модем является операторским и мы высылали оператору все ПО и инструкции. Если у них нет, то они могут запросить у нас". Т.е. как обычно это и бывает - начинаются отписки и т.п. Я даже не поленился написать на форуме Tele2 (см. здесь), но пост так и остался без ответа. Ну что ж ... если гора не идет к Магомету ... воспользуемся великим и могучим интернетом, в котором есть всё ;)

После нескольких дней поисков я наткнулся на прошивку от модема на схожем чипсете, принадлежащем испанскому оператору 4G Entel (не берусь утверждать что она именно от ZTE MF710, поэтому выкладывать ссылки и т.п. на нее не буду, во избежание повреждения ваших устройств). Методом проб и ошибок (этот момент я тоже опущу, т.к. про это придется тоже рассказывать не один день) мне все же удалось прошить модем и превратить его в полноценное устройство 4G Entel ;)

Что больше всего удивило. Если модем ZTE MF710 в конфигурации от Tele 2 по-умолчанию идет с RNDIS, т.е. вы вставляете модем в ПК, после чего у вас запускается Zero CD, автоматически устанавливаются драйвера на RNDIS адаптер (виртуальную сетевую карту), после чего по адресу 192.168.0.1 становится доступным web-интерфейс модема, то в версии от испанского Entel все немного иначе. Во-первых модем в диспетчере устройств определяется в следующей композиции:


  • ZTE Modem Device - USB\VID_19D2&PID_1589&REV_0000&MI_02
  • ZTE Diagnostics Device - USB\VID_19D2&PID_1589&REV_0000&MI_05
  • ZTE UI AT Interface - USB\VID_19D2&PID_1589&REV_0000&MI_03
  • ZTE Voice Device - USB\VID_19D2&PID_1589&REV_0000&MI_04
Плюс, есть MBIM интерфейс. Штатный Entel'овский dashboard целиком и полностью на испанском, но разобраться в нем не сложно:


При этом с модема можно звонить (!) ... Если вы заметили - у меня в модем сейчас вставлена сим-карта Мегафон. До того как он "умер", т.е. до возникновения проблем с прошивкой (умер он сам по себе, т.е. в один прекрасный момент, вставив модем в ПК я обнаружил его в USB Single Port режиме) он был разблокирован с помощью одного из сервисов предлагаемых на портале 3ginfo.ru, т.е. я просто получил код разблокировки и ввел его в соответствующее окно в web-интерфейсе модема:


Думаю что после ввода кода и последующей прошивки признак разблокировки попросту сохранился, поэтому даже в прошитом виде модем без проблем увидел установленную в него SIM от Мегафон. Да, в дашборде вы наверное заметили сети 4G - естественно что это глюк самого дашборда, ну или испанцы любят выдавать HSPA за 4G. Естественно что модем зарегистрировался в сети 3G и ни о каких LTE он не знает, хотя бы в силу ограничений самого чипа.

Кстати, пока писал эти строки, понял что язык в дашборде все-таки переключается с испанского на английский. Для этого в верхнем меню дашборда в пункте Idiomas надо просто выбрать English:

 Проблема была в том, что просто не подозревал о наличии этого верхнего меню. Естественно, что после переключения на английский дашборд стал более понятным. Приведу здесь еще несколько скриншотов из информации об устройстве:


К чему я собственно все это? Один и тот же модем ZTE MF710, продаваемый в Tele2 и в Entel (Испания) благодаря разным прошивкам обладает разным функционалом. В версии от Tele2 доступно только использование Интернет через RNDIS адаптер, Entel'овская же прошивка для того же модема позволяет также совершать голосовые вызовы. Не правда ли интересно?


Фото ZTE MF710 в разных ракурсах

Чуть позже я обязательно вернусь к этому модему. Возможно удастся найти Tele2'шную прошивку для него ... ну а пока stay tuned ... ;)

p.s. Известные на данный момент версии прошивок:

Entel (Испания):
  • Firmware Version / PC Software : BD_MF710F2V9.9.9B99 / PCW_ETLBLVMF710V9.9.9B99
Теле2 (Россия):
  • Firmware Version / PC Software : BD_HDMF710V1.0.0B01 / PCW_TELRUSMF710V1.0.0B02

Обновлено 05.09.2015 07:07

А вот так выглядит штатный 3G Connection Manager от ZTE для этих модемов (правда в штатном Connection Manager'е функции голосовой связи хитрым образом отключены, чтобы включить их нужно добавить строку FEATURE_PEFER_INIT_VOICE=1 в sdk.config.ini, а также в файле Config\UUConfig.xml в секции <MainFunction> включить опции MainFunc_Call, MainFunc_CallHis и MainFunc_Ussd):


7 комментариев :

  1. Выложите пожалуйста прошивку и способ прошивки для данного модема

    ОтветитьУдалить
  2. Присоединяюсь, нужен способ прошивки. Сама прошивка бразильская есть. Но она модем не видит.

    ОтветитьУдалить
  3. Можете выложить 3G Connection Manager от ZTE ?

    ОтветитьУдалить
  4. Как успехи с восстановлением модема?

    ОтветитьУдалить
  5. Пожалуйста выложите прошиватель для этого модема и инструкцию по перепрошивке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за проявленный интерес, сейчас, к сожалению, этого модема уже нет на руках, да и времени писать подобную инструкцию, честно говоря тоже. Если сами пользователи проявят заинтересованность в продолжении работ с этим устройством, возможно, что-то и сдвинется с места. Но обещать на 100% сейчас ничего не могу.

      Удалить
  6. Да, тоже хочу подключить модем к 2DIN магнитоле нужно его перевести в режим "только модем" чтоб он определился в системе WinCE 6.0

    ОтветитьУдалить