четверг, 10 сентября 2015 г.

Yota Many / Мегафон MR100-2. Набор утилит для восстановления прошивки через ADB.

Этот небольшой пост будет посвящен восстановлению роутеров Yota Many / Мегафон MR100-2, а также их модификаций, в случае, когда роутер не видится не по WiFi (или имеются проблемы с WiFi подключением), а также недоступен по RNDIS, но зато определяется в ПК как Android ADB Device. В этом случае еще не все потеряно и можно попробовать обновить прошивку устройства, с помощью специального скрипта работающего через ADB. Первое что вам потребуется - это удостовериться что при подключении по USB ваше устройство (Yota Many или Мегафон MR100-2) определяется в диспетчере устройств как Android ADB Device. Название устройства при этом может немного отличаться, но обязательно включает в себя фразу ADB Device или ADB Interface (Android Debug Bridge).

Также, вам могут потребоваться драйвера ADB под вашу операционную систему. Об установке драйверов ADB под x86 и x64 операционные системы я уже неоднократно писал в своем блоге (найти их можно в поиске, задав поиск по ключевому слову ADB или просто прочитав этот - Как установить драйвера ADB на Android? пост), поэтому подробно останавливаться на этом не буду. Далее скачиваем архив:

Yota_Many_Megafon_MR100-2_Recovery_Package.rar (ссылка на архив появится чуть позже)
Пароль на архив: decker.su

Который содержит следующие файлы:

  • firmware_upgrade_megafon.cmd - скрипт восстановления прошивки для Мегафон MR100-2
  • firmware_upgrade_yota.cmd - скрипт восстановления прошивки для Yota Many
  • MFRR1_1.36.ipk - официальная прошивка Мегафон MR100-2 1.36
  • platform-tools_r20-windows.zip - platform-tools для Android, adb.exe и т.п., на случай если у кого-то нет
  • YRRR1_1.34.ipk - официальная прошивка Yota Many 1.34
Распаковываем platform-tools в отдельную папку, если у вас еще нет adb.exe ... Затем копируем в эту папку все перечисленные файлы, чтобы получилось так:


И удерживая Shift нажимаем в проводнике правой кнопкой мыши по этой папке, где в появившемся меню выбираем "Открыть окно команд":


После чего в появившемся окне консоли набираем adb devices и убеждаемся что устройство у нас подключено. Если в списке List of devices attached появилось устройство 0123456789ABCDEF, так, как показано на картинке:


То набираем firmware_upgrade_megafon для Мегафон MR100-2 или firmware_upgrade_yota для Yota Many, после чего ждем окончания процесса прошивки:


По завершению процесса ПО роутера будет обновлено указанной версией прошивки (т.е. 1.34 для Yota Many или 1.36 для Мегафон MR100-2), а настройки роутера будут сброшены к заводским. После того как роутер перезагрузится (перезагрузка происходит автоматически), в списке WiFi сетей должна появиться открытая сеть Megafon (или Yota), подключившись к которой можно будет зайти в web-интерфейс роутера, по http://10.0.0.1/ и совершить первоначальную настройку роутера.

Мини FAQ

  • Q. У меня Yota Many / Мегафон MR100-2 , который определяется в ПК как Android ADB Interface, при этом зайти в web-интерфейс через 10.0.0.1 я не могу. Возможно ли указанным в статье способом обновить прошивку?
    A. Да, ремкомплект выложенный здесь как раз и предназначен для таких целей.
  • Q. Что произойдет с настройками роутера при обновлении прошивки указанным способом?
    A. Настройки роутера будут сброшены на заводские. В результате, после завершения процесса прошивки и последующей перезагрузки устройства, которая произойдет автоматически, вы получите гаджет в состоянии "из магазина". Т.е. у вас появится открытая WiFi сети, подключившись к которой вы сможете зайти в web-интерфейс и настроить роутер согласно своим предпочтениям.
  • Q. А если роутер у меня не видится как ADB устройство?
    A. Статья предназначена только для восстановления роутеров, которые находятся в режиме ADB. Все другие случаи "кирпичей", как правило индивидуальны и для них невозможно придумать "пошаговую инструкцию".
  • Q. А если у меня Мегафон MR100-2, а я вдруг захочу залить в него прошивку от Yota Many?
    A. В принципе такой вариант также возможен. Обратите внимание на единственный момент, после прошивки устройство уже не будет видеться как ADB, поэтому процесс "обратной прошивки" будет невозможен. Так что лучше восстанавливать прошивку соответствующую вашему устройству.


 Внимание! Материалы приведенные в данной статье размещены в ознакомительных целях. Все действия описанные в данной статье вы осуществляете на свой страх и риск! Автор(ы) статьи не несут ответственности за вышедшее из строя оборудование, в результате ошибочных действий или неверного понимания вами смысла изложенного в ней материала, а также в силу любых прямых и косвенных причин, которые потенциально могут привести к неработоспособности вашего устройства или любым другим проблемам с ним. Если вы не уверены в своих силах, сомневаетесь и т.п. - не выполняйте ничего из вышеописанного. Используя материалы из этой статьи вы соглашаетесь с тем, что ответственность за ваши действия несете вы и только вы.

10 комментариев :

  1. Ответы
    1. Ее пока нет. Во-первых за почти месяц с момента опубликования этого поста никто так и не поинтересовался, кроме вас, из чего я сделал вывод что это тема мало кому интересна. Ну а во-вторых, несмотря на массу полезной размещенной здесь информации показатели поддержки проекта крайне низкие, даже по количеству просмотров. И я еще не решил для себя, готов ли я тратить собственное время для "сообщества", которое готово только потреблять, не отдавая ничего взамен. Как-то так ;)

      Удалить
    2. Намек понял. Щас поддержим!

      Удалить
    3. Привет - тут такая проблемка купил сие чудо MR100-2 а доступа к закрытому Wi-Fi нет и через usb не робит, и теперь как сделать полный сброс не могу понять!?

      Удалить
    4. Сброс можно выполнить с помощью аппаратной кнопки сброса, смотрите руководство пользователя - в нем все достаточно подробно описано и показано.

      Удалить
    5. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  2. Спасибо! Работает реально

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, есть MR100-2, с давних пор его невозможно увидеть по Wi-Fi, а через USB - система определяет его как Cellular, т.е. если вставить SIM карту, он говорит да я вот мегафон вот мой уровень сигнала. Но попасть на страницу конфигурации никак нельзя, девайс не пингуется, хотя соединение с мегафон всё же устанавливает, но ничего не работает. Тут собственно непонятно, как его перевести в режим ADB, чтобы попробовать его перепрошить.

    ОтветитьУдалить