среда, 16 сентября 2015 г.

WDMyCloudEX2. NAS для дома и небольшого офиса.

Моя прелесть ... ) Именно такие эмоции я испытывал, когда нес домой коробку с моим новым NAS от WD - My Cloud EX2. Надо сказать что у меня уже были устройства серии MyCloud от WD и вот, по стечению обстоятельств, я решил обзавестись еще одним, на этот раз двухдисковым и со штатной возможностью установки Transmission и других приложений. Надо сказать что на обычный MyCloud все это также можно поставить, тем более что есть и репозитарий, и инструкции, но я этого делать не стал, решив оставить MyCloud в "стоковом виде" для рабочих целей, а My Cloud EX2 использовать как домашнюю файлопомойку, файлокачалку, DLNA сервер и т.п. Для тех кто не представляет себе что это за устройство рекомендую ознакомиться с его техническими характеристиками и небольшими обзорами:


Я купил MyCloud EX2 с 0 Tb на борту, т.е. без HDD, поэтому для комплекта я купил еще 2 Tb WD'шку, серии Red, специально предназначенную для работы в NAS'ах:


Ну и собственно несколько фоток, иллюстрирующих процесс распаковки девайса и установки HDD в него. Что понравилось - все очень удобно, все продумано, присутствует куча мануалов с инструкциями по быстрой установке, так что проблем с установкой HDD не должно возникнуть вообще ни у кого. По-сути там даже отвертка не нужна, т.к. "болтики" можно вкрутить в HDD и рукой. Единственная их задача - быть вкрученными, т.е. на них ничего не держится, они просто выступают в качестве фиксаторов в отсеке для HDD.





На последнем фото WDMyCloudEX2 (слева), мультимедийный плеер на Android - Rombica Smart Box Quad (по центру), и обычный WD MyCloud (справа). Кстати, немного о Rombica - девай сам по себе прикольный, многое умеет из коробки. Плюс есть предустановленный XBMC. Однако при проигрывании некоторых MKV'шек XBMC нещадно тормозит. Но выход нашелся довольно быстро, т.к. все киношки и прочий контент хранится на NAS'е, который поддерживает NFS (Network File System), во встроенном файлменеджере Rombica'и заходим на NFS-ресурс, находим нужное нам видео и открываем его с помощью MXPlayer для Android. В котором в свою очередь оставляем хардварное воспроизведение видео и выставляем софтверное воспроизведение звука, при таких настройках ничего не тормозит. Но это я отвлекся ...

Как видно из фоток выше - я успешно установил HDD (больше времени ушло на само фотографирование процесса, чем на установку) и первое что я решил сделать, сразу после того как установил жесткий диск и настроил режим JBOD (JBOD - т.к. HDD у меня был всего один) - это обновить версию прошивки через web-интерфейс:


Однако, при попытке автоматического обновления NAS сообщал о том, что наша версия микропрограммы актуальна. В поисках новой прошивки, т.к. в ней обещалось много вкусностей и полезностей, я пошел на сайт wdc.com и в разделе поддержки My Cloud EX2 нашел раздел с обновлениями ПО. Как следовала из информации на сайте, актуальной на данный момент была все же версия прошивки 1.05.36 (7/8/2015), а не 1.03.41, как меня пытался уверить сам NAS. На всякий случай прямая ссылка на это обновление - My_Cloud_KC2A_1.05.36.bin.zip.

После чего я запустил ручное обновление из файла из web-интерфейса. Важный момент, перед обновлением ПО архив надо разархивировать, т.е. в качестве файла для ручного обновления необходимо указывать My_Cloud_KC2A_1.05.36.bin, который находится в архиве, а не сам архив. Сам процесс обновления прошивки занял не более 2-х минут, по завершении процесса устройство, как и было сказано в уведомлении во время прошивки, самостоятельно перезагрузилось.


Как видно, все успешно обновилось ... После чего я настроил аккаунты, включил сервер DLNA в меню Настройки -> Мультимедия -> Сервер мультимедиа DLNA (можно было установить Plex Media Server через Приложения, но честно говоря я попробовал - мне показалось что он сильно грузит устройство) и решил посмотреть что же еще можно установить штатно. Список на самом деле интересный - IceCast, Joomla, phpBB, AcronisTrueImage, git, WordPress и т.п. Т.е. "коробку" вполне себе штатно можно превратить в домашний web-сервер и вести на нем, к примеру, собственный блог или форум ))) Правда я не представляю для чего это может понадобиться дома. т.к. выставлять подобный ресурс "во вне" я бы все равно не стал. Но для кого-то наличие подобных функций безусловно окажется полезным. Так, например, на NAS'е вполне можно поднять домашний тестовый web-сервер, где можно будет тестировать свои приложения и т.п.

К слову, в списке приложений был доступен также некий DVBlink - ПО для записи ТВ-программ на ваш накопитель, а также трансляции видео в реальном времени и в записи на устройства вашей домашней сети. Для работы с приложением требуется использование ресивера и антенны. Честно говоря я даже не знал что такое есть ... все что нужно - это антенна и USB ресивер / тюнер.

Но сейчас речь не об этом. Из реально полезных для меня вещей в списке приложений был Transmission, который я и установил. По-умолчанию в Transmisiion есть штатная web-морда, через которую можно полностью управлять закачкой торрентов. Однако, для многих такой подход может оказаться неудобным. В том плане, что по сравнению с uTorrent - это может показаться непривычным. Выход в данном случае крайне простой. Нужно установить Transmission Remote GUI на ПК. В качестве IP и порта в настройках Remote GUI необходимо указать IP NAS'а и TCP 9092 (авторизации при этом нет, т.е. по-умолчанию Transmission работает без запроса логина и пароля для удаленного управления). Вот как это выглядит в действии:


Удобно, не правда ли? Также можно скачать Remote Transmission для Android.

Кому интересно, вот скорость копирования с NAS'а в гигабитной проводной сети:


Грубо говоря 2.1 Gb за 25 секунд, при средней скорости копирования 82-99 Mb/sec. В обратную сторону, т.е. при записи на NAS - скорость примерно такая же. Т.е. все шустро, все быстро, все устраивает.

Ну вот вкратце и первые впечатления ... если будет что-то еще, обязательно отпишусь и дополню этот пост.

Полезные ссылки

Комментариев нет :

Отправить комментарий