воскресенье, 6 сентября 2015 г.

Alcatel Idol 3 (4.7") 6039Y. Обновление 01004.

Какое-то время назад, я рассказывал о различных особенностях Alcatel Idol 3 4.7" 6039Y. Можно даже наверное сказать, что этому аппарату был посвящен небольшой цикл статей (ссылки на них я приведу в конце поста) - общий обзор телефона, методика установки TWRP и получения root, способ переразметки памяти, т.е. увеличение раздела userdata с 8 Gb до 16 Gb за счет пустого раздела userdatabak и т.п. Все описанные способы так или иначе затрагивали работу телефона через fastboot. Т.е. и для переразметки и для получения root-прав использовалась загрузка или прошивка кастомного recovery (TWRP) и определенные действия в нем. Сегодня пользователь одного из форумов с ником vatiko66 отписался мне в ЛС и сказал что обновление 01004 для Alcatel 6039Y уже доступно для обновления через Mobile Upgrade. На серверах FOTA (т.е. через обновление по воздуху) его все еще нет. Однако после установки этой версии прошивки, по информации от vatiko66, пропадает доступ к некоторым командам fastboot. В частности с установкой новой прошивки телефон больше не понимает fastboot boot и fastboot flash recovery, отвечая на каждую из перечисленных команд - unknown command:


c:\adb>fastboot -i 0x1bbb flash recovery twrp-2.8.7.0-idol3-6039y-with-gdisk.img

target reported max download size of 268435456 bytes
sending 'recovery' (12910 KB)...
OKAY [ 0.423s]
writing 'recovery'...
FAILED (remote: unknown command)
finished. total time: 0.423s

В обновлении убрали возможность загрузки (fastboot boot) и записи разделов (fastboot flash), поэтому если вы хотите установить TWRP, сделать переразметку памяти и т.п. - не обновляйтесь до 01004, т.к. откатиться назад потом будет невозможно (восстановить работоспособность fastboot или прошить TWRP уже возможно, читаем [6039] - ***GUIDE*** - How to return the fastboot commands on already upgraded device и как альтернативу - Alcatel Idol 3. Прошивка TWRP на версии ПО 010 04 и выше).

Ссылки на статьи о Alcatel Idol 3 4.7" 6039Y


Обновлено 06.09.2015 23:15

Ну и на правах мыслей вслух. Естественно, что политика компании Alcatel (TCT) в данном случае понятна - чем меньше будет "модификаций" телефонов, тем меньше будет нагрузка на сервисные центры. Ведь большинство пользователей устанавливает root, даже не задумываясь о последствиях, вернее вообще не понимая зачем это нужно и как работать с телефоном с root-доступом. Ни о каком знании Android, Linux, платформы телефона и т.п. в данном случае речи не идет. Большинство вопросов пользователей звучит как "а я установил root, смогу ли я теперь устанавливать приложения на карту памяти" и т.п. В постах посвященных другим моделям - я уже предостаточно насмотрелся этого в комментариях. Поставить root и убить телефон введя в консоли какую-нибудь команду, не понимая при этом смысла производимых действий - проще простого. Естественно, что в 90% случаев все можно восстановить самостоятельно, но ввиду отсутствия элементарных знаний и навыков человек убивший свой телефон первым делом идет в сервисный центр ... Естественно что в интересах компании свести число подобных обращений к минимуму, поэтому неудивительно что в обновлениях закрывают все возможные "дыры", позволяющие получить root-доступ или установить кастомный recovery и т.п.

Однако обходные пути, правда, всегда есть. ruslan_3_ к примеру показывал мне китайский сайт, где некто выкладывает прошивальщики под разные модели Alcatel ... При желании можно найти что-то для своей модели, или задаться целью и модифицировать один из выложенных flasher'ов для своей модели (я уже не говорю о возможности использования специализированного сервисного ПО) ... Просто вряд-ли кто-то будет заниматься подобным, а следовательно, цель достигается - нет аппаратов с root'ом и т.п., меньше убитых телефонов в сервисах.

Обновлено 20.09.2015 01:43 (MSK)

Появился способ восстановления работоспособности fastboot на 010 04, а также прошивки TWRP.

Внимание! Материалы приведенные в данной статье размещены в ознакомительных целях. Все действия описанные в данной статье вы осуществляете на свой страх и риск! Автор(ы) статьи не несут ответственности за вышедшее из строя оборудование, в результате ошибочных действий или неверного понимания вами смысла изложенного в ней материала, а также в силу любых прямых и косвенных причин, которые потенциально могут привести к неработоспособности вашего устройства или любым другим проблемам с ним. Если вы не уверены в своих силах, сомневаетесь и т.п. - не выполняйте ничего из вышеописанного. Используя материалы из этой статьи вы соглашаетесь с тем, что ответственность за ваши действия несете вы и только вы.

4 комментария :

  1. Приветствую! А как правильно загрузиться в TWRP Recovery? У меня получалось загружаться компьютера, с помощью go.bat из архива с ROOTом. Есть какие то еще способы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В архиве с root'ом выложенным здесь такого файла нет. Сам TWRP можно взять из этого поста. Инструкции внутри архива в комментарии и в файле readme.txt.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Yes, this is update for install via TWRP for 6039Y. But it's only for 6039Y-2AALRU7. After installing version of your firmware will change from 010 03 to 010 04. Fastboot still worked after applying this update.

      Удалить