вторник, 29 сентября 2015 г.

Билайн Фаст. Мини-обзор, а также TWRP и root.

Билайн Фаст - большой и яркий ... именно такие первые впечатления сложились у меня об аппарате, когда я только взял его в руки. Вообще предыстория написания этого поста достаточно банальна. Не так давно в одном из ранних постов (Билайн Фаст. Очередные новинки на рынке брендированных устройств) я сделал небольшой анонс новой линейки устройств от Билайн - Билайн Фаст. Для тех кто не читал, расскажу вкратце что представителями этой линейки являются планшет и смартфон, оба построены на базе современных чипов от MediaTek, оба с IPS-матрицей, опять же оба с поддержкой 4G (LTE) и Android 5.1 (Lollipop). Один из моих знакомых, небезызвестный zzzepr, заинтересовался Билайн Фаст (именно смартфоном) и решил приобрести его себе, в скором времени видимо стоит ожидать видеообзор этого смартфона на его канале. Попутно он попросил меня попробовать собрать под этот аппарат кастомный recovery, рассказать о способах получения root, ну и вообще посмотреть на него под углом кастомизации ... Именно этим мы и займемся, но сначала о собственных впечатлениях.

Так получилось что пространства для фотосъемки в этот раз у меня получилось не так много, да и освещение было не очень (все фото делались поздно вечером на письменном столе под светом настольной лампы), но даже по получившимся фото уже можно составить некоторое представление о нем:


Стандартный моноблок черного цвета, задняя крышка которого выполнена из приятного наощупь, похожего на резину матового пластика. Если положить его под электрическую лампу или просто под прямые лучи любого источника света, то на нем становятся видны и отпечатки ваших пальцев и следы от соприкосновения с любыми предметами. Так, например, если вы пользуетесь телефоном без защитного чехла и он хранится у вас в кармане с ключами - будьте уверены, следы от постоянного соприкосновения с ними обязательно будут видны. На передней панели три аппаратные кнопки управления (треугольник, круг и квадрат) в стиле Android Lollipop, кнопки без подсветки, но достаточно заметные, благодаря серебристому выделению контуров.


Слева качелька громкости (на фото), справа - кнопка включения питания, на задней панели - динамик, камера и светодиод вспышки. На фото по центру - отсек для установки батареи, симкарты (здесь она стандартного размера, т.е. miniSIM) и microSD. Несмотря на 5" телефон достаточно удобно лежит в руке. Тут как нельзя кстати вспоминается одна из шуток уведенная мной на просторах социальных сетей. На картинке нарисована анкета и вариант заполнения ее человеком, вопрос анкеты звучит как "У вас было 4 апельсина, вам дали 5 яблок, а потом забрали апельсин и половину яблока. Что у вас осталось?" ... Ответ: огромные руки ;)) Так вот, чтобы удержать Билайн Фаст в руке ладонь не должна быть слишком большой, держать будет удобно, а вот пользоваться одной рукой, например, удерживая аппарат - пытаться нажать большим пальцем той же руки на одну из аппаратных кнопок управления - не очень. Впрочем, для тех у кого когда-то были 5" модели все это уже довольно привычно. Зато расположив телефон горизонтально достаточно удобно набирать сообщения, используя большие пальца обоих рук ... размер кнопок на экранной клавиатуре позволяет с комфортом делать это людям, даже не с самыми маленькими пальцами.


После включения аппарата нам неизбежно бросается в глаза яркий экран ... что хорошо, и размер значков, надписей и других элементов интерфейса. Обратите внимание насколько большой является надпись Google в виджете голосового поиска. Связано это с тем, что несмотря на 5" дисплей максимальное разрешение экрана у Билайн Фаст всего 480x854 пикселей. Со стороны кажется немного не логично, но из-за того что в аппарате используется SoC MediaTek 6735M, а не его старшая версия 6735 (без "М") поддерживающая дисплеи 1280x720, все объяснимо. Тем более что использование младшей модификации чипа также отразилось и на цене аппарата, стоял бы нем полноценный MT6735 и другой дисплей - другой была бы и цена.

Несколько скриншотов с самого устройства:




Доступной пользователю памяти, как видно здесь, 3.8 Gb (это полный объем раздела userdata). С подробными техническими характеристиками Билайн Фаст вы могли познакомиться в предыдущем посте, но на всякий случай приведу их здесь.

Технические характеристики смартфона Билайн Фаст:


  • Операционная система: Google Android 5.1 (Lollipop)
  • Процессор: 1.0 GHz, 4-ядерный, MediaTek MT6735M
  • Память: 1 Gb (RAM) + 8 Gb (ROM), поддержка карт памяти microSDHC до 32 Gb
  • Экран: IPS, 5", 480x854 пикселей, 16 млн. цветов, мультитач 5 точек
  • Камера: 5 MPix (автофокус) - основная, 2 MPix - фронтальная
  • Разъем для подключения аудио: стандартный 3.5 мм
  • Разъем для SIM-карты: mini-SIM
  • Стандарты и диапазоны: GSM 900/1800 MHz, UMTS 900/2100 MHz, LTE B3/B7/B20
  • Скорость приема / передачи данных: до 150/50 Mbit/s (указанные скорости доступны при использовании технологии LTE и являются теоретическим максимумом)
  • Беспроводные технологии: BT 4.0, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n (2.4/5 GHz)
  • Навигационные возможности: GPS, A-GPS
  • Коммуникации: голосовые вызовы, прием / передача сообщений SMS и MMS
  • Батарея: 2200 мА·ч
  • Доступные цвета: черный, золотой, серебристый
  • Смартфон Билайн Фаст изначально настроен на работу в сети Билайн (simlock)
  • Производитель: Шеньчжэнь Лонгхуа Форчуншип Технолоджи Ко., Лтд.

Из-за используемого процессора смартфон выдает в Antutu около 20000 "попугаев", соответствующие результаты мы видим и в Vellamo Benchmark. Так, например, пытаясь добавить свой блог в закладки в Google Chrome я ощутил небольшую задержку, после нажатия "звездочки" (иконка добавления в закладки) до появления экрана с предложением ввести описание и URL сайта. Такие же микрозадержки иногда можно встретить и при навигации по меню (впрочем, может это я слишком придирчив, или мне достался такой экземпляр). Но как по мне - если серфинг, то быстрый, если рендеринг страницы в браузере - то незаметный, т.е. без задержек.


Теперь немного о различных Recovery. Штатный recovery в Билайн Фаст имеется. Чтобы зайти в него необходимо при включении аппарата удерживать кнопки Громкость Вверх + Power (кнопка включения питания). В появившемся меню Select Boot Mode необходимо выбрать Recovery Mode (навигация по меню осуществляется при помощи Громкость Вверх, выбор пункта меню осуществляется с помощью кнопки Громкость Вниз). На следующем экране с лежащим разобранным Android'ом и надписью "Команды нет", нужно опять же нажать и задержать (интервал на который нужно удерживать кнопки определяется экспериментально, 1-2 секунды, после нескольких попыток - получится) Грокость Вверх + Power для входа в меню Recovery:


Ну и конечно же я не мог удержаться от возможности портировать TWRP под него (TWRP для Билайн Фаст на фото справа). Правда так как изначально портируемый recovery был взят с китайского аппарата на схожей платформе, то некоторые сообщения в логе выводятся не совсем корректно, однако, их не так много и на основной функционал это не влияет.

Установить root можно как прошивкой UPDATE-SuperSU-v2.46.zip в TWRP, так и с помощью соответствующей встроенной опции. Т.е. когда мы выбираем в меню TWRP - Reboot -> System, следующим вопросом нам предлагается установка Root. Для того чтобы установить права Root перед перезагрузкой достаточно согласиться и сделать Swipe вправо, чтобы не устанавливать Root - нажмите кнопку Do not install. 

Внимание! Перед установкой root обязательно сделайте Backup своей "нерутированной" прошивки в TWRP. После установки Root первый запуск телефона продлится около 5 минут, т.к. Android начнет оптимизировать ~105 приложений. Результат корректности установки root можно посмотреть в Root Checker:



TWRP и Root для смартфона Билайн Фаст


Пароль на архив: decker.su


В архиве находятся SP Flash Tool нужной версии, драйвера MTK, MT6735M_Android_scatter.txt - скаттер, а также образ TWRP и оригинального recovery. Методика прошивки стандартна для любых устройств на Mediatek. Запускаете SP Flash Tool, выбираете Scatter файл, затем в списке разделов которые вы хотите прошить помечаете галочкой recovery и выбираете файл с нужным образом (т.е. либо TWRP, либо оригинальный recovery). После чего нажимаем в SP Flash Tool кнопку Download, подключаем полностью выключенный телефон к ПК и наблюдаем за процессом прошивки. Также, после подключения выключенного телефона к ПК не лишним будет открыть диспетчер устройств, если у вас там появляется неопределившееся устройство, которое потом исчезает - вам необходимо установить драйвера на него из архива mtk_xp_vista_7_8_x32_x64.zip и повторить процедуру. Если кому-то нужна подробная инструкция с картинками ее можно посмотреть в любом другом посте, касающемся прошивки кастомного recovery, например, здесь или здесь. Единственная разница - архив вы качаете из этого поста, а инструкцией руководствуетесь любой, которая вам понравится.

Работа с памятью в Билайн Фаст


Здесь я бы хотел чуть более подробно остановиться на том, как организована работа с памятью в Билайн Фаст, т.к. цифры "внутренняя память" в технических характеристиках смартфона не дают ответа на главные вопросы, которые интересуют пользователей: сколько внутренней памяти действительно свободно, возможен ли перенос приложений на карту памяти, возможно ли установить штатными средствами несколько ресурсоемких игр и т.п. Как и говорилось выше - полный объем раздела userdata (в котором и сохраняются ваши данные и приложения) - 3.8 Gb. Однако, по-умолчанию часть места уже занята предустановленными приложениями. В результате, при первом включении смартфона вам доступно реальных 2.88 Gb. Однако, есть еще момент ... сразу же после настройки аккаунта Google и подключения к сети WiFi встроенные и системные приложения автоматически обновятся (приложений которые подлежат обновлению достаточно много - здесь и Билайн.Музыка, Карты, Gmail, Play Игры, Мой Билайн и другие). После установки всех обновлений в памяти телефона остаются доступными 1.83 Gb.

В результате, после установки того же World of Tanks и первом запуске приложения вы получите следующую ошибку:


Можно конечно попытаться удалить ненужные вам предустановленные приложения, а также очистить установленные обновления для системных приложений, но все это лишь временная мера, т.к. при установке очередного ресурсоемкого приложения вы опять столкнетесь с проблемой нехватки памяти. Выходом здесь является ожидание очередного обновления прошивки от производителя (или умельцев), в котором будет реализован более правильный подход к работе с памятью.

Полезные ссылки

  • Билайн Фаст - Новая линейка LTE устройств оператора (небольшой обзор новых гаджетов).

Внимание! Материалы приведенные в данной статье размещены в ознакомительных целях. Все действия описанные в данной статье вы осуществляете на свой страх и риск! Автор(ы) статьи не несут ответственности за вышедшее из строя оборудование, в результате ошибочных действий или неверного понимания вами смысла изложенного в ней материала, а также в силу любых прямых и косвенных причин, которые потенциально могут привести к неработоспособности вашего устройства или любым другим проблемам с ним. Если вы не уверены в своих силах, сомневаетесь и т.п. - не выполняйте ничего из вышеописанного. Используя материалы из этой статьи вы соглашаетесь с тем, что ответственность за ваши действия несете вы и только вы.

31 комментарий :

  1. Годный конкурент для Login + от МФ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поддержка LTE - это конечно хорошо, но аппараты сильно отличаются ценой, к тому же в Билайн Фаст, по крайней мере с той версии прошивки, с которой он достался мне, отсутствует штатная возможность переноса приложений на карту памяти. Про этот момент я еще не успел рассказать в обзоре, но его планируется дополнить в самое ближайшее время.

      Удалить
    2. Сколько за него $ просит Билайн? На Логине тоже изначально не было переноса, может иина этот потом запилят, а то совсем скучно

      Удалить
    3. На данный момент цена - 5990 руб.

      Удалить
    4. Ууу...совсем не торт :( я думал он меньше будет стоить

      Удалить
  2. Ответы
    1. Обязательно будет, но уже в октябре ... Забегая вперед, что лично вам хотелось бы увидеть в обзоре? Какие моменты больше всего интересуют?

      Удалить
    2. Хотелось бы... В общем смотрю много сериалов и фильмов из этого следует экран, звук, батарея из какого материала сделан тач. Ну и всего понемногу.

      Удалить
    3. И если можно TWRP на него замутить :)

      Удалить
    4. Если можно к обзору и TWRP ;)

      Удалить
  3. И стоит ли его покупать, может есть какая нибудь альтернатива.

    ОтветитьУдалить
  4. Выложите бекап или прошивку))) заранее спасибо)

    ОтветитьУдалить
  5. Можно ли как то сделать подключение через отг в МегаФон логин3 планете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поясните, причем здесь планшет Мегафон Login 3 и обсуждение смартфона Билайн Фаст? Не вижу связи.

      Удалить
  6. После общего сброса требует ввести старый адрес и пороль эл.почты который утерял. Что делать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То про что вы говорите называется FRP (Factory Reset Protection), новая "фишка" защиты появившаяся в Android Lollipop. Вам необходимо восстановить пароль к аккаунту Google, который был ранее связан с вашим смартфоном, либо обратиться в ближайший сервисный центр по ремонту мобильных телефонов (возможно там вам помогут). Универсального способа обойти FRP, работающего со всеми моделями телефонов не существует.

      Удалить
  7. Вы могли бы выложить прошивку для флештул.
    Заранее благодарен.

    ОтветитьУдалить
  8. Билайн со своей версией андройд5.1 говно карта памяти бесполезна они уже пол года ни чего не делают обнову

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда есть вариант использовать Link2SD+ для переноса приложений на карту памяти.

      Удалить
    2. Зашёл в Настройки » О телефоне » Беспроводное обновление » несколько раз уже прилетало обновление. Добавилось много функций которых ранее не было в смартфоне. Сейчас память по умолчанию стоит » SD-карта. Много приложений и игр переместил на флешку.

      Удалить
    3. Много раз читал эту статью и пробовал получить root-права, но так и не смог. Напиши по шагам, как это сделать имея на руках только данный смартфон и не имея под рукой компа.

      Удалить
    4. Пошаговая инструкция по установке TWRP и получению root

      1. Приобрести ПК ;)
      2. Внимательно прочитать и выполнить все шаги инструкции, т.е. прошить TWRP с помощью SP Flash Tool и установить zip с SuperSU через опцию Install Zip в TWRP.

      p.s. Ну а если серьезно, то способ описанный в статье применим только при наличии ПК.

      Удалить
    5. А самый лучший вариант посмотреть видео в ютубе

      Удалить
    6. https://www.youtube.com/watch?v=jqgtZxKc0F0 полезно

      Удалить
  9. возникла такая проблема, во внетренней памяти телефона не создаёт папки и не перемещаются файлы. Но игры с плей маркета скачивает. Перепробывал кучу разных проводников, безрезультатно. Что может быть? o.O И как это вылечить? подозреваю, это случилось из-за хард резет.

    ОтветитьУдалить
  10. После подключения телефона и установки драйвера SP Flash Tool вместо "Download OK" выдает сообщение "PMT changed for the ROM; it must be downloaded." TWRP, соответственно, не устанавливается... Что с этим можно сделать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это сообщение говорит о несоответствии разметки в scatter файле и в вашем аппарате. Убедитесь в том, что модель вашего аппарата именно Билайн Фаст (внимательно посмотрите что у вас указано в меню Настройки -> Информация о телефоне в графе Модель). Если у вас все же Билайн Фаст, но по каким-либо причинам с другой структурой разметки - вам будет необходимо найти корректный scatter файл под нее.

      Удалить
  11. Добрый день. Подскажите как вернуть оригинальную прошивку на Beeline Fast. Наступил гарантийный случай. Хочу вернуть всё как было

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Backup я сделал но в restore он не отображается . Пределал в zip не рапаковывает что то с MD5 пишет

      Удалить
  12. Телефон вроде норм но батарея совсем не держит если сидишь или играешь через интернет то максимум пол часа а бывает и меньше

    ОтветитьУдалить