воскресенье, 20 сентября 2015 г.

Alcatel Idol 3. Активация Download Mode (HS-USB QDLoader 9008).

"В этом посте расскажу вам удивительный секрет ... Кирпичам всем на Qualcomm'е - скажем дружно наше нет!" ;) Именно с таким преподнятым настроением я и пишу этот пост. Если вы периодически читаете мой блог, то наверное видели предыдущий пост в котором я рассказывал о том, как окирпичил свой телефон до состояния в котором он не определялся в ПК вообще никак. Т.е. ни Android HS-USB QDLoader 9008, необходимый для прошивки не появлялся, ни вообще что-либо. Единственное что умел телефон - это включать светодиод на передней панели при подаче питания через USB. Отчаявшись, я варварским методом (с помощью отвертки) разобрал телефон и попытался найти testpoint методом "научного тыка". Т.е. вслепую. Надо отдать должное компании Alcatel - ибо даже эти попытки замыкания всех подряд контактов на массу телефон пережил (никогда так не делайте). А решение пришло совершенно неожиданно, после разговора с ruslan_3_, который уже описывал данный способ восстановления в нескольких ветках, посвященных устройствам от Alcatel.

На самом деле все очень просто. Если ваш телефон не определятся при подключении к ПК уже никак, то еще не все потеряно. Есть способ получить доступ к Android HS-USB QDLoader 9008 COM-порту, с помощью которого аппарат можно прошить с помощью QFIL или любого другого аналогичного софта (прошивку для аппарата под QFIL в этом посте я выкладывать не буду, т.к. ремкомлпект все еще не готов, собственно в попытках его создания я и окирпичил свой девайс). Я восстановил аппарат прошивкой поврежденных у меня разделов через QFIL, вы же можете попробовать поднять аппарат который находится в состоянии QDLoader 9008 (Download Mode) через тот же Mobile Upgrade. В этом посте я только расскажу о том, как нам получить QDLoader 9008, когда уже "все потеряно".

Итак, нам понадобится самый обычный USB-кабель типа "папа-папа", т.е. USB-A - USB-A, вот такой:


И обычный USB - OTG кабель, т.е. вот такой:


Далее мы просто соединяем все это в единое целое и подключаем к телефону:


После чего вставляем контакты батареи ... и в ПК у нас появляется Android HS-USB QDLoader 9008 COM-порт:


Всё. После этого телефон можно прошивать. Как видите, все успешно:


Ну и еще один момент. Если вам когда-нибудь придется разбирать телефон, делайте это аккуратно и с помощью специальных приспособлений, например, такого как показано в этом видео по разборке, иначе, если из подручных средств у вас будет только отвертка, как было в моем случае (а я, честно говоря, когда разбирал его в надежде найти testpoint уже просто отчаялся и на внешний вид мне было наплевать), есть риск получить вот такой вот варварски изуродованный корпус:


Плюс будьте аккуратны с контактными площадками, на которых располагаются кнопки, т.к., я например, умудрился нечаянно оторвать площадку от кнопки "Громкость-", в результате она у меня не нажимается, т.к. нажиматься там нечему:


(1) - целая кнопка, (2) - отсутствующая кнопка. Надеюсь все эти ужасы помогут вам быть предельно аккуратными при разборке аппарата (если вдруг таковая понадобится) и не повторять моих ошибок. В моем случае, разборка на самом деле не требовалась, чтобы получить порт для прошивки (9008) нужно было просто подключить аппарат к ПК описанным способом.

Обновлено 25.09.2015 02:04

Ну и небольшая картинка на тему чем отличается USB-OTG кабель от "обычного":


21 комментарий :

  1. Инструкция к прошивке будет? У меня 6039Y бутлуп схватил. на борту только стоковый рекаврери. Что делать-не знаю. Определяется как HS-USB Diagnostic, HS-USB NMEA и QBOOT... Только вот что шить в него не знаю...тврп снёс на свою беду и попал. MU на 5% стоит. испробовал всё: 8 ПК и ноутов, все дрова ADB, что в сети нашёл и кучу шнуров на всякий случай... Ничего не помогло. Официальная прошивка последняя 01005. Пробовал стоковый boot.img загнать через qfil, так и тот не пашет. УПорно отказывается загружать всё, что касается 6036 (в т.ч. по вашей инструкции по тврп)... Это хуже чем кирпич...- работает, а толку нет... Бутлуп надоел. 2 суток потратил...

    ОтветитьУдалить
  2. ну ты старичок ваще ЧЕЛООВЕЧИЩЕ!!! терь можно тел наизнанку выворачивать, раз рав копи его видит значит и купост...все терь нипочем ни 9006/ни/9008 уж с купостом я наловчился щи хлебать лаптем..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне не помогло. Тело не принимает ничего. Будто память дохлая

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. У меня 6045Y бутлуп схватил. на борту только стоковый рекаврери. Что делать-не знаю. Определяется как HS-USB Diagnostic, HS-USB NMEA и QBOOT... Только вот что шить в него не знаю...тврп снёс на свою беду и попал. MU на 5% стоит. испробовал всё: 8 ПК и ноутов, все дрова ADB, что в сети нашёл и кучу шнуров на всякий случай... Ничего не помогло. Официальная прошивка последняя 01005. Пробовал стоковый boot.img загнать через qfil, так и тот не пашет. Что делать подскажите.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какая версия MU используется?

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  5. Такая же проблема, только вот не помогает ничего... Телефон определяется как 9008. Прошиваю MU - сутки на это уходит - и ничего. Следом SUGAR QCT - 1,5 суток - и опять ничего.. Может я что то неправильно делаю??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зачем тратить 1.5 суток на загрузку прошивки с медленных серверов через Mobile Upgrade Q, когда давно уже выложена полная Android L (01008) для 6039Y - 6039K-2XALRU7_AndroidL_SVN_01008.rar? Инструкция по прошивке внутри архива.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Пятый потом может спокойно обновиться до 6-го через штатное беспроводное обновление (FOTA), ну а вообще - есть часть пользователей, которым многое не нравится в 6-ом Android'е и которые хотели бы вернуться на 5-ку (у кого-то наблюдаются проблемы с камерой, после обновления на 6-ку, у кого-то со звуком), поэтому Alcatel реализовал официальную возможность отката на 5-ку.

      Удалить
    4. ami me sirvio de maravilla de verdad muchas gracias me encanto eres genial tuve buscando mucho, casi muero buscando esto pero resolvi, si quieres me puede dar alguna cuenta para donar, estoy agradecido

      Удалить
    5. If you want to make a donation, you can use Support the project (Поддержать проект) main menu item, or donate via BTC. Anyway, thx in advance for your comment (in the future - better to use english, instead of spanish).

      Удалить
  6. Все получилось! Спасибо! Но помогла не прошивка, а инструкция к ней) последняя строчка гласит что процесс включения может занять до 30 минут, вот этого я и не знал))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, первый старт любого Android аппарата "с нуля", т.е. после прошивки, или во время первого включения в состоянии "из магазина" может занимать значительное время. Это давно известный факт, теперь получается что у вас есть и собственный приобретенный опыт в данном вопросе.

      Удалить
  7. Рано обрадовался... Во время апгрейда до 6 андроида выключился и снова не включается((

    ОтветитьУдалить
  8. Обязательно ли отключать батарею от телефона что бы подключить к нему кабель??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет. Отключение батареи от аппарата, равно как и его разбор - не нужны. Да и сам USB-OTG кабель нужен только в случае, когда телефон штатными средствами перевести в Download Mode не представляется возможным. На всякий случай, если вы не в курсе, о том как это сделать штатно рассказано, например, здесь, см. пункт 4 инструкции.

      Удалить
    2. Спасибо. Дело в том, что у меня брикнулся телефон и я подключил его к компьютеру, у меня отобразился порт, но в тот момент я не мог его прошить, поэтому при подключении телефона во второй раз он начал отображаться как Unknown Device. Может быть есть способ восстановить без USB-A - USB - А и OTG???

      Удалить
    3. Прошивка в любом случае возможна только когда определяется соответствующий COM-порт. Каким образом вы этого добьетесь - с использованием USB-OTG кабеля или без, не столь существенно.

      Удалить
  9. Как добраться до режима edl? Mine продолжает говорить, что переход в режим edl не выполняется

    ОтветитьУдалить